Nistru
Хранитель форума
- Сорокская Крепость располагается на правом берегу реки Днестр, в городе Сороки, примерно в 160 км к северу от столицы Молдовы города Кишинёва.История
Господарь Стефан Великий, для того чтобы противостоять набегам турок, татар и других врагов, в 1499 году построил на месте генуэзского форта Ольхония деревянную крепость квадратной формы. Крепость стала частью оборонительной системы Молдовы. В период 1543—1546 гг., во время правления господаря Петра Рареша, крепость была полностью перестроена. Вместо деревянной, была воздвигнута каменная крепость. В 1711 году, во время Прутского похода Петра I Сорокская крепость защищала горожан и гарнизон крепости от турок, до прибытия русских войск.

Ну вот, лето, жара, все уезжают на море, а я решил пойти на денек, на север Молдовы, а точней в Сороках. Город сам по себе маленький, но зато чистый и уютный. Но про город в другой раз. Меня в первую очередь интересовала Сорокская Крепость. К моему стыду, я еще не бывал там, хотя это одна из самых ценных исторических достопримечательностей Молдовы.
Первая датировка была в 1499 году во время Штефана Великого, он также является и ее основателем. С годами крепость много раз реконструировали, а во время правителя Петру Рареш ее сделали из камня.

Место крепости не была случайной. Север Молдавии часто атаковали турки, татары, казаки. Так что было решено – надо строить вСороки, на Днестре.

Веками крепость справлялась своей главной целью, то есть защищать. Правитель Дмитрий Кантемир, который более-менее известен в России, вступил в союз с Петром I против турков. И в 1711 году под стенами Сорокской Крепости было пролито много крови.

Если говорить про архитектуру, то у нашего местного форта высота около 20 метров. Состоит из пяти башен. Главная, входная башня, имеет квадратную форму, а у остальных других 4 круглые формы. В тот день, когда смотрел крепость было очень жарко, но когдазашел в одной башни, я остался удивлен: температура была низкой, где-то 10-15 градусов меньше чем снаружи.

Интересно то, что в план строительства было использовано золотое сечение, что-то необычное для этих мест.


К сожалению, пройдясь по крепости, нашел только несколько реликвий. Топоры, копья, и все. Остались только стены, которые смотрят уныло на город.


Легенды говорят еще что было построен тайный проход через реку. Он соединял крепость с другой стороны Днестра. Хотя этот миф до сих пор не подтвержден. Некоторые историки говорят что вероятней всего со временем туннель был залит водой и так и остался тайной.

вид на город Сорок
источник http://venividi.ru/node/22879