Ситуация на Украине в связи с арестом Тимошенко

Nistru

Хранитель форума
В руководстве ЕС обеспокоены ситуацией на Украине в связи с арестом Тимошенко
www.interfax.ru
Интерфакс, 5 часов назад

06111803.864974.5420.jpg

Брюссель. 6 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА — ЕС заявляет об обеспокоенности в отношении состояния в Украине верховенства права в связи с арестом Юлии Тимошенко.
Речь об этом идет в совместном заявлении Верховного представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президента Европейской комиссии Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) и европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле (Stefan Fule), текст которого передан агентству «Интерфакс-Украина» в пятницу в Брюсселе.
«Мы чрезвычайно обеспокоены сообщениями о сегодняшних событиях в Печерском суде, завершившиеся арестом Юлии Тимошенко, лидера партии „Батькивщина“. ЕС и другие международные партнеры Украины постоянно подчеркивали необходимость справедливого, прозрачного и независимого судебного процесс для избежания какого-либо восприятия политики избирательного правосудия. Сегодняшние события стали причиной обеспокоенности в отношении состояния верховенства права в Украине», — говорится в заявлении.
В связи с этим К. Эштон и Ш. Фюле повторили предыдущие заявления, которые «мы и остальные коллеги сделали в отношении высоких стандартов, которые мы ожидаем от страны, стремящейся к политической ассоциации с ЕС».
«Мы призываем Украину поддерживать принципы и общие ценности, которые формируют сердцевину Восточного партнерства», — отмечают высокие представители ЕС.
 

Nistru

Хранитель форума
МИД России встал на защиту Юлии Тимошенко и газового контракта
05.08.11 20:10

254848.jpg
Москва – Киев, Август 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Юлия Тимошенко, подписывая действующий газовый контракт с Россией, действовала в соответствии с законодательством Украины и указаниями Виктора Ющенко.
Об этом говорится в комментарии, опубликованном на сайте МИД России.
«В связи с решением Печерского районного суда Киева арестовать Юлию Владимировну Тимошенко, которую Генпрокуратура Украины обвиняет в превышении власти при заключении контракта на поставки российского газа в 2009 году, МИД России заявляет следующее.
Все «газовые» соглашения 2009 года заключались в строгом соответствии с национальным законодательством двух государств и международным правом, и на их подписание были получены необходимые указания Президентов России и Украины.
Исходим из того, что судебное разбирательство в отношении Ю.В.Тимошенко должно быть справедливым и беспристрастным, отвечать всем требованиям украинского законодательства при обеспечении возможностей защиты и соблюдении элементарных гуманитарных норм и правил», – говорится в заявлении МИД РФ.
 

Nistru

Хранитель форума
В поддержку Тимошенко в центре Киева митингуют 500 человек

05.08.11

336899.jpg
Киев, Август 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – В поддержку арестованной сегодня экс-премьера Юлии Тимошенко в центре Киева митингуют 500 человек.
Об этом сообщает украинский «5 канал».
Вместе с митингующими находится несколько депутатов Верховной Рады от БЮТ.
Помимо этого, на Крещатике замечено большое скопление милиции. На соседней улице Богдана Хмельницкого стоят несколько автобусов с сотрудниками спецподразделения милиции.
 

Nistru

Хранитель форума
05.08.11
269963.jpg

Киев, Август 05 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Защитник Юлии Тимошенко, народный депутат Сергей Власенко продемонстрировал журналистам заявление, собственноручно написанное экс-премьером перед арестом.
«Я хочу заявить, что у меня нет никакой склонности к самоубийству. Что трюки, которые они совершили с Кирпой и Кравченко, им повторять не стоит. Я никогда не буду заканчивать жизнь самоубийством. Все, что я делаю – это моя борьба против криминального режима за достойное место Украины в мире. Слава Украине. Юлия Тимошенко», – говорится в записке.
«Это собственноручно написанное ею заявление, которое она передала мне неделю назад, когда мы узнали о возможности ее ареста», – отметил Сергей Власенко.
 

Nistru

Хранитель форума
Арест Юлю не сломал
www.gazeta.ru
Газета.Ru, 8 часов назад

goodbye.jpg

Арест бывшего премьер-министра Украины, основной соперницы на выборах нынешнего президента страны Виктора Януковича Юлии Тимошенко стал поводом для активизации ее сторонников. Тимошенко была арестована в зале Печерского суда в Киеве в пятницу по обвинению в неуважении к суду, рассматривающему ее дело о газовых соглашениях с Россией. Сразу после массовых столкновений с милицией, прикрывавшей отъезд автозака от здания суда, сторонники политика установили у суда около двадцати палаток с табличками «Приемная народного депутата», сообщает УНИАН. Соратники Тимошенко по блоку «БЮТ-Батькивщина» ожидали, что импровизированный «Майдан» разгонят, однако этого не случилось, и в субботу утром здесь прошел первый митинг. Объявив акцию протеста против ареста Тимошенко бессрочной, ее первый заместитель Александр Турчинов агитировал бютовцев и представителей других оппозиционных партий «не сидеть дома».
«Друзья, и ста тысяч достаточно, чтобы погнать эту банду прочь», — вдохновлял толпу Турчинов на борьбу с врагами Тимошенко.
Арест, по словам Турчинова, Юлю не сломал. Политик не исключил, что власти могут пойти на физическое устранение Тимошенко, на этот случай ее сторонники еще накануне распространили послание, в котором экс-премьер заявляет об отсутствии у себя склонности к самоубийству.
Адвокат экс-премьера Юрий Сухов заявил собравшимся, что намерен обжаловать решение Печерского суда об аресте подзащитной, несмотря на запрет прокуратуры. «Это решение мы будем обжаловать, ведь закон дает нам такое право. Мы надеемся, что закон будет выше в этом деле», — заявил защитник. Накануне представитель украинской Генпрокуратуры сообщил журналистам, что Уголовно-процессуальный кодекс страны не дает Тимошенко права обжаловать арест «на этой стадии процесса». Изменить экс-премьеру меру пресечения может только Печерский суд, уточнил представитель надзорного ведомства.
В Верховной раде Украины сторонники Тимошенко добиваются проведения внечередной сессии для оценки ситуации беззакония на Украине, что творится, очевидно, с согласия президента и власти, заявил агентству УНИАН зампред парламента Николай Томенко.
«Сегодня парламент остается единственным местом, где оппозиция может хотя бы представить альтернативную точку зрения на ход событий в Украине
и на беспрецедентные незаконные недемократические действия власти, — считает депутат. Инициаторам внеочередного заседания рады надо собрать подписи 150 депутатов, Томенко считает, что это не будет проблемой, если к 105 депутатам фракции «БЮТ-Батькивщина» присоединятся парламентарии от других оппозиционных партий. Итог сбора подписей за внеочередное заседание станет «реальным показателем того, сколько оппозиционных депутатов осталось в парламенте в настоящий момент», полагает Томенко.
Арест Тимошенко вызвал острую реакцию за рубежом. В заявлениях европейских политиков президента Европарламента Ежи Бузека, верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, депутата германского бундестага Виолы фон Крамон, министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта и др. высказывается обеспокоенность состоянием права на Украине и содержатся призывы не забывать о высоких стандартах Восточно-Европейского партнерства, если Украина все еще намерена интегрироваться в ЕС.
Польша, которая в настоящее время председательствует в ЕС, выразила готовность обсудить вопрос применения «поспешной и радикальной меры» в отношении Тмошенко с партнерами по ЕС, президентом Украины Виктором Януковичем и и министром иностранных дел Украины Константином Грищенко.
Россия, еще накануне высказавшаяся о необходимости объективного разбирательства по делу Тимошенко и о законности подписанных ею газовых соглашений, возможно, также взяла на себя роль парламентера. По сообщению «Интерфакс-Украина», на будущей неделе, 11 августа, Янукович побывает в Сочи, где сейчас находится президент России Дмитрий Медведев. Из пояснений источника агентства в дипломатических кругах следует, что визит Януковича будет внеплановым. Ни Москва, ни Киев сообщений о готовящейся встрече не распространяли.
В США на тему ареста Тимошенко высказался только один политик сенатор и бывший кандидат в президенты Джон Маккейн.
«Я глубоко обеспокоен сегодняшним арестом бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Эти действия являются очевидным нарушением базовых прав, которые должны защищаться для каждого гражданина в демократической стране», — говорится в заявлении.
Действия украинских властей «ставят под вопрос приверженность (Украины) основам демократии и, как таковые, значительно усложнят путь Украины в будущее в евроатлантическом сообществе», считает Маккейн.
Свое заявление он завершил призывом «немедленно освободить премьер-министра Тимошенко и гарантировать права всех граждан Украины, независимо от их политических убеждений».
Государственный департамент США еще минувшей ночью сообщил «Голосу Америки», что готовит заявление в связи с арестом Тимошенко, но до настоящего момента так и не высказался.
Впрочем, украинские власти недовольны и той реакцией, что уже поступила. Депутат от Партии регионов, которой руководит Янукович, Валерий Олийник в субботу призвал иностранные институты «не вмешиваться во внутренние дела Украины».
«Таким же образом можно оценить несправедливость суда над бывшим премьер-министром Украины Павлом Лазаренко, который состоялся в США. Но такой оценки не давали», -
заявил депутат 5-му каналу украинского телевидения. «Тимошенко своим поведением вынудила суд к принятию такого решения. Вся страна могла наблюдать, что она не уважала закон, по сути, не уважала в целом граждан Украины», — оправдал Печерский суд парламентарий.
О справедливости Печерского суда и злонамеренности Тимошенко высказались и другие представители действующей украинской власти. Так, нынешний премьер Николай Азаров, после допроса которого в суде прокуроры заявили ходатайство об аресте Тимошенко, заявил «Интерфаксу-Украина», что «не советует никому издеваться над украинскими судами». «Я там (в Печерском райсуде Киева) был вчера и своими глазами убедился, как издевались над судом. Я никому не советую издеваться над судом, потому что суд — одна из основ нашего государства», — заявил Азаров.
Новость на сайте «Газеты.Ru»
 

dnestr

Новичок
Мне эта женщина то нравилась, то не очень. Но теперь когда её арестовали я чувствую симпатию к этой леди! Был бы в Киеве вышел бы на митинг в её защиту! Неужели Янукович чурбан этого не понимает?
 

Nistru

Хранитель форума
Тимошенко построила сокамерниц
www.utro.ru
YTPO.ru, 8 часов назад

395172361.jpg

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, не добившись освобождения из-под стражи, налаживает отношения с сокамерницами и обустраивает свой быт в камере Лукьяновского СИЗО.
Супруг обвиняемой рассказал журналистам, что экс-премьер уже свыклась со своим положением и даже нашла способ немного улучшить условия, в которых она содержится. В частности, Юлия Тимошенко убедила одну из сокамерниц бросить пагубную привычку к сигаретам. Ранее экс-премьер жаловалась на табачный дым, который немало досаждал ей в обществе двух заядлых курильщиц. По словам Александра Тимошенко, решить проблему удалось без конфликтов.
«Эта женщина сама сказала, что готова бросить курить, но если чем-то это заменить. Мы передали ей жевательные резинки Nicorette и, насколько я понимаю, теперь она не курит, — заявил он в интервью „Украинской правде“. — Во время встречи в СИЗО Юля рассказала, что обе женщины (сокамерницы) очень положительные. К ней относятся очень серьезно».
Авторитет новоиспеченной арестантки, помимо ее высокого положения в прошлом, обеспечивают и сиюминутные блага. Соратникам по партии удалось передать своему лидеру через адвокатов маленький телевизор и холодильник, который, с разрешения руководства СИЗО, установили в камере, где содержится Тимошенко.
Помимо бытовых нужд, друзья и родственники экс-премьера позаботились и об ее интеллектуальных и духовных потребностях. Тимошенко попросила мужа передать ей в СИЗО несколько книг, за чтением которых она скоротает время между судебными заседаниями. В библиографическом списке присутствуют «Черный Ворон» Василия Шкляра, «Война конца света» Марио Варгаса Льоса, «1Q84» Харуки Мураками, «Полный назад» и «История красоты» Умберто Эко, «Непрості» Тараса Прохасько, а также избранные произведения Антона Чехова. Однако в первую очередь, по настоянию Тимошенко, ей передали в камеру Конституцию и Уголовно-процессуальный кодекс Украины.
В то время, как муж Тимошенко уверяет, что у VIP-арестованной в СИЗО нет конфликтов, из стен режимного учреждения приходит другая информация. На днях некий сотрудник Лукьяновского СИЗО, представившийся как Василий Васильевич Иванов, предлагал журналистам эксклюзивные фотографии экс-премьера в тюремной камере. Он также заявил о готовности сделать аудио- и видеозаписи из камеры Тимошенко при наличии необходимого оборудования и пообещал поделиться информацией о жалобах арестантки и ее конфликтах с женским персоналом следственного изолятора.
Впрочем, защитник Юлии Тимошенко Юрий Сухов поспешил напомнить возможным информаторам, что скрытое видеонаблюдение за жизнью подследственных незаконно. Он также подчеркнул, что от экс-премьера не поступало никаких жалоб относительно условий ее пребывания в СИЗО.
Напомним, днем ранее Печерский районный суд Киева отказался отменить решение об аресте Юлии Тимошенко. Выслушав вердикт судьи, ее адвокат выступил с новым ходатайством — отпустить экс-премьера на поруки Киевскому патриархату. Однако судья Роман Киреев остался непреклонен и оставил меру пресечения без изменений.
Юлию Тимошенко взяли под стражу 5 августа, во время очередного судебного заседания по «газовому» делу, и препроводили в Лукьяновское СИЗО Киева. Мера пресечения в виде ареста была выбрана с формулировкой «за неуважение к суду». Украинская оппозиция потребовала отмены этого решения, пригрозив властям новым «Майданом». Страны Запада, в свою очередь, выразили озабоченность спорным вердиктом суда. А российский МИД высказал надежду, что судебный процесс над Тимошенко будет справедливым и беспристрастным.
Сама Тимошенко, которую обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 г., называет процесс по этому делу политическим и считает его инициатором президента Украины Виктора Януковича, который хочет упрятать ее за решетку.
Если вина Тимошенко будет доказана, то ей, согласно украинскому законодательству, грозит от семи до десяти лет тюрьмы. Причем избежать реального срока, заменив его условным, возможности нет, подчеркивают источники в Высшем совете юстиции Украины. На днях один из источников сообщил журналистам, что Тимошенко в любом случае будет признана виновной и осуждена на срок до пяти лет. По его словам, исход дела уже решен, а официальный приговор будет вынесен в течение одного месяца, до 6 сентября.
Новость на сайте «YTPO.ru»
 
Сверху