США годами финансировали талибов

Сникерс

Талант
27 июля 2011г.
m510004.jpg

США фактически подарили афганским талибам несколько миллиардов долларов. Об этом свидетельствуют итоги проведенного Пентагоном расследования расходования выделявшихся стране средств. По данным американского военного ведомства, речь может идти как минимум о 2 млрд долларов, осевших в карманах боевиков благодаря коррупции.

Коррумпированность афганских властей привела к тому, что часть выделявшихся стране американских денег осела в карманах талибов.

Как удалось выяснить Пентагону, проводившему специальное расследование, речь может идти как минимум о 2,16 млрд долларов, выделенных республике на различные социальные проекты.

«Есть достоверные сведения о том, что средства попадают в руки криминальных элементов и сторонников боевиков, для этого используются, помимо прочего, поддельные документы. Но ничего не меняется», – говорится в докладе американского внешнеполитического ведомства.

В частности, следствию удалось выяснить, что четыре из восьми афганских фирм-подрядчиков, заключивших контракты с Пентагоном, сотрудничали с талибами. При отслеживании одного из потоков средств было выявлено 27 случаев выплаты денег повстанцам на общую сумму в 3,3 млн долларов, предположительно, позднее потраченных на покупку оружия.

Должностные лица, сообщает во вторник CNN, были предупреждены о возможном выводе средств еще в июне 2010 года. «Были признаки того, что доллары текут к нашим врагам», – заявил источник в американском военном ведомстве.

В другом случае выяснилось, что около 7 млн долларов из выделенных США средств были вовсе переведены на счет некого афганского полицейского.

Представитель министерства обороны США на условиях анонимности сообщил прессе о том, что по истечении контракта в сентябре система поставок оружия и боеприпасов на базы американских войск в Афганистане будет пересмотрена. В частности, планируется увеличить число компаний-поставщиков до 30, усовершенствовать системы контроля средств и обеспечения безопасности поставок. Впрочем, в ведомстве признают, что новая система также не сможет дать гарантий целевого расходования американских бюджетных средств.

Коррупционные скандалы повторяются в Афганистане с завидной регулярностью. Так, осенью прошлого года ряд американских изданий также писали о том, что американские власти открыто платят полевым командирам «Талибана». Эти выводы основывались на докладе, подготовленном генеральным инспектором Агентства по международному развитию США, утверждавшем, что деньги, выделяемые агентством одному из афганских субподрядчиков, в итоге расходились на взятки талибам.

За несколько месяцев до этого специальная комиссия конгресса США выяснила, что миллионы долларов, которые Пентагон тратит на снабжение войск в Афганистане оружием и продовольствием, достаются либо коррупционерам, либо местным полевым командирам и через них движению «Талибан».

Согласно подготовленному комиссией докладу, афганские полевые командиры и даже боевики «Талибана» зарабатывают на охране конвоев, доставляющих предметы снабжения дислоцированным в стране войскам США.

В документе содержались и конкретные имена, в частности в нем упоминался один из наиболее влиятельных «дорожных баронов», известный как командир Рухулла, контролирующий главную дорогу страны – шоссе между Кабулом и Кандагаром – и располагающий собственной армией в 600 человек. Его нанимателем выступала компания Watan Risk Management, принадлежащая двоюродным братьям президента Афганистана Хамида Карзая.

В беседе с представителями конгресса Рухулла открыто говорил о подкупе губернаторов, руководителей полиции и армейских генералов и жаловался на то, что ему приходится тратить до 1,5 млн долларов в месяц на закупку боевого арсенала.

Добавим, что распределением охранных контрактов занимался брат афганского президента Ахмед Вали Карзай, в середине этого месяца застреленный в собственном доме талибами.

Текст: Ольга Гриценко

vz.ru/politics/2011/7/26/510004.html
 

SANTA

Главный Дракон
США-талибов, Россия-чеченцев, круговорот политических интересов.
 
Сверху