Шпион в кармане. Каким образом ваши мобильники могут выдать ваши же географические координаты?

Nistru

Хранитель форума
После того, как в начале февраля 2011 года в Ленте.Ru появилось сообщениео задержании в Нидерландах двенадцати сомалийских нелегалов по обвинению в подготовке теракта, некоторые читатели были обеспокоены упоминанием технологии задержания: было ведь гласно объявлено, что должностные лица получили сведения о положении нелегалов при помощи GPS-модулей в мобильниках, направив на телефонные номера нелегалов сообщение, которое было обработано мобильниками без ведома владельцев, после чего с мобильников (опять же без ведома владельцев) автоматически отправились SMS с указанием местоположения аппаратов. Судя по тому, что задержания были произведены в семи различных местах, эта технология должна была сработать в семи мобильниках (из максимум двенадцати), так что она наверняка является распространённою.


Оказывается:

1) Имея SMS-центр, легально подключённый к глобальной сети SS7, при помощи простого MAP-запроса,и зная всего лишь номер абонента, можно выяснить и его IMSI (номер SIM), и адрес того коммутатора, который обслуживает абонента, и состояние мобильника (включён или выключен). Подробнее — вон там.Если имеется карта привязки коммутаторов к местности, то это даёт приближённые координаты абонента.

2) Существует стандарт RRLP, описывающий способ считывания с GSM-мобильника его точныхGPS-координат через сеть мобильной связи. Вон там пишут, что многие смартфоны с GPS (особенно штатовского производства) поддерживают этот стандарт, так как он был задуман как средство определения координат абонентов, попавших в беду. Достаточно создать поддельный узел сотовой связи вблизи абонента, чтобы невозбранно достигнуть желаемого.
 
Сверху