Социальные аптеки Приднестровья

Nistru

Хранитель форума
Планируемая стоимость медикаментов в социальных аптеках Приднестровья, которые будут функционировать на базе лечебных учреждений и поликлиник Приднестровья будет ниже на 10-15%, чем в обычных коммерческих аптеках. Об этом на встрече с Президентом ПМР Евгением Шевчуком сообщил министр здравоохранения ПМР Василий Гуменный.
Новая сеть социальных аптек начнет функционировать с середины августа. Первые аптеки сети будут открыты в городах Каменке, Рыбнице, Тирасполе и Слободзее.
«По некоторым налогам государство идет нам на уступки, поэтому и цена медицинских препаратов будет ниже. К тому же, мы работаем с прямыми поставщиками, а это приводит к снижению стоимости на 10-15%», – пояснил Василий Гуменный, которого цитирует президентская пресс-служба.
Он подчеркнул, что система здравоохранения республики остро нуждается в современном компьютерном томографе, позволяющем проводить сканирование организма человека по 64 срезам, а также в современном аппарате УЗИ для проведения обследования в трехмерном изображении.
«На сегодняшний день в республике имеется два восьмисрезовых томографа. У них небольшая мощность, которая ограничивает в получении полной и развернутой информации, важной для диагностики. В данном случае пространственное разрешение компьютерного томографа на 64 среза откроет для нашей медицины новые возможности», – сказал Гуменный. Он рассказал, что для 350 медицинских работников были проведены лекции по повышению уровня квалификации.
Президент ПМР и министр здравоохранения обсудили возможности увеличения заработных плат медперсонала, создания стимулов для повышения квалификации. Евгений Шевчук обратил внимание на состояние больниц и родильных домов, призвал усилить контроль за распространением на территории республики туберкулеза, особенно среди детей и подростков, усилить меры по профилактике больных этим заболеванием.
 
Сверху