Сербия и Косово начинают прямые переговоры

SANTA

Главный Дракон
– Сербия и Косово во вторник проведут прямые переговоры впервые с тех пор, как самопровозглашенная республика заявила о независимости три года назад, сообщает Associated Press. В ходе переговоров будут рассмотрены вопросы о свободе передвижения и региональном сотрудничестве, рассказал высокопоставленный чиновник Евросоюза. «Их целью является улучшение жизни людей в регионе и необходимость приведения законодательства на Балканах в соответствие со стандартами ЕС», – сказал он. Переговоры пройдут после того, как Евросоюз оказал давление на обе стороны, которые претендуют на вступление в европейскую организацию. Политические вопросы о статусе самопровозглашенной республики Косово на переговорах подниматься не будут, добавляет «Газета.Ru». 08.03.11
 

SANTA

Главный Дракон
Интересно это они сами решили начать переговоры, или их к этому вежливо принудил Евросоюз?
 

Nistru

Хранитель форума
рассказал высокопоставленный чиновник Евросоюза
Почему именно от Евросоюза? А Сербию по тихому принудили ... на долго она потеряла свою территорию ... видать очень сильно Сербию заинтересовал ЕС, интересно чем? на что можно поменять часть своей территорий?
 

SANTA

Главный Дракон
А вот это мы может и увидим, если конечно это будут не такие же переговоры как у нас с Молдовой...
 

Nistru

Хранитель форума
А вот это мы может и увидим, если конечно это будут не такие же переговоры как у нас с Молдовой...
Как у нас с Молдовой такого там не будет, там фактически две стороны переговоров ЕС и Сербия, а у нас как минимум 3 серьозных участников.
 

Nistru

Хранитель форума
ЕС может пригласить на переговоры Сербии и Косово UNMIK, НАТО и Россию

сегодня, 8:57

Европейский союз, выступающий посредником в диалоге между Белградом и Приштиной, может пригласить на переговоры в качестве гостей представителей администрации ООН в Косово (UNMIK), НАТО или России, если посчитает это необходимым, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

Переговоры между Сербией и краем Косово, провозгласившим в 2008 году независимость от Белграда, начались в Брюсселе во вторник вечером. Дискуссии посвящены решению повседневных проблем граждан и сближению региона с Европейским союзом. Первая встреча делегаций Белграда и Приштины не принесла результатов, диалог возобновится в среду утром. На данном этапе обсуждаются три темы: верховенство закона, региональное сотрудничество и свобода передвижения.

Евросоюз пригласил на переговоры в качестве гостя Соединенные Штаты, которые считаются главным архитектором и спонсором косовской независимости. Американскую делегацию возглавляет заместитель помощника госсекретаря Томас Кантримен.

"Сейчас ЕС посчитал необходимым пригласить США, но позднее на переговоры в качестве гостей могут быть приглашены также представители UNMIK или НАТО, если возникнет необходимость в их специалистах", - заявил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
Отвечая на вопрос о том, планируется ли приглашать Россию, собеседник сказал, что "это не исключено".

Кантримен сообщил журналистам перед началом переговоров в Брюсселе, что США готовы оказать содействие всем сторонам для решения практических вопросов. При этом американский дипломат исключил возможность ведения переговоров о статусе Косово.

"Мы понимаем, что решение некоторых практических вопросов касается определения статуса. Однако для нас статус является фактом, о котором можно говорить, но нельзя изменить", - сказал Кантримен.

По мнению наблюдателей, США в ходе диалога будут препятствовать любым попыткам оспорить косовскую независимость.

Сербия, а также пять из 27 стран Евросоюза не признают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Представители Белграда и Приштины встретились за столом переговоров впервые с 2007 года, когда безрезультатно завершился диалог об окончательном статусе Косово при посредничестве ЕС, США и России.

Сербскую делегацию на переговорах в Брюсселе возглавляет политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович, а косовскую - заместитель премьер-министра Косово Эдита Тахири. Евросоюз представляет дипломат Роберт Купер, являющийся спецпосланником высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.
http://totul.md/ru/newsitem/23344.html
 
Сверху