Сенат США назвал Абхазию и Южную Осетию «оккупированными территориями»

Джин

Талант
31.07.11

266390.jpg
Вашингтон, Июль 31 (Новый Регион, Ксения Самойлова) – Сенат Конгресса США единогласно одобрил резолюцию, признающую территориальную целостность Грузии и призывающую Россию вывести войска с «оккупированных» территорий Абхазии и Южной Осетии. Документ, подготовленный демократкой Джейн Шахин и республиканцемЛиндси Грэмом, был внесен в палату еще в первой половине мая.
Как передает «Новый Регион» со ссылкой на Газету.ру, сенаторы призывают Москву «предпринять шаги по выполнению всех условий соглашения 2008 года между Грузией и Россией о прекращении огня, включая отвод войск на позиции, занимаемые до начала войны, и допуск международной гуманитарной помощи ко всем пострадавшим в ходе конфликта». Еще американцы призывают руководство России и «власти, контролирующие регионы Южной Осетии и Абхазии», обеспечить «полное и достойное» возвращение всех беженцев.
Американские законодатели дали понять, что их не устраивает российская интерпретация событий, последовавших после прекращения огня в соответствии с договоренностями, заключенными между Москвой и Тбилиси при посредничестве французского президента Никола Саркози 14 августа 2008 года.
Менее чем через две недели Москва официально признала независимость Абхазии и Южной Осетии, и вскоре между Россией и двумя республиками были заключены военные договоры, согласно которым на их территориях были размещены постоянные российские воинские контингенты. В ответ на это грузинский парламент объявил обе республики «оккупированными территориями».
Сенаторы подтверждают, что вслед за официальным Тбилиси «признают Абхазию и Южную Осетию регионами Грузии, оккупированными Российской Федерацией». После принятия резолюции Шахин объявила на пресс-конференции, что своим шагом верхняя палата конгресса США послала «четкий сигнал Грузии и России о том, что ситуация (в регионе) остается хрупкой и неразрешенной».
«Поскольку мы приближаемся к трехлетней годовщины войны в Закавказье (…), важно отметить, что мы остаемся заинтересованными в этом регионе, в укреплении американо-грузинских отношений и будем продолжать искать возможность установления долгосрочного мира и стабильности», – говорится в сообщении, опубликованным на официальном сайте сенатора.
Посол Грузии в Вашингтоне Темур Якобашвили, как передает агентство «Грузия online», приветствовал решение американского Сената. Демарш американских законодателей совпал с новым обострением российско-грузинских отношений, затронувшим и Вашингтон.
Только в среду американские газеты сообщили, что спецслужбы США поддержали выводы Тбилиси, обвинившего в причастности к серии взрывов в Грузии в сентябре-октябре 2010 года российскую разведку. Одна из бомб была взорвана 22 сентября у посольства США.
Соединенные Штаты крайне болезненно относятся к безопасности своих дипмиссий за рубежом, и ведущие американские политики, в том числе один из лидеров республиканцев Джон Кайл, через которого, скорее всего, эти сведения и попали в газеты, заявили, что не допустят, чтобы дальнейшее разбирательство было спущено на тормозах.
США и Грузия в январе 2009 года заключили Хартию стратегического партнерства, в которой обязались «поддерживать суверенитет, независимость, территориальную целостность и неприкосновенность границ» друг друга.
Будучи верной политике «перезагрузки», провозглашенной в российско-американских отношения в 2009 году, администрация Барака Обамы в своей официальной риторике не слишком часто использует термин «оккупированные территории». Обычно это случается, когда высшие официальные лица США встречаются со своими грузинскими коллегами, как, например, в июле 2010 года, когда Тбилиси посетила госсекретарь Хиллари Клинтон.
Но при всяком удобном случае Вашингтон напоминает Москве, что независимость двух бывших грузинских автономий в мире признают лишь Венесуэла, Науру и Никарагуа (Вануату признала независимость лишь Абхазии).
Только в мае госдеп США отчитал российского министра иностранных дел Сергея Лаврова за визиты в Сухум и Цхинвал, которые официальный представитель американского дипведомства Марк Тонер назвал «не соответствующими принципам территориальной целостности Грузии и признания ее границ, установленных на международном уровне», напоминает Газета.ру.
 

Джин

Талант
Путин сообщил о возможном присоединении к РФ Южной Осетии
top_putin2_0.jpg
Премьер-министр РФ Владимир Путин поведал участниками форума прокремлевской молодежи "Селигер-2011", каким образом к России может примкнуть Южная Осетия, а также высказался за создание единого государства в составе России и Белоруссии. Решение обоих вопросов, по словам Путина, зависит от населения этих республик.
"Вы знаете позицию России, когда грузинское руководство пошло на военную акцию, оно (российское руководство) поддержало Южную Осетию", - заявил глава правительства РФ на закрытии форума в понедельник. На вопрос одного из участнников слета, возможно ли присоединение ЮО к РФ, Путин ответил, что "будущее будет зависеть от самого осетинского народа", передает "Интерфакс".
В ходе общения с лояльной молодежью премьеру был также задан вопрос, может ли Россия и Белоруссия стать одним целом - так, как это было во времена Советского Союза. "Это возможно, очень желательно и полностью зависит, на 100% зависит от волеизъявления белорусского народа", - парировал Путин. В ответ некий молодой человек - представитель Белоруссии (его данных СМИ не уточняют) заверил, что народ этого хочет. "Тогда боритесь за это", - призвал премьер РФ.
По его словам, в Белоруссии есть разные подходы к интеграционным процессам и важно, чтобы голос в защиту интеграции (Белоруссии с РФ) был услышан. "Но при всех сложностях, которые возникают время от времени, скажем, в сфере экономики, в энергетике, с газом мы спорим, надо отдать должное сегодняшнему руководству республики и Лукашенко Александру Григорьевичу, который последовательно идет по пути интеграции с Россией", - подчеркнул Путин.
Отметим, что ранее высшее руководство страны в ответ на подобные вопросы неоднократно подчеркивало, что вопрос о присоединении Южной Осетии к России, не стоит и Кремль не вынашивает подобных планов, хотя Конституция РФ и не препятствует принятию ЮО в состав РФ, пишет Newsru.com.

Дата публикации: Пнд 1 Авг 2011
 

SANTA

Главный Дракон
Посол Южной Осетии: ЮО никогда не станет частью РФ
Южноосетинские дипломаты отрезвили надежды Путина

Москва – Цхинвали, Август 02 (Новый Регион, Алексей Усов) – Посол республики Южная Осетия Дмитрий Медоев заявил, что его страна «не планирует становиться частью Российской Федерации». Так дипломат прокомментировал «селигерское» выступление российского премьера Путина, в котором тот дал понять, что ЮО может войти в состав РФ. «Наш народ сделал выбор в пользу независимости», – возразил диппредставитель республики. И пояснил, что максимально возможное сближение – это вхождение ЮО в союзное государство Россия-Белоруссия.
«Наш народ сделал выбор в пользу независимости на референдуме, и никаких планов стать субъектом Российской Федерации у нас нет. Речь идет исключительно об интеграции, в частности, о вхождений Южной Осетии в союзное государство Россия-Белоруссия», – цитирует Дмитрия Медоева «Эхо Москвы».
Медоев отметил, что большая часть населения Южной Осетии имеет двойное гражданство, в том числе и российское, однако проводить референдум по вопросу вступления в состав России не планируется. И намекнул о том, что Москве не стоит забывать вовремя перечислять деньги Цхинвали, а после этого уже можно будет подумать о еще одном референдуме: «У нас очень много проблем, которые нам надо решить. Это и вопросы восстановления после августовской бомбардировки Цхинвала, социальные вопросы, вопросы экономики. Вопрос о референдуме у нас сейчас остро не стоит».
Напомним, ранее российский премьер Владимир Путин, выступая на Селигере перспективах вхождения спорных территорий в состав РФ. «Будущее будет зависеть от осетинского народа», заявил премьер в ответ на вопрос о том, возможно ли присоединение Южной Осетии к России: «Вы знаете позицию России, когда грузинское руководство пошло на военную акцию, оно, российское руководство, поддержало Южную Осетию» – уклончиво ответил премьер.
Некоторые наблюдатели посчитали это заявление – предвыборным ходом, однако в Грузии к этому отнеслись более чем серьезно и в очередной раз заявили, что «Путин раскрыл истинные мотивы участия России в августовском конфликте – аннексию грузинской территории». Часть критиков посчитали это заявление ответной провокацией премьера на признание Сенатом США «оккупации Россией грузинских регионов».
Между тем в сентябре в Южной Осетии намечен референдум о повышении статуса русского языка до государственного уровня. которые наблюдатели посчитали это заявление – предвыборным ходом, однако в Грузии к этому отнеслись более чем серьезно и в очередной раз заявили, что «Путин раскрыл истинные мотивы участия России в августовском конфликте – аннексию грузинской территории». Часть критиков посчитали это заявление ответной провокацией премьера на признание Сенатом США «оккупации Россией грузинских регионов».
Между тем в сентябре в Южной Осетии намечен референдум о повышении статуса русского языка до государственного уровня.
 
Сверху