СМИ: Арест Варданяна и Казака был произведен по команде Москвы Цена вопроса – военная продукция с дв

dnestr

Новичок
Кишинев, Декабрь 16 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Арест в Левобережье двух граждан Молдовы – журналиста Эрнеста Варданяна и сотрудника Бендерской налоговой инспекции Ильи Казака, обвиненных в «государственной измене» в пользу РМ, было не капризом Тирасполя, а прямой угрозой властей России в адрес Кишинева в сугубо экономических интересах.
Как передает «Новый Регион», об этом пишет кишиневская газета Timpul со ссылкой на неких лиц, приближенных к МГБ Приднестровья. По словам источника издания, проблема заключается в работе двух российских предприятий, расположенных в городе Бендеры, – «Прибор» и Бендерский машиностроительный завод. На данных объектах, согласно источникам, изготовляют детали для вооружений по заказу министерства обороны РФ.
Несколько лет назад другое кишиневское издание – Ziarul de Gardă – писало о том, что важнейшим видом продукции этих заводов являются устройства для самых лучших российских боевых вертолетов Ка-50 «Черная акула», причем, по данным прессы, в 2000х годах эти механизмы производились только в Бендерах.
Газета Timpul также сообщает, что на заводе «Прибор» производятся реактивные системы и другие детали для военно-морского флота и военно-воздушных сил Российской Федерации. Завод приватизирован российским предприятием «Салют» и работал с согласия Кишинева до 2006 года, когда молдавские власти начали ставить первые препоны для экспорта с «Прибора» и БМЗ, что, разумеется, рассердило Москву.
Схема достаточно проста: чтобы заставить Кишинев пойти на уступки, российские спецслужбы приказали главе МГБ Приднестровья Владимиру Антюфееву арестовать молдавских граждан. Казак и Варданян были отобраны в силу их профессий, чтобы было легче обвинить и их, и Молдову. В дальнейшем переговоры велись на другом уровне и не напрямую.
Согласно тем же источникам, в 2010 году министр экономики Молдовы Валерий Лазэр разблокировал экспорт с обоих заводов, получив взамен от России павильон в Москве на ВВЦ площадью почти 70 га сроком на 50 лет по цене всего один российский рубль в год. В тот момент Тирасполь был уже готов помиловать обоих, но их оставление в местах заключения уже было прихотью Смирнова. Старому деспоту было выгодно продержать их дольше и выпустить как можно ближе к выборам в регионе 11 декабря, чтобы улучшить свой имидж.
Кишиневская газета отмечает, что эта схема более подходила для ареста Ильи Казака. По его собственным словам, он, будучи сотрудником Бендерской налоговой инспекции, получил доступ к базе данных обоих заводов под грифом «Государственный секрет России» и указания контролировать их деятельность.
А непосредственно в день ареста, когда Казак был задержан сотрудниками МГБ на железнодорожной станции в селе Варница, под молчаливыми взорами молдавских полицейских, ему в карман подложили документы, касающиеся деятельности этих предприятий, в которых говорилось именно о запрете на экспорт. Потом Казака обвинили в попытке передачи этой информации спецслужбам Молдовы.
 

fapt

Читатель
@Несколько лет назад другое кишиневское издание – Ziarul de Gardă – писало о том, что важнейшим видом продукции этих заводов являются устройства для самых лучших российских боевых вертолетов Ка-50 «Черная акула», причем, по данным прессы, в 2000х годах эти механизмы производились только в Бендерах. - Уже пи*деж. К-50 существует в 2-х экземплярах и серийно не производится. Дальше можно не читать :)
 

SANTA

Главный Дракон
Я б такой бред выкладывать не стал, зачем постить ерунду.... это у газеты Timpul есть приближенных к МГБ Приднестровья? :D:D:D
 

SANTA

Главный Дракон
Да сейчас столько журналистов что им что бы оставаться на плаву, то есть на слуху, приходится плавать в дерьме :D
 
Сверху