Самый молодой город Приднестровья – Днестровск – отметил 50-летие

Сникерс

Талант
23.05.11

Как передает «Новый Регион», сегодня город посетил Президент ПМР Игорь Смирнов. Вместе с руководством станции и местной администрацией глава государства принял участие в открытии яхт-клуба МГРЭС, задачей которого является возрождение в Приднестровье парусного спорта.Днестровск, Май 23 (Новый Регион, Дмитрий Матвеев) – Приднестровский город энергетиков – Днестровск – отметил сегодня 50-летие со дня своего основания. Он был заложен одновременно со строительством одной из крупнейших в Европе электростанций – Молдавской ГРЭС (Молдавской государственной районной электростанции), названной тогда Кучурганской по имени находившегося рядом населенного пункта и лимана.
Сейчас на базе клуба находится около 10 яхт разного класса – от учебных до спортивных. Силами энергетиков отремонтировано здание яхт-клуба, приведены в порядок помещения, восстановлены суда и пирс, приведена в порядок прилегающая территория. Теперь в клубе могут заниматься не только любители прогулок под парусом, но и дети, желающие постигать азы морской науки под наставничеством опытных тренеров.
Далее торжества продолжились в центре Днестровска, где для детей организовали развлечения, в том числе купание в изящном городском фонтане, импровизированную выставку детского творчества, торговлю сладостями.
В городском дворце культуры «Энергетик» состоялось торжественное собрание для заслуженных жителей города и работников станции, которых поздравили президент Игорь Смирнов, госадмнистрации Тирасполя и Днестровска Виктор Костырко, епископ Тираспольский и Дубоссарский Савва и митрополит Верийский, Наусский и Камбанийский Пантелеймон, генеральный директор МГРЭС Сергей Мелеховец.
Игорь Смирнов сказал, что «развитие энергоснабжения – главенствующий фактор безопасности государства, а значит жизни граждан».
«Именно станция явилась основой для образования и нового города, и новой общности людей, потому что строили станцию специалисты всего Советского Союза. И сейчас в Днестровске есть все, что необходимо, – детские сады, школы, заведения для досуга, а теперь и яхт-клуб», – подчеркнул Смирнов, обратив внимание, что рождаемость в городе за год выросла с 75 до 105 детей.
Он поблагодарил ветеранов – «тех, кто строил и закладывал характер жителей Днестровска». За большой вклад жителей в становление и развитие энергетической отрасли, высокие достижения в создании экономического, социально-бытового и культурного потенциала и в связи с 50-летием Смирнов удостоил город высокой награды – Ордена «Трудовая Слава». Таким же орденом, а также медалью «За трудовую доблесть» были отмечены заслуги ряда жителей города и работников МГРЭС.
Строительство конденсационной электростанции на юге МССР было начато в 1961 году и закончено в 1971 году. Здесь вырос город энергетиков – Днестровск. Молдавская ГРЭС является одной из крупнейших тепловых станций подобного типа на континенте. Общая установленная мощность 12 энергоблоков Молдавской ГРЭС составляет 2,52 ГВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы – 1,1-1,2 ГВт.
В 2005 году ЗАО «Молдавская ГРЭС» вошло в состав российской Группы ИНТЕР РАО ЕЭС. Нынешний владелец станции возобновил экспорт электроэнергии в Румынию и планирует наращивать объемы производства. В сентябре 2008 года инвестор принял решение о смене руководства электростанции и поставил задачу превратить МГРЭС в мощное предприятие европейского уровня.
В 2013 году МГРЭС отметит 50-летие со дня пуска первого энергоблока.
48.jpg

49.jpg

50.jpg


52.jpg


54.jpg

 

Джин

Талант
Днестровск выиграл от объединения с Тиасполем или проиграл?
 

SANTA

Главный Дракон
Ну почему Тирасполь проиграл? вопрос был выиграл ли Днестровск.
 
Сверху