Суд Газпром и Нафтогаз

Кто победит в суде?

  • Газпром

    Votes: 0 0,0%
  • Нафтогаз

    Votes: 2 100,0%

  • Total voters
    2

ННН

Старший участник
Компания Газпром выставила 19 января 2016 года компании Нафтогаз счет на $2,55 миллиарда за невыбранный газ в третьем квартале 2015 года, именно за не выбранный газ, за сам газ Навтогаз заплатила, как знаете Нафтагаз получает газ от Газпрома по предоплате, то есть суть счета что украинская сторона нарушила пункт договора бери или плати, то есть Украина отказалась окупать газ в России и российская компания предъявила счет на огромную сумму, естественно украинская сторона откажется и российская компания пойдет дальше, подаст в международный суд, поэтому и назвал тему суд между Газпромом и Навтогазом.
Согласно счету, Газпром ждет оплаты $2,55 млрд в течение десяти дней.
 

Dmxmd

*** *** ***
Ответ Нафтогаз:
«Нафтогаз» отреагировал на миллиардный счет «бери или плати» от «Газпрома»
«Нафтогаз Украины» назвал положение «бери или плати» (take-or-pay) в виде, изложенном в контракте с российским «Газпромом» от 2009 года, нерыночным, незаконным и недействительным. Компания оспаривает применение этого принципа в арбитражном производстве в Торговой палате Стокгольма.

Об этом сообщается в заявлении «Нафтогаза» во вторник.

«Таким образом, правомерность претензий «Газпрома», основанных на положении «бери или плати», определит суд», – подчеркивает украинская компания.

По ее данным, на сегодня общая сумма денежных требований, заявленных «Газпромом» в иске со ссылкой на положение «бери или плати», составляет $26,7 млрд и касается периода с 2012 по 2014 год. Кроме того, «Газпром» предложил «Нафтогазу» оплатить $2,5 млрд за третий квартал 2015 года со ссылкой на это положение, добавляет НАК.

Как сообщалось, «Газпром» во вторник сообщил о направлении «Нафтогазу» счет на оплату газа, невыбранного украинской компанией в III квартале 2015 года по условию «бери-или-плати» $2,549 млрд.

«Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила «бери-или-плати» в этом периоде не было», — прокомментировал глава правления «Газпрома» Алексей Миллер, слова которого приведены в сообщении.

В 2015 году условие «бери или плати» не применялось для НАК «Нафтогаз Украины» в I, II и IV кварталах.

По данным «Газпрома», на сегодня сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» в Стокгольмском арбитраже составляет $29,2 млрд (большую часть суммы составляют именно штрафы за невыборку газа). В случае приобщения новых требований по take-or-pay, сумма вырастет до $31,75 млрд.
https://inforesist.org/naftogaz-otreagiroval-na-milliardnyiy-schet-beri-ili-plati-ot-gazproma/
 
Сверху