США призвала России покинуть "оккупированную" Грузию

Nistru

Хранитель форума
1338884620_0754.250x200.jpeg

США вновь призвали Россию к полному выполнению соглашения о прекращении огня с Грузией, подписанного в 2008г. Госсекретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон заявила об этом 5 июня на открытии грузино-американской комиссии Хартии стратегического сотрудничества в Батуми.
"Мы требуем выполнения всех пунктов этого соглашения, которое предусматривает вывод всех вооруженных формирований России с оккупированных территорий", – передает слова главы Госдепа США телеканал "Первый информационный кавказский". Х.Клинтон также заявила, что Вашингтон признает территориальную целостность Грузии и ее суверенитет.
Премьер-министр Грузии Николоз Гилаури поблагодарил госсекретаря США за поддержку. "Мы верим, что международное сообщество не пожалеет сил для восстановления территориальной целостности Грузии", – заявил он.
В рамках визита в Грузию Х.Клинтон должна также встретиться с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, представителями политических кругов и гражданского общества. Из Грузии госсекретарь США отправится в Азербайджан.
В мае Х.Клинтон от имени президента США Барака Обамы и американского народа поздравила Грузию с Днем независимости. Поинформации посольства США в Грузии, Х.Клинтон, в частности, заявила, что "после обретения независимости Грузия добилась впечатляющего прогресса в борьбе против коррупции, развитии современных государственных институтов и укреплении глобальной безопасности". Она также подтвердила "непоколебимую поддержку" США территориальной целостности Грузии.
8 августа 2008г. Грузия в целях восстановления контроля над территориями Абхазии и Южной Осетии развернула военную агрессию против последней. Кроме мирного населения тогда еще непризнанной республики под удар грузинской армии попали и российские миротворцы.
Операция грузинской армии вынудила Россию вмешаться и ввести свои войска на территорию сопредельного государства. Спустя пять дней боевые действия были прекращены, а РФ признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Стоит отметить, что при подготовке боевых действий грузинские военные активно сотрудничали с американской стороной. США оказывали стране помощь, поставляя в республику оружие и специалистов.

Источник тут
 
Сверху