Сороки хотят автономию

Nistru

Хранитель форума
После Бельц, еще один город Молдовы требует автономии


162px-Interbelic_Soroca_CoA.png

На заседании 10 августа 2012 года Городской совет города Сороки ( Расположен в глубокой долине на правом берегу реки Днестр, север Молдовы) принял решение инициировать повышение статуса города с уровня районного центра до населенного пункта республиканского значения. Данную инициативу мэра Сорок от Партии коммунистов Елены Бондаренко поддержали 14 советников из 24 присутствовавших на заседании.
Местные советники полагают, что расширение автономии и повышение статуса Сорок является не политической, а социально-экономической инициативой, и позволит добиться финансовой автономии и повысить инвестиционную привлекательность города.
Справка: Сороки имели статус населенного пункта республиканского значения до 1994 года, после чего стали районным центром, затем в 1998 году получили статус муниципия, однако лишились и его в 2003 году, когда у власти в стране находилась Партия коммунистов.


 

VIGO

Хранитель времени
soroca30.gif

Во время вхождения территории Молдовы в состав Румынии был утверждён герб Сороки (утверждён 21 августа 1930 года): "щит красный рассечённый. В первой части серебряная зубчатая крепость с центральной башней, с закрытыми воротами и чёрными окнами. Во второй части чёрная голова татарина в профиль, смотряшая влево, неподвижно насаженная на копьё. Щит увенчан серебряной городской короной с 5 башнями. Символизирует старинную Сорокскую крепость и борьбу против татар".

soroki.gif

"Советский" герб города Сороки утверждён 28 января 1988 года решением № 1/11 исполкома Сорокского городского Совета народных депутатов. Автор – Владимир Владимирович Патрашко.
Композиционное решение герба основано на вертикальном делении щита на 2 части, из которых левая (от зрителя) символизирует историческое прошлое города, а правая (от зрителя) отображает современное развитие города. Связующим их элементом является стилизованный географический знак ориентации по сторонам света, символизирующий развитие туризма.История город аи его месторасположение изображены на гербе в виде зубчатой крепостной стены желтого цвета с пересекающей ее стилизованной волной синего цвета (нижняя волна темно-синяя, средняя – светло-синяя и верхняя – голубая).Современное развитие города, базирующееся на образовании, изображено на гербе в виде белого книжного листа, на котором симметрично волнам размещен флаг Молдавской ССР.Внизу щита расположена надпись «СОРОКИ».(Общий фон герба, надпись «СОРОКИ» и стилизованный географический знак – коричневого цвета).
По материалам геральдического архива В.Маркова (г.Санкт-Петербург)

soroka.gif

Современный герб Сороки


Мне нравятся последние два, как то голова татарина на копье попахивает островами Кука.
 
Сверху