СЕМЬЯ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТА ЛУЧИНСКОГО НА СОМНИТЕЛЬНЫХ ОСНОВАНИЯХ ПРИВАТИЗИРОВАЛА ГОСУДАРСТВЕННУЮ РЕЗИДЕНЦИ

Сникерс

Талант
Сегодня 11:45
51710.jpg
Здание государственной резиденции, расположенное в самом центре Кишинева, а также прилегающая к нему территория, на сомнительных основаниях стало частной собственностью семьи экс-президента Молдовы Петра Лучинского.
Лучинский приватизировал здание, являющееся еще и памятником архитектуры, на основании постановления правительства Nr. 887 от 25 августа 2000 года.
Постановлением, подписанным тогда премьер-министром Дмитрием Брагишем, «в целях улучшения жилищных условий», Лучинскому с семьей (жена и сын) было выделено здание по адресу — ул. Букурешть, 76, с прилегающим к нему земельным участком, в качестве жилой площади.
Согласно документам из Государственного кадастра, всего спустя несколько месяцев после подписания постановления, как само здание (298 кв. м), так и прилегающая территория (около 9 соток) были приватизированы семьей экс-президента.
В то же время, Закон об обеспечении деятельности Президента Республики Молдова, на который ссылается постановление правительства, не предусматривает предоставления жилплощади, а также приватизацию служебной жилплощади.
Стоит отметить, что оба сына экс-президента Лучинского являются бизнесменами. Один из них — Кирилл — ныне депутат от правящей партии, согласно декларации о доходах, владеет двумя квартирами и одним домом, общая площадь которых составляет 792,8 кв. м.
Приватизированное семьей Лучинского здание является памятником архитектуры национального значения, внесенным в Регистр памятников истории и культуры Кишинева по инициативе Академии наук. Здание было построено в нач. XX века в классическом стиле.
Источник:енювс.мд
 
Сверху