Сербия и Косово начинают прямые переговоры

Тема в разделе "Новости других стран", создана пользователем SANTA, 8 мар 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    SANTA

    SANTA Главный Дракон

    – Сербия и Косово во вторник проведут прямые переговоры впервые с тех пор, как самопровозглашенная республика заявила о независимости три года назад, сообщает Associated Press. В ходе переговоров будут рассмотрены вопросы о свободе передвижения и региональном сотрудничестве, рассказал высокопоставленный чиновник Евросоюза. «Их целью является улучшение жизни людей в регионе и необходимость приведения законодательства на Балканах в соответствие со стандартами ЕС», – сказал он. Переговоры пройдут после того, как Евросоюз оказал давление на обе стороны, которые претендуют на вступление в европейскую организацию. Политические вопросы о статусе самопровозглашенной республики Косово на переговорах подниматься не будут, добавляет «Газета.Ru». 08.03.11
     
    Nistru нравится это.
  2.  
  3. TopicStarter Overlay
    SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Интересно это они сами решили начать переговоры, или их к этому вежливо принудил Евросоюз?
     
  4. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Почему именно от Евросоюза? А Сербию по тихому принудили ... на долго она потеряла свою территорию ... видать очень сильно Сербию заинтересовал ЕС, интересно чем? на что можно поменять часть своей территорий?
     
  5. TopicStarter Overlay
    SANTA

    SANTA Главный Дракон

    А вот это мы может и увидим, если конечно это будут не такие же переговоры как у нас с Молдовой...
     
  6. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    Как у нас с Молдовой такого там не будет, там фактически две стороны переговоров ЕС и Сербия, а у нас как минимум 3 серьозных участников.
     
    SANTA нравится это.
  7. Nistru

    Nistru Хранитель форума

    ЕС может пригласить на переговоры Сербии и Косово UNMIK, НАТО и Россию

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

    сегодня, 8:57

    Европейский союз, выступающий посредником в диалоге между Белградом и Приштиной, может пригласить на переговоры в качестве гостей представителей администрации ООН в Косово (UNMIK), НАТО или России, если посчитает это необходимым, сообщил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.

    Переговоры между Сербией и краем Косово, провозгласившим в 2008 году независимость от Белграда, начались в Брюсселе во вторник вечером. Дискуссии посвящены решению повседневных проблем граждан и сближению региона с Европейским союзом. Первая встреча делегаций Белграда и Приштины не принесла результатов, диалог возобновится в среду утром. На данном этапе обсуждаются три темы: верховенство закона, региональное сотрудничество и свобода передвижения.

    Евросоюз пригласил на переговоры в качестве гостя Соединенные Штаты, которые считаются главным архитектором и спонсором косовской независимости. Американскую делегацию возглавляет заместитель помощника госсекретаря Томас Кантримен.

    "Сейчас ЕС посчитал необходимым пригласить США, но позднее на переговоры в качестве гостей могут быть приглашены также представители UNMIK или НАТО, если возникнет необходимость в их специалистах", - заявил РИА Новости дипломатический источник в Брюсселе.
    Отвечая на вопрос о том, планируется ли приглашать Россию, собеседник сказал, что "это не исключено".

    Кантримен сообщил журналистам перед началом переговоров в Брюсселе, что США готовы оказать содействие всем сторонам для решения практических вопросов. При этом американский дипломат исключил возможность ведения переговоров о статусе Косово.

    "Мы понимаем, что решение некоторых практических вопросов касается определения статуса. Однако для нас статус является фактом, о котором можно говорить, но нельзя изменить", - сказал Кантримен.

    По мнению наблюдателей, США в ходе диалога будут препятствовать любым попыткам оспорить косовскую независимость.

    Сербия, а также пять из 27 стран Евросоюза не признают независимость Косово, провозглашенную в одностороннем порядке 17 февраля 2008 года. Представители Белграда и Приштины встретились за столом переговоров впервые с 2007 года, когда безрезультатно завершился диалог об окончательном статусе Косово при посредничестве ЕС, США и России.

    Сербскую делегацию на переговорах в Брюсселе возглавляет политический директор МИД Сербии Борислав Стефанович, а косовскую - заместитель премьер-министра Косово Эдита Тахири. Евросоюз представляет дипломат Роберт Купер, являющийся спецпосланником высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

    Чтоб увидеть ссылки зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на форуме !

     
    SANTA нравится это.

Поделиться этой страницей