Советы молодым парам

Nistru

Хранитель форума
%D0%B5%D0%BA(1).jpg
Вот и отшумела пышная свадьба, пролетел наполненный радостью медовый месяц, и наступили дни семейной жизни. Пары, прожившие вместе уже долго, обычно вспоминают об этом периоде с ироничной теплотой. Ведь именно первые месяцы брака были наиболее интересными: перед молодыми людьми открылся новый мир, познавать который вместе так увлекательно! И, кажется, делать это можно вечно. Однако пока ещё очень хрупкая семейная лодочка вполне может разбиться о подводные камни неожиданностей или сесть на мель быта. И новый мир исчезнет, так и не проявившись.
Первый год семейной жизни, – период сложный, полный противоречий. По данным статистики, треть молодожёнов через некоторое время выражают полное недовольство своим браком и всерьёз задумываются о разводе. В итоге, половина из них после первого года жизни всё же разводится. И происходит это чаще всего из-за причин, которые вполне можно было без труда ликвидировать. Попробуем разобраться в том, что это за причины.

Жизнь после брака. Метаморфоза романтики
Сколько бы ни были знакомы двое до свадьбы и как бы они не были убеждены, что знают друг друга достаточно хорошо, всё равно совместная жизнь преподнесёт немало сюрпризов. Часть из них довольно приятна, – в браке появляются ощущение некоторой защищённости и постоянства, стремление строить собственный дом и радость от того, что строительство это происходит вместе с любимым человеком… Часть же принимается с большим трудом, а то и не принимается вообще. Как правило, одним из наиболее сложных моментов раннего этапа семейной жизни является психологический переход обоих супругов от обособленного «я» к общему «мы». Именно эта перемена в сознании молодых мужа и жены порождает множество проблем, создавая кризис первого года семейной жизни.
%D0%B3%D0%BD(7).jpg
Первым шагом к этому кризису нередко становится снижение остроты чувств и некоторый эмоциональный спад, наступающие после свадьбы и медового месяца. Такое состояние может породить сомнения в правильности выбора спутника жизни. Ведь до заключения брака рядом с ним всегда было необыкновенно хорошо, а теперь вдруг стало скучновато… Молодые, не понимая, что с ними произошло, начинают всё больше и больше паниковать, убеждая себя в ошибочном выборе и постепенно отдаляясь друг от друга. И, случается, даже подают на развод через месяц после свадьбы.
В действительности, относительная внутренняя инертность мужа и жены в самом начале семейной жизни совершенно нормальна. За любым волнующим событием неминуемо следует состояние прострации и ожидания новых волнующих событий. К этому нужно относиться спокойно, не придавая особого значения отсутствию былого восторга от общения со своей второй половинкой. Отношения между молодожёнами переходят в новую стадию, приобретая оттенок стабильности и родственности. Для того, чтобы избежать негативных последствий, этот период можно скрасить каким-то приобретением или проведением торжества. Совместная радость от покупки или приготовления к празднику поможет снизить тревогу, сопровождающую этап привыкания и приспособления. И тогда существенного кризиса первого года семейной жизни не возникнет. Привыкание же и приспособление тоже должно проходить в соответствии с определёнными правилами.
Молодожёны. Привыкание и приспособление
У каждого человека всегда есть свои, индивидуальные привычки и даже странности, смириться с которыми иной раз не так-то просто. В семейной жизни мужу и жене непременно придётся столкнуться с отличительными особенностями друг друга. Если эти особенности создают существенные проблемы в молодой семье, надо постараться от них избавиться. Позиция: «Люби меня со всеми моими минусами», быть может, и хороша, однако она не способствует семейному счастью. Если ни муж, ни жена не желают ни в чём уступать друг другу, – развод после свадьбы неизбежен. Поэтому, чтобы создать крепкий брак, обоим необходимо не только научиться идти на компромиссы, но и пересмотреть собственные привычки. Ведь на самом деле никто не обязан любить нас такими, какие мы есть.
Это касается не только личных взаимоотношений, но и поведения в обществе. У каждого из молодых до свадьбы были приятели и приятельницы, которые в семейной жизни должны составить общий круг знакомых. И хорошо, если все знакомые молодого мужа будут нравиться его жене и наоборот. Если же нет, – придётся встречаться с ними как можно реже. Иначе скандалы в семье станут регулярными.
Нередко развод в первый год семейной жизни происходит из-за неумения супругов распределять обязанности и разграничения сфер деятельности. Самая распространённая ошибка молодых в данном случае, – слепо следовать схеме поведения своих родителей. От таких стереотипов следует избавляться и строить свою семью, исходя из собственных предпочтений и разумения. К примеру, мать, выполняющая всю работу по дому, даёт советы молодому мужу не помогать жене ни при каких обстоятельствах. С её точки зрения, это унижает его, как мужчину. Однако современные женщины думают иначе, и, если мужчина моет пол или посуду, он нисколько в их глазах не падает. Кроме того, совместная уборка очень сближает и приносит немало радости, если делать её по взаимному согласию.
Бывает и так, что мать, семью которой полностью обеспечивал отец, даёт советы молодой жене требовать от своей половинки полного материального обеспечения. И, вполне возможно, что эта «половинка» совсем не против этого постулата, но пока что одаривать свою любимую дорогими вещами не может. В этом случае любимая вполне могла бы помочь ему стать на ноги, несмотря на категоричное «нет» своей матери. Ведь то, что создано совместно, ценится в несколько раз дороже.
Отношения с родителями, в целом, становятся большим испытанием для молодой семьи. Нередко папа с мамой, от всей души желая добра своему, уже взрослому, чаду, контролируют молодожёнов, стараясь корректировать каждый их шаг. Такое вмешательство в жизнь молодых, даже при самых доброжелательных его мотивах, нужно сводить к минимуму. Новая семья должна отстаивать свою и финансовую, и психологическую независимость. В противном случае супружеский союз вряд ли будет жизнеспособным, и развод после свадьбы станет лишь делом времени. Родственники же, осознав, что молодая семья самостоятельна, примут её благосклоннее и дружелюбней.
И, наконец, ещё один крупный подводный камень, нередко способствующий быстрому разводу после свадьбы, – неумение молодых выяснять отношения и успешно разрешать даже несущественные конфликты. Не следует начинать какой-то серьёзный разговор, будучи усталыми или в состоянии раздражения и озлобленности. Это лишь усугубит положение. К любому выяснению отношений лучше приступать, успокоившись и хорошо обдумав каждое слово. Лелеять и копить свои обиды, конечно же, не следует. Невысказанные, они начнут нагромождаться друг на друга, и, в итоге, приобретут ужасающие масштабы. Тем не менее, и торопиться их высказывать нельзя ни в коем случае, – в горячке можно наговорить много такого, о чём впоследствии придётся пожалеть. Поэтому, если злость и гнев затмевают разум, лучше взять себя в руки, заняться каким-то делом или просто прогуляться, а потом уже начинать разговор.
Есть любопытный способ, отлично помогающий не только пережить кризис первого года семейной жизни, но и свести на нет конфликтные ситуации в дальнейшем. Заключается он в следующем: на одной половине листка бумаги подробно записываются недостатки мужа или жены, на другой, – достоинства. Затем половинка листка с недостатками отрывается и сжигается. Вторая же половинка приобретает значение памятки для жены, – о достоинствах мужа, для мужа, – о достоинствах жены. Если перечитывать её ежедневно, многие назревающие конфликты, сделавшись смешными и незначительными, лопнут, как мыльный пузырь.
Одним словом, семейный уклад нужно вырастить вдвоём. И относиться к этому процессу следует очень внимательно, терпеливо и трепетно. Семейный кораблик в начале супружеской жизни ещё очень уязвим, и пойти ко дну он может даже от незначительной бури. Кораблик необходимо превратить в мощный ледокол, которому не страшны никакие шторма. И тогда семья станет тем, чем ей быть и положено, – защитой, убежищем и стеной, защищающей от всех жизненных бурь.

Материалы сайта Женский журнал JLady
 

Алла

Старший участник
:D скажу честно меня такая Виагра савсем не интересует ,я не падкая на украшения,но конечно люблю серёжки ,но по ропще что не так жалко когда потеряешь.
 

VIGO

Хранитель времени
Как сохранить брак?


Супружеские отношения строятся на основе любви. И не обязательно любви-страсти, настигающей нас внезапно. Любовь может стать результатом построенных вами отношений. Любовь – это внимание, доброта, терпение, благодарность, уважение, преданность. Это способность прощать и снова радоваться жизни.

Брак – это хозяйственно-бытовой, эмоционально-сексуальный, психологический, родительский союз мужчины и женщины. Создание прочной семьи – огромный труд и терпение. Со временем остывшие чувства могут породить множество семейных конфликтов, поэтому любовь в браке нужно постоянно лелеять.

Не повторяйте самых распространенных ошибок в супружеских отношениях:
1. Не ссорьтесь при посторонних: при родственниках, друзьях, детях. «Вправлять мозги при людях», надеясь, что это пристыдит партнера – большая ошибка. Ничего кроме злости, мести и отчуждения это не вызывает.
2. Не делайте поспешных обобщений: «Все мужчины...» , «Никогда ничего в жизни...» , «Вечно ты...» Сократите количество претензий до одной, говорите конкретно: скажем, о немытых ботинках. Добейтесь маленькой победы вместо лекции о пропавшей молодости. Осуждайте поступок, а не человека в целом.
3. Не трогайте в споре родственников. Вы создали свою семью, разбирайтесь в ней. Тирада «Ты такой и мама твоя такая...» обеспечит начало скандала с высказываниями в адрес вашей мамы.
4. «Не пилите опилки». Не вспоминайте прошлые обиды. У каждого были ошибки. Если вы когда-то уже простили – не позволяйте мыслям о прошлом терзать вас и вашего партнера. Это тупиковый вариант.
5. Помните о болевых точках мужчин и женщин: у женщин – это внешность, у мужчин – это мужские достоинства и деловые качества. Не сравнивайте мужа с другими не в его пользу. Сексуальные обиды не прощаются никогда. Хвалите мужа, его успехи и достоинства – больше получите.
Глуп тот мужчина, который при своей жене восхищается красотой соседки. Не хвалите других женщин в присутствии своей.
6. Не грозите разводом. Если вы не собираетесь разводиться – не играйте словом «развод» , а то партнер скажет: «Да, пожалуй, это выход». Угрозы и запугивания уничтожают сердечность и близость.
7. Не пытайтесь переделать друг друга. Каждый из супругов должен иметь свои собственные интересы, увлечения, свой круг друзей.
8. Любая попытка манипулировать партнером, давить на него, кричать, плакать или подчеркнуто молчать не проходят бесследно, уничтожают доверие и раздражают.
9. Непрерывное ворчание вызывает досаду и протест.
10. Негативные ярлыки «ленивый», «глупый», «ничтожный» порождают обиду и негодование. Постоянные напоминания о недостатках человека только усилят эти черты.
11. Супружеские отношения на практике разрушают мифы:
– миф о вечной любви: «Партнер должен любить меня всегда, даже когда я несносная, капризная и противная»;
– миф о волшебной силе любви: «Главное – у нас есть любовь, и все житейские проблемы решатся сами по себе»;
– миф «око за око, зуб за зуб»: «Насколько мне партнер сделал плохо, настолько же ему следует отплатить».
12. Ухудшение супружеских отношений может быть связано с кризисной ситуацией в браке. Первый критический период наступает между 3-м и 7-м годом супружеской жизни и продолжается около года. Его возникновению способствует исчезновение романтических настроений, частые столкновения и нежелание пойти навстречу, как это было во времена влюбленности, молчаливый протест, упреки. В этот период надо «отпустить» друг друга, заняться совершенствованием в своей профессии, общаться в своем кругу друзей. Временное отчуждение позволит понять, что ваш партнер вам дорог, и начать новый этап совместной жизни.
Второй кризисный период наступает примерно между 17-м и 25-м годом совместной жизни. Его возникновение совпадает с приближением периода инволюции, появлением соматических жалоб, возникновением чувства одиночества, связанного с уходом детей, страхов и переживаний по поводу старения у жены, а также стремления мужа сексуально проявить себя на стороне, «пока не поздно». В этот период надо отвлечься от проблем старения, приобщиться к коллективным развлечениям, посещать театр, концерты, наносить визиты приятелям, выезжать на природу. Если все же дело доходит до измен, не следует излишне драматизировать события, лучше подождать, пока у партнера пройдет интерес к внебрачным связям (чаще всего этим и заканчивается).
13. Осторожно с критикой. Критика возвращается туда, откуда она пришла. Если жена говорит мужу, что он небрит и плохо выглядит, она может получить такой ответ: «Сначала посмотри на себя». Критикуя партнера, необходимо одновременно похвалить что-то положительное в нем.
14. Проявляйте интерес к повседневной жизни партнера, найдите дела, увлекающие вас обоих, совершайте совместные прогулки, посещайте театр.
15. Чаще шутите. Веселая шутка несет радость и отвлекает от проблем.
16. Не пытайтесь спасти брак рождением ребенка, семейные проблемы от этого, как правило, только усугубляются.

Помогут сохранить любовь и нежность друг к другу взаимная поддержка и помощь, выражение благодарности, комплименты, интерес к повседневной жизни супруга. Доброта и чуткость всегда находят отклик в другом человеке.
 

Алла

Старший участник
Вот если бы после того как подают заявление при загсе работал психолог проводил 2 раза в неделю занятия по психологии бесплатно и это было бы в обязаловку ,то может и в семьях было бы мир и согласие на протяжении многих лет .
 

VIGO

Хранитель времени
Первый концерт Лары Фабиан после смерти её друга Грегори Леморшаля. Она вышла, но не смогла запеть. И тогда, стоя, запел весь зал… весь зал в Ниме спел ей эту песню заменив в ней слова, и «Je t’aime» (Я тебя люблю) впервые превратится в «On t’aime» (Мы тебя любим)…
Не забывайте говорить любимому человеку, что любите его.
Потом поздно будет.
 

VIGO

Хранитель времени
Совет женщине: хочешь поставить мужа на колени? Встань на четвереньки.;)
 

Shana

Кошка
5 РИТУАЛОВ СЧАСТЛИВОГО СУПРУЖЕСТВА
1 ритуал. Расставания. Перед тем как с утра разойтись по делам, счастливые супруги обсуждают планы на предстоящий день (5 дней по 2 минуты = 10 минут в неделю).
2 ритуал. Встречи. Вернувшись домой после трудового дня, любящие супруги задушевно беседуют (5 дней по 20 минут = 1 час 40 минут).
3 ритуал. Знаки любви. Это прикосновения, объятия и поцелуи, полные нежности и прощения (7 дней по 5 минут = 35 минут).
4 ритуал. Свидание раз в неделю. Вдвоем в спокойной обстановке супруги освежают свои чувства. Например, идут в кино или в кафе. Подойдут и вечерние прогулки (2 часа раз в неделю).
5 ритуал. Взаимное восхищение и одобрение. Хотя бы раз в день они высказывают друг другу свое восхищение или одобрение (7 дней по 5 минут = 35 минут).
Итак, 5 ритуалов всего 5 часов в неделю = Ваш счастливый брак.
(А. Молярук, психолог)
 

VIGO

Хранитель времени
1 ритуал - норм
2 ритуал - уменьшить до 5-10 минут
3 ритуал - убрать прощения (вина в любящих сердцах должна быть искоренена) и увеличить время до - ∞ ... просто делать прикосновения, объятия и поцелуи, полные нежности при приближении к партнеру менее чем на 30 см всегда и в любом месте )))
4 ритуал - можно делать в любое время суток, когда у обоих для этого есть настроение, а не желание, время или возможности и не превращать в обязаловку, привязанную ко времени или месту.
5 ритуал - норм, но главное не переусердствовать, а то будет как в карикатуре - Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку...
(VIGO, приближенный к психологу :cool:)
:curi::nda: :-th
 

Ночка_Али

Старший участник
теория это канеш хорошо.....
попробуйте на практике и поделитесь....
получаеца али нет;)
--- добавлено: 28 мар 2013 в 01:03 ---
Совет женщине: хочешь поставить мужа на колени? Встань на четвереньки.;)
наверное,если женщина любит
своего мужчину,такая бредовая
идея как ставить его на что-то
в голову не придёт,наоборот,
в глазах влюблённой женщины
достижения объекта воздыхания
возрастают в геометрической прогрессии:D
да и мужчины это ведь не зверушки шоб их дрессировать....
главное вкусно готовить и вести себя как японцы...
не торописса,не волновасса и улыбасса....
шоб ваш мужчина домой не просто шёл а летел:zont:
 

Shana

Кошка
Не жалейте никогда мужчину!
Не пытайтесь стать "второю мамой",
Пусть он будет "богом", "господином",
"Мужиком" с приставкой "самый-самый":

Самым сильным, самым дорогим,
Крепким тылом, дружеским плечом,
Самым милым, близким и родным,
Тем, с кем все проблемы нипочём!

Не пытайтесь у него отнять
Истинно мужские увлеченья:
На футбол старайтесь отпускать,
В сауну к друзьям на день рожденья,

На рыбалку утром в выходной
Пусть ваш благоверный умотает,
Или в Интернете, в час ночной,
В Контр Страйк по фэбосам стреляет!

Пусть он в ванной полку сам прибьёт,
Никаких "Да мне самой не трудно".
Сумки пусть тяжёлые несёт,
Завтраки в постель готовит утром.

Будь женою дома, при друзьях;
В спальне – ненасытной и распутной;
Королевой - рядом с ним в гостях.
Только ничего не перепутай!

Если будешь толстой и ленивой -
Муженёк на сторону уйдёт!
Не топи его в слезах ревнивых –
Это до добра не доведёт!

Не держи его, как пса, у ног.
Отпусти – и он к тебе вернётся.
Просто, чем короче поводок,
Тем быстрее он с него сорвётся!

Никогда! Ты слышишь?! Никогда
На него не действуют угрозы
Лучше похвали и он тогда,
Для тебя с небес достанет звёзды!
 
Сверху