Сочинения

Кицканы

Читатель
«Я ни разу в России не был»
Мне 16 лет. Кто я по национальности? Сложно сказать. Во мне слились воедино три нации, три крови: русская, украинская и молдавская. Но все же я четко осознаю, что я – русская! Я горжусь своими русскими корнями. Мой прадедушка родом из России. Его, к сожалению уже нет, но в моей памяти остались те истории, которые он рассказывал. Истории, которые он когда-то узнал от своего отца, отец от - деда. Прадедушка мне рассказывал о Великой Отечественной войне, о своих друзьях-однополчанах: русских, белорусах, молдаванах, таджиках, украинцах. «Тогда, - говорил дед, было важно, не какой ты национальности, а какой ты человек». Люди не делили себя на русских и нерусских. Они были едины «Наша сила – в единстве» - часто говорил мой прадед. Поэтому Россию никто и никогда не победит и не поработит. Из дедушкиных же уст я впервые услышала «Слово о полку Игореве», русские былины, легенды и предания. Все эти произведения и сформировали моё первое представление об огромной и необъятной России, в которой живут люди, осознающие и черпающие свою силу только в тесной связи с матушкой – землей, с Родиной. Теперь уже моя мама рассказывает мне о России, о той, что она видела еще девочкой, когда родители привозили её к бабушке с дедушкой на каникулы.
Россия…. Такая близкая и далекая. Близкая, когда мама рассказывает о журчащих прозрачных реках, о бескрайних российских просторах, когда поёт песни о России. Близкая, когда папа ездит по делам с Москву, а потом рассказывает о достопримечательностях и исторических реликвиях этого города, когда бабушка рассказывает о красивых и поэтичных русских народных традициях и обычаях, о самобытном русском фольклоре, о свято чтимых на Руси, любви к Отечеству, помощи ближнему своему.
Так из рассказов и воспоминаний моих родных людей я поняла, что в этом мире нельзя прожить без любви к своей Родине и без дружбы и друзей. А самое главное – дружба может быть не только между людьми, она может быть между народами, нациями и странами.
В моём родном Приднестровье проживает люди разных национальностей, но мой народ за два десятилетия существования своего государства смог выстоять политически, экономически и духовно. Он ни у кого ничего не отбирал, ни на кого не шел войной, а просто жил и работал на своей земле. Приднестровцы всегда стремились к дружескому союзу с Россией, потому что Приднестровье – это граница славянского мира, русская земля, связанная с Россией, с русской культурой, языком, историей. В Приднестровье проживает более 100 тысяч граждан Российской Федерации. И действительно, Приднестровская земля – это исконная земля русско-славянского этноса. В течении многих веков эта земля переходила из рук в руки, но в конце XVIIIвека благодаря великим русским полководцам – Румянцеву и Суворову вернулась к России. С Россией нас связывает тысячелетняя история и культура. Россия всегда была оплотом и гарантией мира и процветания в нашем регионе, мы приднестровцы, воспринимали наш край как российскую землю, потому что исторические судьбы России и Приднестровья неразрывно переплетены и постоянно укрепляются.
По данным социологических исследований в настоящее время на вопрос: «Какую страну вы считаете другом и союзником Приднестровья?» - 96% опрошенных приднестровцев отвечают, что Россию.
Могу ли я назвать Приднестровье частичкой себя, своей семьи? Могу! И не только потому, что я здесь родилась, а потому, что Приднестровье – это маленькая капелька огромного океана под названием Россия. Моя республика еще очень молода, но она живет и борется со всеми трудностями, преодолевает их, открывая нам, молодому поколению, широкие перспективы. Я люблю моё родное Приднестровье, но и Россию я тоже люблю, преклоняюсь перед её могуществом, её добрыми материнскими руками, способными обнять всех, кто в ней нуждается. У Приднестровья проблемы в экономике? Россия готова помочь финансами, специалистами. Борьба с молдавскими агрессорами? Встанем, все как один. Мир сохраним. Качественное образование? Пожалуйста, в ПМР открыты филиалы многих российских учебных заведений. Обмен студентами? И это не проблема. Не хватает учебников – и вот уже Российское Генконсульство дарит их приднестровским школам. Прав был мой прадед: только дружба, настоящая скрепленная общей историей, способна творить чудеса, способна возрождать и дарить жизнь, веру, надежду.
Именно поэтому, хотя я и родилась в другой стране, и в России ни разу не была, но считаю её своей большой Родиной.
Я родилась и живу в Приднестровье вот уже 16 лет. Но все эти годы для меня слово «Россия» было очень близким, теплым и родным. Россия для нас, как мне кажется, словно мудрая и любящая мать для своего ребенка.
Россия – матушка восстановила мир в моем родном Приднестровье, не отдала мою Родину на растерзание и поругание агрессорам. И я живу под мирным небом, улыбаюсь солнцу и людям и благодарю тебя, Россия, за мир в моей республике. Наша приднестровская земля словно пронизана солнечными лучами. Издавна на этой земле выращивают хлеб, овощи, виноград. В эти просторы нельзя не влюбиться: раздолье полей, седой Днестр, песни жаворонков, пьянящий запах цветущей липы.
Дорога моему сердцу земля родителей и прадедов наших. Это моя Родина со знаменитой историей, живописными картинками природы, богатыми национальными традициями. На приднестровской земле всегда жил многонациональный народ. Но с самого раннего детства мои родные люди, мои учителя воспитали во мне уважение к истории, самобытности других народов, а ведь у нас живут и русские и украинцы и молдаване и болгары и гагаузы. Но все мы – братья. Все мы кровно связаны с русским народом, Россией.
Я восхищаюсь русской историей, культурой, героизмом русского народа любившего больше жизни святую Русь. Я горжусь тобой, моя Россия! Ни одна другая страна не может похвастаться таким огромным культурным потенциалом - Пушкин, Достоевский, Толстой, Бунин, Васнецов, Чехов, Суворов, Гагарин, Лихачев…. Не хватит бумаги, чтобы перечитать всех великих поэтов, музыкантов, писателей, художников и просто людей которыми невозможно не гордиться. Я горжусь своим родным языком – русским, на котором я с детства думаю, мечтаю, пою. Это язык моей Родины – Приднестровья и России. Русский язык и культура – это еще одно величайшее богатство наших народов, навеки сплотившее всех нас в одну большую талантливую и дружную семью.
И пусть не все пока у нас решено, не все еще стабильно и спокойно, я уверена, мы сможем преодолеть все трудности и сложности, потому что мы – вместе. Прав был мой прадед: «Сила наша и правда наша – в единстве, в дружбе и согласии». А этот урок мы достойно выучили.

Учащаяся 10 «А» класса МОУ «Кицканская СОШ №2»
Кураксина Наталья.
 

Nike

Главный участник
Ну хотя б честно сказали - для 16-летней этот текст невозможен. И так пафосно слишком.
 

наталика

Участник
нормально написано ... и она учится очень хорошо .. и у них династия педагогов .. уже 3 поколения ... так что я не удивилась ....
есть что и 30 лет .. но мозгов нет .. почти вообще ... ))
а есть и в 10 лет умные дети .. )) пусть заезженно но в 13-15 лет .. в войну дети стояли у станков .... )))
 

Nike

Главный участник
Это когда было... про нынешнее поколение такое сложно сказать. Но может быть это и не про неё.
 

mig20008

Читатель
Я так понял что ей 16 лет, а историю она услышала от прадеда. Интересно сколько лет было прадеду?
 
Сверху