Шевчук сдаст Приднестровье Молдове?

Nistru

Хранитель форума
Оазу Нантой: наивно ожидать, что Шевчук принесет нам ключи от Тирасполя
«Приднестровский лидер Евгений Шевчук извлекает выгоду из политического кризиса в Молдове, оправдывая, таким образом, отсутствие конструктивных подходов в переговорах между Кишиневом и Тирасполем». Об этом заявил NOI.MD политолог Николай Киртоакэ.

Ранее Шевчук отметил, что установление конструктивных отношений в процессе переговоров будет возможно только тогда, когда Молдова изберет президента.

Говоря о переговорах в Дублине, Киртоакэ уточнил, что «их возобновление уже является шагом вперед в поисках решения». «Есть ряд давних проблем. В первую очередь, позиция приднестровской стороны, поддерживаемой Россией, которая считает, что в ходе переговоров между Кишиневом и сепаратистскими властями Тирасполя должно существовать равенство. Это само по себе идет вразрез с логикой ситуации, которая для нас неприемлема", - пояснил Киртоакэ.

Как полагает политолог, другая проблема заключается в том, что международные посредники хотят добиться определенного прогресса, руководствуясь формулой «малых шагов». «Это нельзя назвать амбициозной повесткой дня, в которой основное внимание было бы уделено решению проблемы, обсуждению особого статуса Приднестровья и преобразованию формата миротворческой миссии в регионе», - добавил Киртоакэ.

С другой стороны, политолог Нантой Оазу считает, что заявления Шевчука обусловлены занимаемой им должностью. «Евгений Шевчук находится в сложной ситуации, потому, что ему приходится сталкиваться с проблемами социально-экономического плана, а также с сопротивлением со стороны старой гвардии - кампании «Шерифа». Было бы слишком наивно ожидать, что Шевчук приедет в Кишинев на поклон с ключами от Тирасполя», - сказал Нантой.

По его словам, решить данную проблему будет возможно только после того, как Кишинев докажет свою ответственность и последовательность в действиях.



Источник: noi.md
 
Сверху