Скандал в молдавском парламенте: «толерантные» румыны против коммунистов

SANTA

Главный Дракон
Кишинев, Декабрь 01 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Оппозиционная Партия коммунистов Молдовы потребовала извинений от представителей правящего Альянса за оскорбление многонационального народа РМ. Так коммунисты отреагировали на заявление депутата от Либеральной партии Анны Гуцу (на фото), которая на сегодняшнем пленарном заседании сказала, что «толерантные румыны (под румынами либеральный депутат подразумевает все титульное население РМ, то есть молдаван – прим. РИА «НР») вынуждены терпеть существование национальных меньшинств» в Молдове.
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на агентство «Омега», словесная перепалка в молдавском парламенте возникла после того, как депутаты от Либеральной и Либерально-демократической партии стали поздравлять Румынию с отмечаемой сегодня годовщиной «великого объединения» (имеется в виду объединение Румынии, Бессарабии и Трансильвании 1 декабря 1918 года – прим. РИА «НР»).
Коммунисты сделали оппонентам замечание, сказав, что «это парламент Республики Молдова, а не Сенат Румынии», и что данные поздравления являются знаком неуважения к государственности Молдовы. В ответ Анна Гуцу сделала вышеупомянутое заявление по поводу национальных меньшинств. «Госпожа Гуцу допустила откровенно ксенофобские высказывания, сообщив, что «мы вас здесь терпим» про нацменьшинства», – заявил депутат от ПКРМ Александр Петков.
Его поддержал депутат Олег Гаризан, потребовавший немедленно принести извинения «многонациональному народу Молдовы», отметив, что никто не имеет права высказываться таким образом, а также выделять какой-либо этнос страны, будь то румыны или гагаузы. «И если уж на то пошло, то гагаузов даже больше, чем румын. Я требую принести извинения многонациональному народу Республики Молдова», – сказал он. Однако либералы устами депутата Валерия Сахарняну в ответ сами стали обвинять коммунистов в ксенофобии.
Александр Петков потребовал поставить на голосование вопрос об уходе из зала Анны Гуцу, но встретил отказ спикера Мариана Лупу, заявившего, что такими полномочиями не обладает. Поняв, что ссора просто так не прекратится, председатель парламента был вынужден повысить голос: «Все, господа, хватит! Каждый гражданин Республики Молдова имеет право на самоидентификацию. И давайте это право уважать», – цитирует Лупу агентство Enews.md.
Отметим, что это далеко не первый скандал с ксенофобским душком, который возникает из-за Либеральной партии Молдовы. Так, в начале ноября Анна Гуцу и Валерий Мунтяну зарегистрировали в секретариате парламента законодательную инициативу по изменению кодекса о правонарушениях. Они предлагают ввести санкции против рекламы, не соблюдающей лингвистическое законодательство.
Как отмечают авторы инициативы, зачастую установленные нормы игнорируются, а «населенные пункты Молдовы переполнены рекламными панно, объявлениями, афишами и названиями фирм, магазинов, баров, кафе, ресторанов, этикетками, меню исключительно на русском языке».
«Доминирование русского языка в ущерб государственному нарушает лингвистическое равновесие. Это обусловлено отсутствием санкций в законодательстве против тех, кто не соблюдает предусмотренные в нем указания», – отмечается в предисловии к законодательной инициативе депутатов либералов.
А в начале сентября та же Анна Гуцу заявила журналистам, что не считает возможным избрание на пост президента РМ человека, чьим родным языком является русский. В интервью кишиневской радиостанции Arena FM она высказалась по поводу гипотетического избрания Натальи Герман, заместителя министра иностранных дел Молдовы, на пост главы государства.
«Каким президентом РМ может быть госпожа Наталья Герман, если ее родной язык русский? Лично я этим сыта!» – заявила Гуцу. На вопрос журналистки о том, какое это имеет значение, депутат ответила: «Для меня имеет. Не хочу развивать тему о том, какое мы поликультурное государство».
Журналистка далее напомнила Анне Гуцу, что все президенты Молдовы, за исключением Михая Гимпу и Мариана Лупу (оба являются лишь и.о. президента – прим. РИА «НР»), были женаты на русских. В ответ парламентарий сказала так: «И надо это продолжить? Они все были номенклатурщиками. Снегур – номенклатурщик, Лучинский – номенклатурщик, Воронин – советский генерал. Тогда ты не смог сделать карьеру в партии, если не был женат на русской».
Гуцу продолжила: «Не думаю, что нам все еще нужен переходный период, когда Республикой Молдова руководила бы дочь бывшего президента (Наталья Герман – дочь первого президента РМ Мирчи Снегура – прим. РИА «НР») с родным русским языком и так далее. В конце концов, мы не мусульманское государство, где власть передается по наследству. При всем моем уважении к госпоже Герман».
 
Сверху