Ситуация для предприятий Приднестровья ухудшается

Тирас

Старший участник
17 ИЮЛЯ 2012
vice-president.jpg
Несмотря на вроде бы растущую атмосферу доверия между Кишиневом и Тирасполем, конфликтных вопросов в отношениях сторон по-прежнему больше, чем разрешенных. Ситуация для предприятий Приднестровья сегодня даже ухудшается.
Такой вывод содержится в аналитическом докладе вице-президента Торгово-промышленной палаты ПМР Юрия Ганина. Как сообщает корреспондент «Приднестровских ведомостей», доклад опубликован в июльском номере приднестровского журнала «Партнер».
Юрий Ганин отмечает, что, кроме регистрации в Республике Молдова и двойного таможенного оформления экспортных грузов, в повестке дня сегодня появились новые проблемы. Молдова начала требовать от приднестровских предприятий вести делопроизводство по ее стандартам. Кишинев также настаивает на том, чтобы грузы в ПМР импортировались только через молдавские таможенные посты, в ином случае угрожает предприятиям республики штрафами. Уже, кстати, есть и факты реального наложения штрафных санкций.
«Контроль всего товарооборота ПМР таможенными органами РМ может стоить Приднестровью 60-80 миллионов долларов. Потери эти лягут на себестоимость продукции предприятий, конкурентоспособность которой, естественно, снизится. Но самое главное в этом вопросе состоит в том, что после установления контроля над приднестровским импортом у Молдовы появятся возможности сделать следующий шаг – взимание налогов с предприятий ПМР», - отмечает вице-президент ТПП Приднестровья.
Он считает, что со стремлением Кишинева контролировать приднестровский импорт связаны и задержки грузов в украинских портах, происходившие в мае-июне нынешнего года. В Ильичевском морском порту предприятия ПМР вынуждены были платить за простой, так как предназначенные им грузы не выпускались, причем без объяснения причин.
Приднестровье в 2012 году, как известно, отменило 100%-ную пошлину на импорт товаров из Молдовы, что привело к существенному росту этого импорта. «Динамика за пять месяцев текущего года позволяет спрогнозировать, что по итогам года импорт в ПМР из Молдовы составит 275%», - отмечает Юрий Ганин.
Производители Приднестровья надеялись на то, что Кишинев тоже пойдет навстречу и снимет двойное налогообложение при товарообороте ПМР-РМ, отменит экологические сборы, которые предприятия ПМР платят с 2008 года и которые на экологические потребности самого Приднестровья не идут. Однако Кишинев с ответными «жестами доброй воли» не торопится. Более того – он устанавливает новые искусственные барьеры в торговле. Юрий Ганин приводит, например, ситуацию с Бендерским мясокомбинатом, который из-за решений молдавской таможни уже 2 месяца не экспортирует свою продукцию в РМ.
Не идет Кишинев навстречу и в том, что касается признания приднестровских фитосанитарных и ветеринарных сертификатов, а также сертификатов качества и происхождения товаров. «Сегодня сложно найти другие примеры столь явной дискриминации одной из сторон в торговых отношениях, как это делает РМ по отношению к ПМР», - считает вице-президент ТПП.
По его словам, приднестровские предприятия постоянно ожидают дальнейшего ухудшения условий своей хозяйственной деятельности.
«Если события в экономической сфере и дальше будут развиваться по нынешнему тренду взаимоотношений РМ-ПМР, то можно спрогнозировать следующее развитие событий: перевод делопроизводства на молдавские стандарты; импорт всех грузов через Молдову; уплата НДС и всех иных налогов в бюджет Молдовы; ликвидация финансовой системы Приднестровья», - пишет Юрий Ганин. Он делает вывод, что при таком сценарии скорее можно ждать углубления конфликта, чем сближения позиций сторон.
«Процесс построения доверия между конфликтующими сторонами априори предполагает наличие встречных шагов друг к другу. В доверительных отношениях не может быть места манипуляциям договоренностями или авторитарным односторонним шагам», - подытоживает вице-президент Торгово-промышленной палаты Приднестровья
 
Сверху