Сколько населения планеты не умеет читать

Джин

Талант
800 миллионов взрослого населения планеты не умеет читать и писать

rus.ruvr.ru
Голос России, 4 часа назад
4Caitlinator-cc-by.jpg

Люди покорили космос, научились управлять атомом, построили гигантские мегаполисы, опутали Землю Всемирной паутиной. Но при этом так и не победили неграмотность: почти 800 миллионов взрослого населения планеты не умеет читать и писать, а 67 млн детей не охвачены начальным образованием. Сделать распространение грамотности политическим приоритетом правительств, международных организаций и гражданского общества призывает сегодня ООН, говорит директор Бюро ЮНЕСКО в Москве Бадарч Дендев:
«Грамотность составляет основу любого вида образования и обучения на протяжении всей жизни. Поэтому она является одним из основных прав человека. А с другой стороны, фундаментом стабильного мира является соблюдение прав человека и социальная справедливость. Поэтому в этом году ЮНЕСКО в рамках Международного дня грамотности особое внимание уделяет взаимосвязи между грамотностью и миром».
В 2003 году Генеральная Ассамблея ООН заявила о начале десятилетия грамотности. Каждая страна, присоединившаяся к инициативе этой международной организации, взяла на себя обязательства увеличить финансирование на образовательные программы. Полностью их выполнить помешал недавний финансовый кризис, однако определенных успехов все-таки достичь удалось, отмечает Бадарч Дендев:
«Если сравнить с 2003 годом, то тогда в мире было более 100 миллионов детей, не охваченных начальным школьным образованием. Если посмотреть на положительные результаты, то за последние десять лет есть большой прогресс во многих странах, в том числе в странах Африки с охватом начальным школьным образованием. Несмотря на положительные результаты, у нас еще остается проблема со взрослыми и еще 67 миллионов детей не учится. К 2013 году мы вряд ли достигнем целей образования для всех, но мы к этому стремимся».
В России, по последним данным Института статистики ЮНЕСКО, базовыми навыками грамоты владеют 99% граждан. Начальное образование является всеобщим, а охват детей средним образованием несколько уменьшился в силу ряда экономических и социальных причин. Но не опустился ниже 95%. Однако есть другая проблема: педагоги вузов замечают, что уровень грамотности сегодняшних первокурсников ниже, чем был у их мам и пап. Причину этого раскрывает директор Института лингвистики РГГУ Максим Кронгауз:
«Сегодня писать неграмотно — не стыдно. И это, может быть, главный психологический барьер, который общество преодолело. Хорошо это или плохо? С одной стороны, плохо, потому что утрачены некоторые культурные ценности, а с другой стороны, орфография — вещь практическая, и раз неграмотность не мешает в общении, это возможно. Тем более что появилось огромное количество вспомогательных компьютерных программ, позволяющих проверять орфографию».
Позиция ученого отчасти успокаивает. А вот данные Международной ассоциации оценки школьной успеваемости просто окрыляют. Оказывается, Россия возглавляет список 10 регионов с самым высоким уровнем грамотности. А наши десятилетние школьники по чтению и пониманию текста — лучшие среди своих сверстников из 45 стран мира.
Сегодня ООН инвестирует значительные суммы в распространение грамотности. Присуждаются международные премии авторам новаторских программ, демонстрирующим центральную роль грамотности в борьбе с социальным отчуждением, маргинализацией населения, гендерным неравенством, национальными конфликтами. «Грамотность, — заявила в своем послании по случаю праздника 8 сентября 2011 года Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова, — представляет собой ключевой компонент стратегий по содействию устойчивому развитию и миру».
Новость на сайте «Голос России»
 

SANTA

Главный Дракон
Счастливые люди эти 800 миллионов :D. Не надо грузиться страшилками нашей современности, а то в свете последних новостей действительно иногда хочется разучиться читать :D
 

Nistru

Хранитель форума
К стати один знакомый, еще будучи студентом мед фака говорил, что самые счастливые это больные люди, которые живут в своем вымышленном мире...
 
Сверху