Стоимость посещения детских садов в тирасполе

Nistru

Хранитель форума
Детские сады столицы Приднестровья самостоятельно устанавливают величину «вступительного взноса»

29.09.11
350839.jpg


Тирасполь, Сентябрь 29 (Новый Регион, Арина Волковская) – В детских садах приднестровской столицы установлены цены на поступление детей в группы, при этом размер «вступительного взноса» в разных детсадах может существенно отличаться.
Как передает корреспондент «Нового Региона», вопрос о том, почему сложилась подобная ситуация и кто устанавливает размер взноса, был задан сегодня депутатами горсовета начальнику Управления народного образования Тирасполя Евгению Кахановскому.
«Ко мне обратился житель Кировского микрорайона и попросил помочь устроить его ребенка в детский сад, где вступительный взнос составляет 600 рублей, потому что сумма в 1,5 тыс. рублей, которую требуют в другом детском саду, ему не по силам. У меня вопрос: почему суммы взноса настолько различны», – обратился к начальнику УНО депутат по Кировскому микрорайону Леонид Плотник.
Евгений Кахановский сказал, что «он возьмет этот вопрос на контроль», отметив, что сумма вступительного взноса родителей при поступлении в детские сады не должна превышать 300-500 рублей.
Начальник столичного УНО отметил, что в дошкольных учреждениях не хватает 80 воспитателей, чьи обязанности ложатся на работающих педагогов за счет увеличения их ставки.
«35 детских садов работают в Тирасполе, Днестровске и Кременчуге, их посещают 7320 детей. А в очереди на поступление в детский сад стоят еще 1800 детей, которым исполнилось 1,5 года. За последний год мы открыли 5 новых групп. В ближайшее время планируем открыть 2 новых детсада», – подчеркнул Евгений Кахановский.
Между тем, заместитель председателя горсовета столицы Светлана Фадеева сочла такие заявления слишком оптимистичными.
«Мы не запустим детский сад №17 еще 2-3 года. Я не знаю, как вы собираетесь его открывать ко Дню города. Смета в 1,1 млн. рублей уже превратилась в 1,3 млн. рублей. А еще не готова и половина здания, в том числе спортивный зал и музыкальный класс», – сказала Фадеева, обращаясь к Кахановскому.
По ее мнению, при достаточном финансировании в городе могут появиться 4 детских сада, но в данный момент необходимо обращать внимание на открытие новых групп в действующих дошкольных учреждениях.
Она подчеркнула, что руководству УНО следует также заняться обеспечением средних и старших групп детских садов горячим водоснабжением.
 

SANTA

Главный Дракон
В 2003 с меня 500$ заведующая садика просила за "трудоустройство" ребёнка. Сделал всё по закону, - взяла за огромное спасибо, до сих пор наверное в душе злится, ну да бог ей судья. Если мне тогда предлжили устроиться за 300 рублей, даже не думал бы!
 

Лисёнок

Рыжая
Я всех троих сдавала по очереди в сад, (всех в один) и никогда ничего не платила, и даже намёка не было. Притом что как многодетная семья, мы бесплатники. Т.е. с нас сад ничего не имеет.
 

SANTA

Главный Дракон
Тирасполь, Сентябрь 29 (Новый Регион, Арина Волковская) – В систему образования Тирасполя родители воспитанников школ и детских садов ежегодно вкладывают порядка 1,5 млн. рублей (около 145 тыс. долларов). Об этом сегодня заявил начальник Управления народного образования приднестровской столицы Евгений Кахановский, отчитываясь перед депутатами горсовета о положении дел в отрасли, сообщает корреспондент «Нового Региона».

По словам Кахановского, эти деньги тратятся на ремонты и нужды учреждений.

«310 тыс. рублей собрано уже по статье «плата за аренду учебников». По плану сумма должна быть 330 тыс. рублей. Средняя стоимость комплекта учебников – 38 рублей. 33% учащихся являются льготниками и, согласно указу Президента ПМР, не платят за аренду учебников», – подчеркнул начальник УНО.

Он отметил, что на «арендные деньги» новые учебники закупаются только по заявкам образовательных учреждений, а в данный момент в учебном процессе используются 216 тыс. учебников, из которых только 8% (33 тысячи) являются новыми.

Депутат Верховного Совета ПМР Владимир Боднар поинтересовался, куда уходит миллион рублей, который каждый год выделяется по госпрограмме «Учебник», притом, что ни одного учебника на украинском языке в Приднестровье выпущено не было. Евгений Кахановский ответил, что средства по программе «Учебник» тратятся на выпуск учебников на молдавском языке.

На сессии горосовета говорилось, что действие госпрограммы «Школьная мебель» приводит к тому, что на школы постоянно пожарной инспекцией налагаются штрафы.

«По государственной программе «Школьная мебель» учреждения получили по 20 комплектов новой мебели в классы. Но теперь стоит вопрос: что делать со старой школьной мебелью? Выбрасывать, разбирать и использовать в ремонте ее не разрешается. Директора школ вынуждены складировать ее в подвалах, спортзалах или рекреациях. Пожарная инспекция требует убрать старую мебель из этих мест, так как это противоречит технике пожарной безопасности. В результате директорам приходится постоянно уплачивать штрафы», – объяснила зампредседателя горсовета Светлана Фадеева.

Говоря о других проблемах, она отметила, что «3 млн. рублей сегодня необходимо на ремонт кровель учреждений, 3 млн. рублей потребует ремонт здания городской гимназии, далее возникает вопрос о ремонте школы №11 на такую же сумму».

«Мы 8 лет не выделяли деньги на остекление мест общего пользования в школах – в спортзалах и столовых, например», – констатировала она.

По мнению Фадеевой, Управлению народного образования следует пересмотреть свою политику и дать возможность руководителям школ самим решать, на что тратить средства в первоочередном порядке.

Зампредседателя горсовета отметила, что на нужды образования в местном бюджете заложено 144 млн. рублей, из которых 112 млн. предусмотрено на заработную плату учителей, 23 млн. рублей – на питание школьников.

В городе Тирасполе действуют 24 общеобразовательных учреждения, в которых обучаются 13 960 учеников.
 
Сверху