Свидетели Иегова Приднестровья

Джин

Талант
Обращение от Свидетелей Егова

Председателю Верховного
Совета ПМР Каминскому А.В.


ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Анатолий Владимирович!


Религиозная организация «Религиозная Община Свидетелей Иеговы» (далее Община), зарегистрированная в Регистрационной палате при Министерстве Юстиции ПМР, свидетельство № 65 «В» от 22 января 1994 года, вынуждена обратиться к Вам, как к Председателю Верховного Совета и депутату Верховного Совета, с просьбой о содействии в прекращении действий дискриминационного характера со стороны Прокурора г. Тирасполя Тануркова В.С. по отношению к Общине и её членам.

В настоящее время в Тираспольском городском суде рассматривается иск прокурора г. Тирасполя, который был им подан в суд 25 декабря 2007 года в интересах Уполномоченного Президента по делам религий и культов Заложкова П.А. о ликвидации Общины. Хотели бы обратить Ваше внимание на явно надуманные основания иска, которые даже если и предположить, что относятся к Свидетелям Иеговы, не являются нарушением действующего законодательства. Так, например, Прокурор утверждает, что в Общине запрещается: праздновать дни рождения, участвовать в выборах, работать на предприятиях военно-промышленного комплекса, быть членом молодежных союзов и клубов, заниматься спортом, жертвовать в пользу благотворительных организаций и т.д. Однако пояснить в чем заключается нарушение закона и каким законодательным актом оно предусмотрено, Прокурор пояснить не может.

Как стало ясно в ходе судебных заседаний, у прокурора нет ни одного доказательства для ликвидации Общины. Данный факт подтверждается тем, что после 3-х с половиной лет рассмотрения иска в суде, только с 19 апреля 2011 года, прокуратура начала заниматься поиском доказательной базы. Так 19 апреля 2011 года, в газете «Днестровская правда» № 41 (11043) было опубликовано объявление следующего содержания; «Прокуратура г. Тирасполя предлагает всем гражданам, располагающим сведениями о противоправных с их точки зрения проявлениях в деятельности религиозной общины «Свидетели Иеговы», сообщить об этом в прокуратуру г. Тирасполя с указанием конкретных фактов, вызывающих недовольство и обеспокоенность». Указаны почтовый и электронный адреса Прокуратуры г. Тирасполя. Идентичное объявление так же было опубликовано в газете «Приднестровье» от 23 апреля 2011 года, № 81 (4122).

Кроме вышеупомянутых объявлений, 20 апреля 2011 года, Министром просвещения ПМР по всем учебным заведениям городов и районов республики было направлено письмо Прокурора г. Тирасполя Тануркова В.С. от 13 апреля 2011 года, № 01-08/42-204, в котором учителя обязываются составить списки учащихся, исповедующих религию Свидетелей Иеговы, составить подробные служебные (докладные) записки на учеников, указать целый ряд сведений, психологическую характеристику и даже описать взаимоотношения родителей в семье. При этом сообщается о том, что производстве Тираспольского городского суда находится гражданское дело по иску прокурора г. Тирасполь к РО «Свидетели Иеговы» о ее ликвидации. В письме также указаны доводы иска о ликвидации, что является своеобразной подсказкой о том, что необходимо писать учителям.

Результаты незаконных действий Прокурора г. Тирасполя разжигающих межрелигиозную рознь уже дают свои плоды. Так 22 апреля 2001 года, во Дворце детско-юношеского творчества г. Тирасполя Директор при всём коллективе объявила о том, что получено письмо в отношении «иеговистов», что это чуждая секта. После преподаватели данного учреждения Мельник Виталий, Язу Светлана и Язу Иван исповедующие религию Свидетелей Иеговы были публично оповещены о запрете говорить о своей вере.

Данные незаконные действия Прокурора г. Тирасполя вызывают у нас возмущение и обеспокоенность по следующим основаниям: наша Община, впервые зарегистрированная в качестве юридического лица 26 декабря 1991 года, исполкомом Тираспольского городского Совета народных депутатов, под председательством Смирнова И.Н. (Протокол № 21). Несмотря на регистрацию в Министерстве Юстиции ПМР, Община на протяжении уже длительного периода времени пытается отстоять свое конституционное право свободы совести. Это связано с тем, что Советник Президента ПМР по делам религий и межконфессиональным отношениям Заложков П.А. уже многие годы пытается доказать всем, что мы - «опасная секта», при этом используются самые различные способы.

Так, например, в период с 2002 по 2004 годы Тираспольским городским судом рассматривался иск Прокурора г. Тирасполя о ликвидации Общины. Данный иск был подан Прокурором г. Тирасполя в интересах Заложкова П.А. В последствии, Прокурор от исковых требований о ликвидации в судебном заседании отказался.

В марте – апреле 2005 года Прокурор г. Тирасполя обращался в различные медицинские учреждения республики с целью выявления якобы имеющих место нарушениях законодательства со стороны Свидетелей Иеговы. Однако отсутствие таковых нарушений не позволили Прокурору составить иск о ликвидации.
Несмотря на это, 1 сентября 2005 года Прокурором г. Тирасполя по просьбе Уполномоченного по делам религий и культов Заложкова П.А. вновь была предпринята попытка обвинить Общину в нарушении законодательства. С этой целью Прокурор г. Тирасполя направил Общине Предписание № 61 от 1 октября 2007 года, вынудив Общину защищать в суде свои права. 3 апреля 2008 года Тираспольский городской суд под председательством судьи Стрелецкой Е.В. признал действия Прокурора г. Тирасполя по направлению Представления № 61 – незаконными. А 15 мая 2008 года решение Тираспольского городского суда было оставлено в законной силе судебной коллегией Верховного Суда ПМР.

11 июля 2007 года Прокурор г. Тирасполя снова направил Общине представление № 41. В абзаце 7 данного представления Прокурор вновь сослался на Уполномоченного по делам религий и культов Заложкова П.А. Несмотря на то, что Община считала незаконным данное представление и обжаловала его в судебном порядке, 18 января 2009 года, Решением № 190 Община рассмотрела предписание и направила решение Прокурору г. Тирасполя.

Несмотря на это, 25 декабря 2007 года Прокурором г. Тирасполя был подан иск о ликвидации Общины, который рассматривается в настоящее время. Таким образом, Прокуратура г. Тирасполя на протяжении 10 лет по инициативе Заложкова П.А. предпринимает попытки ликвидировать Общину.

Что касается Заложкова Петра Александровича, то Община располагает многочисленными решениями судебных инстанций Приднестровья, которыми его действия признанны незаконными и чинящими препятствия в осуществлении религиозной деятельности Общины.

Что же касается Прокуратуры г. Тирасполя, то складывается впечатление, что, исполняя «заказы» Заложкова П.А. по ликвидации Общины, городская Прокуратура санкционирует нарушение основополагающего конституционного принципа свободы совести. Действия Прокуратуры по размещению объявлений формирует у граждан ПМР предвзятое отношение к Свидетелям Иеговы. Направление же писем в учебные заведения ПМР формирует в обществе, учебных заведениях, во взглядах преподавателей и учащихся негативное отношение к Свидетелям Иеговы. Противопоставляя одну религию другой, легко посеять религиозную вражду в обществе. Вызывает тревогу и обеспокоенность, что те, кому по долгу службы следует творить мир между верующими и защищать их законные права, занимаются разжиганием межрелигиозной розни.

Ликвидация всех форм дискриминации является основной задачей правового государства. В соответствии со ст. 2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии и убеждений, Резолюция 36/55 Генеральной Ассамблеи ООН, дискриминация означает любое различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на религии или убеждениях и имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания пользования или осуществления на основе равенства прав человека и основных свобод. Данный тезис отражен и в ст. 3 Закона ПМР «О свободе совести и религиозных объединениях», в которой указывается, что установление ограничений или иных форм дискриминации в зависимости от отношения к религии не допускается.

Однако, судя по официальным письмам Прокурора г. Тирасполя и Министерства просвещения, сбор информации проводится по принципу религиозной принадлежности с целью умаления признания пользования или осуществлений на основе равенства прав человека. Содержание писем явно предвзятое. При этом преследуется цель ограничить, ущемить и притеснить права граждан из-за их религиозных убеждений. Призумируемые факты преподносятся как свершившееся обстоятельство противоправного характера. Нарушается право родителей на воспитание их детей в соответствии со своими религиозными взглядами, предусмотренное ст. 5 вышеназванного Закона, которая предусматривает, что воспитание и образование детей осуществляется их родителями. Нарушается право родителей и их детей на неприкосновенность частной жизни, предусмотренное ст. 3 вышеназванного Закона, где указывается, что никто не обязан сообщать о своем отношении к религии и не может подвергаться принуждению при определении своего отношения к религии.

Грубо, своенравно и подчас злонамеренно собирается информация с помощью учителей, руководителей учебных заведений о частных аспектах жизни граждан, об их взаимоотношениях в кругу семьи, о развитии детей и их успеваемости в школе и т.д. При этом во главу угла ставиться необходимость обнаружения любой ценой связи, взаимосвязи между частной жизнью родителей и их детей с их вероисповеданием. При этом ни единого мало-мальского факта, имеющего юридическое значение, не приводится. Складывается ощущение, что иск Прокурор подал, а доказательства для его обоснования решил собирать позже по причине явной необоснованности иска дискриминационными методами.

В связи с этим убедительно просим Вас о содействии в прекращении антиконституционных, беспрецедентных и вопиющих действий дискриминационного характера со стороны Прокурора г. Тирасполя Тануркова В.С. по отношению к Общине и её членам. Просим Вас помочь отстоять конституционное право свободы совести и не допустить, чтобы началась «травля» Свидетелей Иеговы на рабочих местах и их детей по учебным заведениям республики. Просим Вас обеспечить возможность Тираспольскому городскому суду закончить судебное следствие без того давления, которое в последнее время столь очевидно.

Надеемся, что в Приднестровской Молдавской Республике победят демократические ценности и принципы, законность и толерантность.

С уважением,
Уполномоченный представитель Религиозной Общины Свидетелей Иеговы Кравчук А. В.

От редактора: Возмутительны объявления в газетах «Днестровская правда» и «Приднестровье». Фактически это приглашение к самому неприкрытому стукачеству. А мы хорошо знаем из недавней истории, какую уродливую форму принимает доносительство при поощрении со стороны государства. Начинают руками государства сводить счеты между собой враждующие соседи, родственники.

Чем особенны «Свидетели Иеговы»? Они – христиане. Верят в чудесное воскрешение Христа. Глубоко изучают Библию. И строже нас, православных, следуют библейским заветам.

Не отмечают религиозных праздников, так как не уверены в точности установленных дат. Не признают равенства Бога Отца, Бога Сына и Святаго Духа. Завет «Не сотвори себе кумира!» трактуют как допустимость молиться только Богу Отцу и Иисусу Христу, но не многочисленным святым. Это часть причин конфликта с православной церковью.

А вот у государства проблемы в отношениях создает запрет «свидетелей» брать в руки оружие, а значит служить в армии, запрет использовать при лечении переливание крови.

Проблемы серьёзные, но и они могут быть разрешены в рамках закона и при наличии доброй воли сторон. «Свидетели Иеговы» эту волю демонстрируют. Приглашают к открытому диалогу, предлагают варианты выхода из затруднительных положений. Принять по примеру других стран Закон об альтернативной военной службе. Пусть срок службы будет больше, но предоставить возможность выбора юношам.

Мне представлятся важным то, что в среде «свидетелей» нет пьянства, наркомании, грубости. Большая часть из них - добросовестные труженики.
Разумеется, знаний моих о «свидетелях» недостаточно для того, чтобы предложить готовые рецепты урегулирования проблем межконфессионных взаимоотношений и отношений общины и государства.

Но убежден в том, что нашему обществу и государству ещё одно противостояние не нужно совсем. За многие годы раздувания конфликта оно достигло такого уровня, что теперь без вмешательства Верховного Совета не обойтись.​
 

SANTA

Главный Дракон
Жалко будет родственника, вот что. Я против и Иеговистов и Живых богов и им подобным. Лет 5-6 назад в детсткой поликлинике слышал инцидент мамаши с педиатром, о том что они не хотят прививки, сдачу крови и анализов по вероисповеданию, не могу утверждать что это была за секта, но факт тому что врач потом нам, стоящим в очереди, сказала что мамаша со своей верой убъёт ребёнка.
 

SANTA

Главный Дракон
Они не отдают своих! Не сгущаю краски, но всё же кто знает пусть расскажет кто смог из их родственников выйти нормально, т.е. добровольно из секты
 

Сергей

Старший хранитель
Все Чтут Святую Троицу.
Кто Они?
Отец,Сын и Святой Дух.
1.Отец-Иегова(Создатель Всего).-(Иеговисты).
2.Сын.Иешуа Назарейский.Сын Божий.-(Христиане всех конфессий.)
3.Святой Дух.(Баптисты).

Только люди могли разъеденить Святое Семейство.

И Глупо Возрадоваться.
 

Nistru

Хранитель форума
30 мая 2011 года. Сотрудники полиции сорвали богослужение в Адыгее

26 мая 2011 года в с. Красногвардейское (Адыгея) в доме одной из верующих проходило богослужение Свидетелей Иеговы, на которое собралось 27 человек. Через несколько минут после начала встречи в дверь постучали неизвестные мужчины — более 10 человек,— которые оказались сотрудниками центра по противодействию экстремизму, приехавшими из Майкопа, расположенного на расстоянии 90 километров. По их словам, по номеру «02» поступило сообщение о том, что в доме собрались какие-то люди, и сотрудники полиции настойчиво хотели убедиться, что все в порядке. При этом они вели видеосъемку.
Верующие пояснили, что в доме проходит богослужение и вторжение такого количества оперативников приведет к его срыву, а это недопустимо. Однако те продолжали настаивать, обещая, что лишь тихонько заглянут из коридора. Тем не менее, как только им позволили переступить порог, сотрудники полиции сразу же рассредоточились по всем комнатам, осуществляя видео- и фотосъемку. У одного из верующих выхватили из рук книгу и стали сверять ее название с имеющимся у них списком. После этого начался обыск книжных полок и изъятие принадлежащего 80-летней хозяйке дома имущества. В результате верующие были вынуждены прервать богослужение и разойтись по домам.
В настоящее время действия должностных лиц обжалуются.

Источник: jw-russia.org/news/news.htm
 

Джин

Талант
Вообще что делать с этой заразой? или это не зараза, а право выбора)
 

Алла

Старший участник
Что вы думаете? Что делать если родственик к ним попал?
славо богу мои родственники с мозгами и туда не лезут.я хожу на работу и бывает утром в 6:30 утра иду и пристают ни свет ни заря и шо им не спится понять не могу .:-fol
 

Алла

Старший участник
я работала когда на швейке то там есть женщина и её дочка в эту веру ушла и её затащила так мы все ей впровляли мозги и говорили что бы дочке так дала подсраку но она- дун дун и ноль на массу:-fol
 
Сверху