Смирнов - филат: первые итоги встречи в германии

Nistru

Хранитель форума
top_smirnov_filat.jpg

8-9 сентября в Германии, в городе Бад Рейхенхалл прошла встреча лидера Приднестровья Игоря Смирнова с премьер-министром Молдавии Владом Филатом.
Встреча проходит под эгидой ОБСЕ. В качестве посредников выступают глава МИД Литвы, действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Аудронюс Ажубалис и статс-секретарь МИД ФРГ доктор Эмили Хабер.
Первым итогом сегодняшних консультаций явилось то, что Филат и Смирнов подписали единый регламент, который включает меры по укреплению доверия и развитию двустороннего взаимодействия. При помощи него будет координироваться работа экспертных групп.
top_smirnov_filat2.jpg

Также участники встречи выразили готовность продолжить диалог по решению проблем железнодорожного транспорта - Приднестровье предлагает возобновить в полном объеме движение поездов через свой участок.
В ходе встречи затрагивались и другие проблемы взаимоотношений Кишинева и Тирасполя, в том числе - проблема барьеров и ограничений в торговле, телефонная и почтовая связь, и т.п.
В числе прочих должна была обсуждаться и проблема заключенного Илие Казака, бывшего налоговика, отбывающего в Приднестровье наказание за сотрудничество с молдавскими спецслужбами.
Основная цель консультаций - достигнуть решения о возобновлении в полном объеме официальных переговоров в формате "5 плюс 2".
top_smirnov_filat3.jpg


Дата публикации: Пт 9 Сен 2011
 

Nistru

Хранитель форума
Зачем встречались Влад Филат и Игорь Смирнов?
PostDateIcon.png
14 сентября, 2011


С 8 по 9 сентября, под эгидой ОБСЕ, в немецком городе Бад-Райхенхалль прошла конференция по мерам укрепления доверия в урегулировании приднестровской проблемы.
С кем вести переговоры?
В рамках данной конференции прошла и рабочая встреча Филата со Смирновым. Конференция примечательна тем, что с Игоря Смирнова каким-то загадочным образом сняли ограничения на передвижение по территории ЕС…
Smirnov-filat-300x236.jpg

Встреча, как и следовало ожидать, вызвала шквал беспощадной критики в Молдове. Причем, не только со стороны оппозиции, чья главная функция как раз в этом и состоит – следить за действиями власти и критиковать ее, но, что удивительно, и со стороны партнеров по правящему альянсу. ПКРМ выразила недоумение по поводу встречи Филата «с бессменным лидером сепаратистского режима», так как это, по ее мнению, легитимизирует режим Смирнова на международном уровне, бьет по молдавскому суверенитету и территориальной целостности. И.о. президента Мариан Лупу тоже выразил свой праведный гнев. Встреча, дескать, ничего не дает Молдове. Она является пиаром для Смирнова, который находится в президентской предвыборной гонке.
Некоторые политологи заговорили о национальном предательстве, подготовке к федерализации страны по немецкому плану, забыв, видимо, что сама Германия недавно заявила, что не вынашивает таких идей в отношении Молдовы. Будучи 12 сентября на одной из телевизионных передач со Штефаном Урыту, автор этих строк был удивлен постановкой вопроса со стороны экс-советника президента. Дескать, нечего нам садиться за один стол с лидером криминального режима! Это уже интересно. А с кем вести переговоры, и как вообще решить проблему? И зачем тогда мы подписывали с «режимом» Меморандум в 1997 году, тем самым, частично легализовав его? Зачем легализовали международный формат 5+2, в котором непризнанная ПМР, как и РМ, являются «сторонами конфликта», то есть равноправными участниками переговорного процесса! А может, танками пойти? Так, в отличие от Приднестровья, у нас танков и самолетов нет. Разобрали, распродали, разворовали. А ведь ответ прост. Либералы не переносят никаких контактов с Тирасполем, так как это мешает их планам воссоздания «Великой Румынии». Отсюда и неприятие встречи.
От контактов не отказываться

Если рассуждать в плоскости политической морали, критика ПКРМ не лишена смысла. Смирнов действительно не желает воссоединения страны. Возиться с ним – себе дороже. Правда, ПКРМ при этом не дает четкого ответа на вопрос, а что же делать в таком случае с «сепаратистким режимом», когда 22 сентября в Москве должен возобновиться официальный формат переговоров 5+2? Отказаться, не прийти на встречу и дать режиму Смирнова заработать очки?
Позиция Лупу и вовсе вызывает недоумение. Президент страны, отвечающий за ее суверенитет и территориальную целостность, выражает недовольство тем, что премьер-министр пытается хоть что-то делать в этом направлении. Даже если встреча Филата и Смирнова ничего в плане урегулирования конфликта не даст, и это очевидно, тем не менее, она являются частью общего арсенала действий по укреплению мер доверия, налаживанию общения между руководителями двух берегов. Худой мир в любом раскладе лучше доброй ссоры.
Насчет встречи нужно отметить несколько нюансов. Во-первых, конференция была организована не молдавской стороной, а ОБСЕ, с участием всех актеров формата 5+2. Другими словами, эта была постановка внешних игроков в рамках российско-немецкого консенсуса от 2010 года (Меморандум Медведева-Меркель). Более того, будто назло президенту Молдовы международные актеры (ОБСЕ, ЕС, США) высоко оценили результаты встречи.
Во-вторых, сами контакты с приднестровской администрацией нужны. Следует решать проблемы граждан, а это самое главное в политике. Ранее была достигнута «договоренность» о запуске поезда Одесса-Кишинев, о возобновлении телефонной и мобильной связи между двумя берегами. Сейчас обсуждались вопросы грузоперевозок, решение проблем, связанных с фиксированной мобильной связью и работой почты, освобождения Илие Казаку, снятием экономических барьеров. Это политика «малых шагов», которые, не решая вопроса реинтеграции страны, создает все же почву для решения бытовых и экономических проблем. Конечно, лучше, когда такие вопросы решаются в официальном формате, а не во время «футбольных» и других встреч. Но если формат 5+2 уже 5 лет не функционирует, что тогда делать? Отказываться от контактов, а значит, давать возможность Приднестровью полностью изолироваться и дистанцироваться от Молдовы? Но это значит работать на развал страны, как того и хотят либералы, кстати, критикующие любой контакт с Тирасполем.
В-третьих, насчет пиара для Смирнова. Пиар ему устроили европейцы, желающие перетянуть его на свою сторону. Ведь отношение к Смирнову со стороны России, мягко говоря, прохладное. Вот и пытаются западники задушить в объятиях тираспольского лидера, забыв, конечно, про «европейские принципы и ценности». С точки зрения приднестровского восприятия, любая поддержка определенного политика из Молдовы является смертельной для любого политика Лвобережья. Поэтому, ни политической, ни электоральной поддержки от РМ Игорь Николаевич не получил. Скорее, это была некая условная моральная поддержка со стороны ЕС и США, но не более того.
В ходе встречи был подписан единый регламент, который включает меры по укреплению доверия и развитию двустороннего взаимодействия. Данный документ направлен на создание необходимых условий для эффективной скоординированной работы экспертных групп. Безусловно, этот документ, скорее всего, постигнет та же участь, что и другие 170 документов, подписанных между Кишиневом и Тирасполем. Но это уже будет проблемой Тирасполя – объяснять посредникам, приходящим к консенсусу, почему он не выполняет свои же обязательства.
Богдан ЦЫРДЯ, политолог
 

PoLiTik

Новичок
К моему великому сожалению, простой народ страдает от опрометчивых и корыстных планов политиков!
И что бы человек не делал, ситуацией будут владеть эти же политики...
 
Сверху