Сколько гастарбайтеров на украине

Nistru

Хранитель форума
picture.jpg
Фото: Украинский сварщик на верфи в Польше.
За пределами Украины работает 6,5 миллиона граждан страны, что составляет более 14 процентов украинского населения, сообщает УНИАН со ссылкой на информационные материалы, распространенные представительством Международной организации по миграции (МОМ) на Украине.
Чаще всего украинцы выбирают для трудовой миграции Россию, Германию, США, Израиль, Чехию, Венгрию и Польшу. При этом из 6,5 миллиона мигрантов 67 процентов составляют мужчины, а 33 процента — женщины.
По данным МОМ, 54 процента украинских мигрантов работают в сфере строительства, а 17 процентов выполняют различные работы по дому. По 9 процентов украинских трудовых мигрантов подвизались в сельскохозяйственном секторе и торговле, а еще 6 процентов — в промышленности.
Самое большое количество граждан выезжает из Закарпатской и Черновицкой областей, а наименьшее — из Киевской, Одесской, Житомирской, Кировоградской, Полтавской и Днепропетровской областей.
По оценке МОМ, главным фактором, который влияет на миграционное поведение жителей разных регионов, является экономическая ситуация на Украине. Среди других факторов, которые стимулируют трудовую миграцию, в МОМ отметили близость к границе с ЕС, а также налаженные миграционные и культурные связи.
Более 59 процентов украинских мигрантов имеют полное среднее образование, а 17 процентов — базовое или неполное высшее образование. 14 процентов имеют высшее образование, однако, независимо от уровня образования, почти все украинские трудовые мигранты работают на работах, которые не нуждаются в высокой квалификации.
В 2011 году журнал Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года, включил Украину в пятерку худших экономик мира. В исследовании было сказано, что Украине мешают развиваться коррупция, плохие государственное управление и судебная система.
Украина больше других стран Европы пострадала от мирового экономического кризиса. В 2009 году ВВП страны упал на 15,1 процента, что стало антирекордом за 15 лет.
В сентябре 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров заявлял, что сложная экономическая ситуация на Украине продлится еще несколько лет.
 

Сергей

Старший хранитель
Единственные вменяемые трудяги ,без апломба в России -Украинцы.Не боятся ни Чеченов ни Русских.Нам нужны наши деньги а не Ваш Гонор.
 

TheTeacher

Старший участник
Мда... жесть... до "оранжевой революции" это была самая быстро растущая экономика в Европе, а теперь - одна из худших экономик мира... Вот и верь после такого "революционерам" с запада. Вспомнился Столыпин и Россия, вышедшая на 1 место в мире по многим показателям, и что стало твориться буквально через несколько лет после его убийства - когда первая мировая началась...
 

Nistru

Хранитель форума
В Украине 5 миллионов гастарбайтеров

Нелегальных трудовых мигрантов принято считать бичом российской столицы. Однако в Украине это явление в последнее время активно набирает обороты.

Еще в прошлом году премьер-министр Николай Азаров констатировал тот факт, что в Украине из 20 миллионов трудоспособных граждан официально работают лишь 13 миллионов человек. Еще около 5 миллионов человек находятся вне легального рынка труда. «Понятно, что такие рабочие абсолютно незащищены. Работодатель по ним не несет никаких социальных обязательств. И ответственности тоже не несет», – уточнил глава Кабмина.

В текущем году росту «черного» рынка труда способствует падение промышленного производства. По информации Госстата, за январь-февраль 2013 года этот спад составил 4,8% (по сравнению с аналогичным периодом 2012 года). При этом наибольшее снижение объемов производства зафиксировано в производстве электрического оборудования – на 33,7%, производстве кокса, продуктов нефтепереработки – на 22,1%, производстве химических веществ и химической продукции – на 22,1%. В металлургическом производстве спад составил 6,6%, в машиностроении – 11,4%.

В результате таких экономических процессов люди остаются без легальной работы. По данным Государственной службы занятости, на 1 марта 2012 года зарегистрировано 589,1 тыс. безработных. Это – на 4,4% больше, чем в январе.

Конкурс на замещение вакансий составляет сегодня 10 человек на одно вакантное место. В регионах, за развитие которых так ратует президент, статистика также неутешительна. По данным областных служб статистики, в Запорожской области конкурс на одну трудовую вакансию составляет 29 человек на место. В Донецкой области – 11 человек на место. В Херсонской области – 9. Официальных вакансий не хватает, и безработным остается только искать работу «по-черному».

В целом по Украине можно выделить три крупных центра, где фактор нелегальной рабсилы особенно силен. Это – Киев, Донбасс и Крым.
 
Сверху