Самый чистый и зеленый город Приднестровья - Тирасполь

Nistru

Хранитель форума
thumb200x240x1x5_1220.jpg

30.08.2011 14:05
Тирасполь победил в конкурсе на звание самого чистого и зеленого города
Самым чистым и зелёным городом Приднестровской Молдавской Республики в 2011 году назван Тирасполь. Такое решение принял оргкомитет конкурса во главе с министром природных ресурсов и экологического контроля ПМР по итогам работы экспертной комиссии, которая тщательно проверяла все участвующие в конкурсе населённые пункты на соответствие целому ряду параметров. Главными критериями оценки были уровень комфортности городской среды, чистота, озеленённость, экологическая безопасность, включая состояние специальных объектов - полигоны ТБО, очистные сооружения, свалки.

Как отметила начальник Отдела реформирования столичного ЖКХ, член экспертной комиссии и оргкомитета конкурса Ирина Мартохан, «конкурс «Самый чистый и зелёный город (посёлок, село) Приднестровья» проводится второй год, и мы видим, что благодаря ему наши населённые пункты стали выглядеть лучше, чище и красивее. «Каждый из конкурсантов стремился победить, и поэтому первенство проходило сложно и напряжённо. Трое из пяти участвующих городов - Тирасполь, Бендеры, Дубоссары шли буквально «ноздря в ноздрю», с минимальным разрывом. Из посёлков нам очень понравился Маяк Григориопольского района, жители там много делают для благоустройства, хорошо выглядит и посёлок Первомайск Слободзейского района. Мы также очень признательны селу Красный Октябрь. Это небольшое село Каменского района поразило экспертов особой чистотой. Всего каких-нибудь 400-500 дворов, а улицы чистые, трава по обочинам скошена, заборы покрашены, во дворах масса цветов, в ухоженных колодцах чистая и вкусная вода. Что касается Тирасполя – и сами жители, и муниципальные органы власти приложили большие старания, чтобы выиграть конкурс. Особую благодарность хочется выразить председателям домовых комитетов и просто сознательным жильцам домов №№ 18, 20 по ул.Текстильщиков, №№ 28, 30 по ул.Луначарского, № 29 по ул.Котовского. Но хотелось бы, чтобы город всегда был в оптимальном состоянии независимо от конкурсов и проверок, чтобы это глубоко вошло в менталитет тираспольчан, в их повседневную практику. Раз мы столичный город, то должны стремиться к европейскому уровню», - подчеркнула Мартохан.

Другой эксперт, начальник управления экологического контроля Тирасполя Наталья Пырухина, тоже отмечает позитивные тенденции: «Улучшилось санитарное состояние города, на 80% площади сейчас скошена трава, добавилось ещё пять новых контейнерных площадок. Очистные канализационные сооружения Тирасполя сегодня находятся в наилучшем состоянии по сравнению со всеми другими. В прошлом году только из экофонда на их ремонт было выделено около миллиона рублей, также выделяет средства и само управление водо-канализационного хозяйства. В результате сброс сточных вод не портит экологию Днестра. Качество водопроводной воды, которая подаётся в сети, тоже хорошее. Вместе с тем очевидно, что они уже порядком износились, поэтому у нас в последние годы стараются проводить капитальный ремонт водопроводных сетей. В прошлом году только городской экофонд на эти цели выделил более три миллиона рублей. Сюда входит и строительство нового дюкерного перехода. Можно утверждать, что наиболее сложная часть работ по его прокладке уже выполнена. Смотря на ситуацию в целом, мы видим, что наш город уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности, на это тратится значительная часть бюджета. И члены экспертной комиссии и оргкомитета, несомненно, учли это обстоятельство, когда голосовали за победу Тирасполя».
Материал подготовлен и опубликован
МУП «Медиацентр «Тирасполь»
по информации газеты «Днестровская правда»
 

Nistru

Хранитель форума
Остальные города Приднестровья бедные в плане денег чтоб сделать чистоту... а на счет зелени могли и Тирасполь переплюнуть... например город Каменка
 

Джин

Талант
Получается что стартовые условия не одинаковы... как вообще можно было такое проводить ... хотя бы с поправкой на недостаток денег провели бы...
 

TheTeacher

Старший участник
По-моему, Дубоссары должны были выиграть конкурс, по сравнению с ними Тирас серым показался....
 

Незнакомка

Главный участник
Самый чистый город в Приденстровье - Рыбница!!! al)И не пытайтесь переубедить :cool:
Только про Рыбницу ни слова не сказали ... Так не честно :cr::hm:
 

TheTeacher

Старший участник
Пока я буду приходить к друзьям в обгаженные и обоссанные подъезды, пока буду видеть заваленные мусором улицы и площадь, пока не увижу нормальный пляж вместо нынешнего болота-гадюшника, пока во дворах не появятся нормальные детские и спортивные площадки - у меня рука не поднимется проголосовать за Рыбницу как за самый чистый и зелёный город... Увы, но в Тирасполе ситуция местами ещё хуже.
 

Незнакомка

Главный участник
Пока я буду приходить к друзьям в обгаженные и обоссанные подъезды, пока буду видеть заваленные мусором улицы и площадь, пока не увижу нормальный пляж вместо нынешнего болота-гадюшника, пока во дворах не появятся нормальные детские и спортивные площадки - у меня рука не поднимется проголосовать за Рыбницу как за самый чистый и зелёный город... Увы, но в Тирасполе ситуция местами ещё хуже.
К счастью, я по подъездам не хожу, поэтому вижу чистоту города не во всём объёме, поэтому для меня Рыбница чище :D
 

Nistru

Хранитель форума
Интересно с новым руководством город таким останется? :)
 
Сверху