Сегодня исполнилось 26 со дня Чернобыльской трагедии

Тирас

Старший участник
26 апреля 2012г.
c59d6a8c98cff6f671b2e57d91111870.jpg

Сегодня исполняется 26 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, которая считается крупнейшей в истории мировой атомной энергетики. В результате взрыва радиоактивному загрязнению подверглась часть территории Украины, Белоруссии и России.
До сих пор нет однозначного мнения о том, что стало причиной катастрофы на атомной станции. Одни утверждают, что причина в бракованном оборудовании и грубых ошибках при строительстве АЭС. Другие видят причину взрыва в сбоях системы охлаждения реактора. Третьи убеждены, что виной всему эксперименты по допустимой нагрузке, во время которых произошло грубое нарушение правил эксплуатации. Четвертые уверены, что если бы над реактором находился защитный бетонный колпак, построением которого пренебрегли, такого распространения радиации, что произошло в результате взрыва, не было бы. Вполне возможно, что трагедия произошла по совокупности факторов.
Сегодня на ЧАЭС и в украинских городах состоится ряд мероприятий, призванных еще раз напомнить о катастрофе и ее ликвидаторах, которые ценой невероятных усилий, а часто и собственной жизни, смогли локализировать ужасные последствия случившегося.
Так, в Киеве в течение дня пройдут поминальные молебны, митинги-реквиемы и возложения цветов к чернобыльским мемориальным комплексам и памятным знакам. Виктор Янукович посетит атомную станцию, где примет участие в церемонии начала строительства нового укрытия над существующим саркофагом 4-го энергоблока АЭС.
В апреле прошлого года на чернобыльской донорской конференции в Киеве удалось собрать необходимые средства на сооружение объекта, предварительная стоимость которого оценивается в 935 миллионов евро. Новое укрытие арочной формы высотой 105 метров, длиной 150 и шириной 260 метров должно быть построено к 2016 году и "надвинуто" на существующие конструкции аварийного энергоблока, передают «Вести.Ru».
Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 года стала самой крупной в истории мировой атомной энергетики. Сильное радиоактивное загрязнение примыкающих к станции земель вынудило власти объявить территорию в пределах 30 километров от ЧАЭС (2,6 тысячи квадратных километров) зоной полного отчуждения. В результате принудительно было отселено около 116 тысяч граждан. Несмотря на это, там до сих пор проживают на постоянной основе более 190 человек.
В настоящее время украинские власти при поддержке стран-доноров выполняют мероприятия по преобразованию загрязненных территорий в экологически безопасные. Для этого в пределах зоны отчуждения сооружаются хранилища по приемке отработавшего топлива станции и могильники для длительного хранения радиоактивных отходов.
В соответствии с государственной программой вывода из эксплуатации ЧАЭС, станция должна быть полностью ликвидирована к 2065 году.
По материалам Аргументы и Факты
 
Сверху