Список вероятных кандидатов на пост президента молдовы

Nistru

Хранитель форума
Сегодня 17:06
58621.jpg
Компания политических консультаций POLIEXPERT составила по заказу ТРИБУНЫ классификатор политиков, которые, выдвинутые на должность президента Республики Молдова, могли бы впоследствии обеспечить преодоление конституционного кризиса.
1. Думитру Пулбере, судья Конституционного суда
В нынешней ситуации он мог бы стать кандидатом с наибольшими шансами на успех. Его могут поддержать коммунисты и либералы-демократы, у которых вместе 73 депутатских мандата из 101 (необходимый минимум для избрания президента составляет 61 голос). Однако его кандидатуру могут не поддержать либералы и демократы. У Думитру Пулбере нет политических амбиций, и он не является приближенным ни одной парламентской партии, что является неоспоримым аргументом в его пользу.
2. Наталия Герман, замминистра иностранных дел и европейской интеграции
Она фигура вне политики, располагающая хорошим имиджем, превосходно справившаяся с миссией дипломата как во время коммунистического правления, так и во время правления демократов. Наталия Герман происходит из семьи с политическими традициям — она дочь первого президента Республики Молдова Мирчи Снегура. Единственным препятствием на пути к креслу президента может стать тот факт, что ее имидж ассоциируется с Либерально-демократической партией Молдовы, которая выдвинула ее на должность замминистра в нынешнем правительстве.
3. Георге Дука, президент Академии наук Молдовы
Представляет академическую среду, отличается взвешенными политическими взглядами, его политическое прошлое располагает к нему минимум две партии — ПКРМ и ДПМ (в ДПМ он когда-то состоял, а с ПКРМ у него были хорошие отношения на всем протяжении пребывания партии у власти). Вместе с тем, эта кандидатура может быть не поддержана либералами-демократами и либералами, что сделало бы невозможным его избрание на должность президента. К тому же никто не гарантирует, что после прихода к власти Георге Дука не склонит чашу весов в сторону определенной партии.
4. Ион Стурза, экс-премьер-министр Республики Молдова
Он мог бы стать компромиссной фигурой, по меньшей мере, трех из четырех партий — ПКРМ, ЛДПМ и ДПМ, у которых вместе набирается 88 голосов из 101. С сыном лидера ПКРМ Олегом Ворониным Стурза вел предпринимательство, в ДПМ состоял, а с лидером ЛДПМ находится в хороших отношениях. К тому же у него хороший имидж в стране и за рубежом. Проблема в том, что Ион Стурза «неконтролируем», относительно молод, не лишен политических амбиций, и никто не гарантирует, что в должности президента он не инициирует тотальную реконфигурацию отечественного политического спектра.
5. Думитру Дьяков, почетный председатель ДПМ
В последнее время его имя упоминается все чаще в контексте выборов президента Республики Молдова. Даже коммунисты признали, что два года назад были готовы увидеть его в должности главы государства. У ЛДПМ и ЛП не должно быть никаких проблем с выдвижением его кандидатуры, поскольку это единственная должность, которая, согласно соглашению о создании АЕИ, отводится ДПМ и которая может предложить, кого она пожелает. Видимо, и коммунисты, пусть и не все, по меньшей мере, многие из них готовы обсуждать эту кандидатуру. Проблемой является сама ДПМ, чье нынешнее руководство прекрасно понимает, что приход Думитру Дьякова на должность главы государства означал бы завершение политической карьеры Мариана Лупу, Влада Плахотнюка и их команды внутри формирования.
6. Николае Киртоакэ, политический аналитик, бывший посол РМ в США
Эту кандидатуру могли бы эвентуально поддержать все парламентские партии. Он работал в правительстве Иона Стурзы, вместе с нынешними лидерами ДПМ и ЛДПМ, а впоследствии был выдвинут коммунистической властью на должность посла. В последние годы он считается одним из самых подготовленных политических аналитиков Молдовы. Его мнение, его анализы и выводы всегда взвешены, корректны. Он очень хорошо знаком с отечественной политикой и партиями, мог бы стать хорошим арбитром, который обеспечил бы равновесие в обществе. Проблема в том, что партии АИЕ не смогут объяснить, почему отозвали его с должности посла, чтобы теперь предложить ему должность президента страны.
7. Игорь Боцан, политический аналитик
Завоевал неоспоримую репутацию. Работая два десятилетия с политическим бомондом Молдовы, сумел сохранить дистанцию, не сблизившись с какими-либо партиями или лидерами. Никогда не замечался в политических амбициях. Является примером корректности и равной удаленности, пользуется уважением большинства отечественных партий и политических лидеров. К тому же пользуется хорошим имиджем в глазах партнеров по развитию Республики Молдова. Единственная проблема — он сам. Его принципиальность и стремление держаться вдали от политики, хотя и работает с политиками, могли бы побудить его отказаться от возможного предложения парламентариев.
8. Влад Филат, премьер-министр РМ, лидер ЛДПМ
Это самый популярный политик Республики Молдова и самая популярная кандидатура на должность президента. Харизматичен, за его спиной сильная партия, способен вести дискуссии и находить разумный компромисс, исключительно работоспособен и завоевал хороший имидж за пределами страны. Но наряду с этими плюсами он сталкивается с двумя большими проблемами в контексте президентской должности: ранее он признался, что согласился бы на должность президента, но только в случае победы на выборах с прямым участием граждан; ПКРМ, ДПМ и ЛП никогда и ни за что на свете не согласятся выбрать Влада Филата президентом, поскольку он станет еще сильнее с политической точки зрения.
9. Зинаида Гречаная, экс-премьер, депутат-коммунист
Она — кандидат ПКРМ на должность президента, но ее шансы попасть на эту должность невелики, практически ничтожны. У коммунистов нет необходимого количества голосов для ее избрания (всего 42 из 61), а остальные парламентские партии неоднократно заявляли, что не поддержат эту кандидатуру. Зинаида Гречаная могла бы стать президентом только в результате эффектного низвержения правящего альянса и вследствие переговоров и сценариев, которые сейчас кажутся неправдоподобными.
10. Мариан Лупу, председатель парламента, исполняющий обязанности президента страны, лидер ДПМ
Остается кандидатом АЕИ на должность главы государства, но его шансы убывают с каждым днем. Коммунисты заявили, что ни под каким видом не поддержат избрание его на должность президента, а в последнее время все чаще говорят о том, что и либералы-демократы, равно как и часть депутатов от ДПМ не желают этого. Мариан Лупу мог бы стать президентом только чудом.
Источник: tribuna.md
 

Сергей

Старший хранитель
А никто не будет.Будут совсем другие.Филат хорошо держит банк ,но соровет "Старый шулер"."Филю" ждет судьба "Рога".Старый хорошо играет ,но карта будет не Его,его ждет Судьба "ЕБНа".Ошибка состоит в одном.Нельзя Народ Деджать за "Лоха".Он Вам будет улыбаться и кланяться перед "Кирюхой"на Току.А выберет совсем Другого.Нельзя 3500 000 держать за "Аутсайдеров".
 
Сверху