Тэнасе готов простить Филату ошибки

Сникерс

Талант
450x250.jpg


В то время как за счет административного ресурса в правительстве начинается пиар кандидатов в столичные примары – демократа Булиги и либерал-демократа Бодю, министр юстиции и бывший первый вице-председатель ЛДПМ Александру Тэнасе тихо сходит с политического Олимпа.

Делает он это без скандалов и жестких обвинений, хотя и не без критики в адрес Альянса за евроинтеграцию.


О поддержке

В понедельник вечером на одном из телеканалов Александру Тэнасе признался, что поддержка коллег по правящей коалиции была сугубо декларативной.

– Реформы в юстиции практически не имели поддержки. Я сторонник шоковой терапии, ведь мы и так опоздали на 20 лет с проведением реформы. Мы не можем позволить себе роскошь приглашать иностранных экспертов для разработки стратегий. Нам следует внедрить проекты, даже если они не идеальны или имеют неприятные последствия, поскольку их можно исправить в ходе работы. Я мог по-прежнему ездить на служебном автомобиле и играть роль министра. Но ведь бессмысленно разрабатывать законопроекты, которые не будут утверждены. Здесь я имею в виду ликвидацию экономических судов и реформу Высшей судебной палаты. Вместо того чтобы идти вперед до полной победы, политики не хотят оборачивать систему против себя, ведь, вероятно, им еще понадобятся судьи, – отметил Тэнасе.

По его словам, он выразил недовольство в беседе с премьер-министром Владимиром Филатом, но понял, что «как я вижу положение дел – нельзя, а как можно – не по мне».

– Вместе с премьером мы пережили сложные моменты, начиная с 7 апреля 2009 года, поэтому я не буду его критиковать, несмотря на различные взгляды. С господином Филатом мы учились на одном факультете, жили в одном общежитии, у нас было много общего. Надеюсь на сохранение хороших отношений и впредь. Сейчас, во время Великого Поста, люди обычно прощают друг другу ошибки, – добавил Тэнасе.

Министр выразил надежду, что его преемнику будет оказано больше поддержки, и заверил, что «никому не создаст дискомфорта слишком большим количеством политических заявлений и публичных выступлений». Тэнасе считает, что нынешний замминистра юстиции Олег Ефрим может стать хорошим министром.

АлександруТэнасе сожалеет о том, что финансирование партий из госбюджета вновь отложено на четыре года.

– Тех, кто сейчас финансирует партии, мы не вправе упрекать, – считает он.

О борьбе с Киртоакэ

В телепередаче Александру Тэнасе также признался, что никогда не претендовал на пост примара Кишинева и не намерен вступать в конкуренцию с нынешним градоначальником Дорином Киртоакэ.

– Я никогда не хотел и не стану бороться с Киртоакэ. На его долю выпало управление примэрией в чрезвычайно сложное время, под аккомпанемент оскорблений со стороны коммунистической власти. Не пожелал бы я себе такого мандата, – сказал он.

О «друзьях»

По словам Тэнасе, слухи о том, что он хотел вступить в гонку на местных выборах, подкинул на одном из блогов какой-то «благожелатель».

– Эту идею подхватило множество других «друзей» с целью вызвать враждебность между мной и Либеральной партией в лице Михая Гимпу и Дорина Киртоакэ, с которыми у меня сложились хорошие отношения, – добавил Тэнасе.

О «реальном» Додоне и независимости

Александру Тэнасе считает, что коммунисты впервые выдвинули «реального кандидата в примары столицы, а не перчатку или марионетку, что может привести к раздроблению голосов демократических сил».

Он уточнил, что на следующей неделе вступит в должность судьи Конституционного суда (КС) после принесения присяги перед депутатами парламента.

– В суде я сумею сделать много полезного, поскольку там буду более независимым, чем в правительстве. Должность судьи КС вакантна год. Я обратился к премьер-министру, предложив активизировать работу КС, – отметил министр юстиции.


Влад Шелкопрядкин
 

Сергей

Старший хранитель
Разборки в Песочнице.Хотя Филат и Тэнасе очень Умные ребята.Тэнасе-Теоретик,Филат -Практик.А радеют о Том-же!Успеха Вам!
 
Сверху