СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, СМЕНА ИДЕОЛОГИИ

Nistru

Хранитель форума
894-22-b.jpg

Программа 2KR и фонд субсидирования аграрного сектора будут переориентированы на ресурсосберегающие агротехнологии. Об этом представители правительства заявили в конце марта, в ходе презентации очередной партии техники, приобретенной на средства партнерского фонда сельхозтехники программы. Вскоре после этого молдавский офис программы передал $100 тыс. в фонд помощи пострадавшим от землетрясения в Японии.

Донорская программа 2KR стартовала в Молдове в 1999 году, а ее фактическая реализация началась в августе 2000 г. с предоставления нашей стране первого гранта. Всего за время реализации программы 2KR в Молдове в ее партнерский фонд со стороны Японии поступило грантов на общую сумму около $22,7 млн и грант (два транша, в 2005 и 2006) от Еврокомиссии на сумму 24,9 млн леев. На эти средства молдавский офис 2KR приобрел 654 единиц сельхозмашин высокой мощности и 164 ирригационные установок различных типов (для капельного и мелкодисперсного орошения). Поставки техники в страну по линии 2КR освобождены от таможенных пошлин и НДС, что можно считать опосредованным вкладом правительства РМ в фонд проекта.

Технику, ввезенную по линии 2КR, молдавские сельхозпроизводители получают в беспроцентный лизинг. В течение четырех лет, за которые бенефициарии рассчитываются за поставленную технику, тракторы и комбайны находятся в собственности (и застрахованы) 2KR, а сельхозагрегаты и оборудование сразу переходят в собственность покупателя. Средства, выплачиваемые бенефициариями за сельхозтехнику, накапливаются в партнерском фонде 2KR и частично перечисляются в оборотный фонд проекта. По согласованию с донорами, на эти средства офис 2KR осуществляет дополнительные закупки техники. Так, на деньги, аккумулированные в оборотном фонде, команда 2KR приобрела еще 4150 единиц сельхозтехники.

В общей сложности, на сегодня по линии 2KR закуплено и импортировано в Молдову 4968 единиц сельхозтехники, в том числе 3343 тракторов различной мощности и 332 комбайна.

По оценке специалистов молдавского офиса программы, на ее долю приходится около 40% от общего количества новых сельхозмашин, реализованных в Молдове за последние 19 лет. Бенефициариями программы за годы его реализации стало около 2,5 тыс. сельхозпроизводителей. Благодаря вкладу программы, в аграрном секторе создано около 18 тыс. рабочих мест, обрабатывается порядка 400 тыс. га сельхозугодий – примерно четвертая часть от их общей площади в стране.

В концептуальном плане международная донорская программа 2KR в Молдове внедряется в форме проекта «Расширение производства в сельском хозяйстве». Изначально, определяя фактическое содержание проекта, молдавская сторона убедила доноров в том, что рост производства может быть ускорен именно за счет механизации аграрного сектора. Кстати, на тот момент в Молдове официально числилось около 19 тыс. единиц крупной сельхозтехники, половина которой была почти полностью амортизирована.

По словам Василия Бумакова, технического директора офиса 2KR в РМ (будучи министром сельского хозяйства, эту функцию он выполняет на общественных началах), у японских специалистов изначально было свое собственное представление о том, каковы должны быть принципы механизации. В Японии, в силу ее почвенно-климатических особенностей, фермеры активно используют тракторы сравнительно невысокой мощности. Ориентируясь на эту ситуацию, японские специалисты считали, что и в такой небольшой стране, как Молдова будущее сельского хозяйства будут определять фермеры малого и среднего калибра, соответственно и техника им понадобится такая же. Однако молдавским специалистам удалось убедить иностранных коллег по проекту в том, что сельское хозяйство РМ больше нуждается в мощных тракторах – тогда многие поля в стране находились в плохом состоянии, были сильно засорены осотом и нуждались в глубокой вспашке. В результате, первые партии сельхозтехники, закупленной на тендерной основе и поступившей в Молдову по линии 2KR, состояли из мощных тракторов Kubota, Landini, MF-4270 и комбайнов Sampo, Deutz Fahr.

Но впоследствии идеология проекта изменилась по мере изменения политики властей РМ в аграрном секторе в целом и в вопросе его механизации в частности. Возобладало мнение, что молдавскому сельскому хозяйству в большей мере необходим средний универсальный трактор – и для транспортировки, и для проведения полевых работ, даже неглубокой вспашки. Лучшим вариантом для этого молдавские специалисты сочли трактор МТЗ, которые в рамках проекта закупали в основном на средства оборотного фонда. Этот трактор был хорошо знаком отечественных аграрникам, на 100% ремонтопригоден в условиях нашей страны и относительно недорог, то есть его может себе позволить даже небольшой сельхозпроизводитель. Однако со временем основными покупателями этих тракторов стали машинно-технологические станции в статусе производственных кооперативов. Деньги на первый лизинговый взнос им выделяло ГП «Молдресурсе» - ныне банкрот, которое, в свою очередь, получало их из бюджетного фонда субсидирования аграрного сектора. Однако эти бенефициарии не обеспечивали своевременную оплату поставок этих тракторов. Впрочем, офис по внедрению 2KR, согласно правилам проекта, мог неоплаченную в срок технику изъять, отремонтировать (офис располагает центром повышения квалификации с производственной базой и контрактами с несколькими сервисными предприятиями, отобранными по тендеру) и продать ее на вторичном рынке.

Тем не менее, как считает Василе Бумаков, большая часть модельного ряда МТЗ и другая, сравнительно маломощная, техника плохо вписывается в модель ресурсосберегающего земледелия. Оно предполагает минимальное механическое воздействие на почву за счет замены пахоты рыхлением (чизелеванием) без отвала пласта земли и проведения нескольких технологических операций одновременно в процессе одного прохода трактора с комплектом комбинированных агрегатов по полю. В принципе, эта технология – еще она известна под названием «мини-тил», если предполагает замену вспашки рыхлением, или «ноу-тил», если сев производится в необработанную почву – в Молдове и соседних странах известна уже несколько десятков лет. Но в нашей стране она до сих пор применялась в очень ограниченных масштабах из-за отсутствия у аграрников соответствующего опыта и достаточного количества мощных тракторов, способных тянуть сеялки прямого высева в комплекте с несколькими другими агрегатами (например, разбрасывателями удобрений и катками).

Однако ситуация уже начала меняться. В условиях изменения климата и роста цен на топливо ресурсосберегающие технологии в сельском хозяйстве не имеют эффективной альтернативы. Кстати, на такой идеологической базе основано участие Еврокомиссии в молдавском проекте программы 2KR: основная область финансирования – это экономичные системы орошения на малых площадях.

Теперь, как считает Василе Бумаков, правительству следует сосредоточить усилия на привлечении в Молдову дополнительного финансирования со стороны IFAD, Еврокомиссии, Всемирного банка, которое может быть использовать для приобретения высокопродуктивной сельхозтехники для ресурсосберегающего земледелия. Молдавский проект 2KR тоже переориентируется в этом направлении. Так, в ходе презентации техники, приобретенной в рамках недавней серии проекта, аграрникам Молдовы был продемонстрирован мощные тракторы Fendt.

Более того, уже достигнута договоренность с Всемирным банком о предоставлении молдавским аграрникам грантов на закупку сельхозтехники, используемой в ресурсосберегающих агротехнологиях. А новый регламент субсидирования аграрного сектора предусматривает стимулирование в большей степени именно сельхозпроизводителей, ориентирующихся на такие технологии. Так, приобретая, к примеру, определенные виды сеялок точного высева, аграрники будут получать максимальную субсидию в размере 30% от цены агрегата.
 

Сергей

Старший хранитель
Преклоняю колени перед японцами.Дали нам кредит на самое главное -Сельское Хозяйство.Святое Дело помочь японцам хоть плодами Нашей земли в трудные минуты .И взять в пример Спокойное мужество и трудолюбие перед лицом Беды.
 

Сергей

Старший хранитель
Неправда,особенно если родился вСССР.Я могу сказать ,что я Русский.И никаких проблем на эту тему не чувствую.
 
Сверху