Самые довольные жизнью это Шведы

Сникерс

Талант
30.06.11

337561.jpg
Июнь 30 (Новый Регион, Евгений Маркин)
– Молдова занимает 28 место в списке из 34 стран, составленном по итогам опроса о том, довольны ли их жители своей жизнью.
Как передает «Новый Регион», рейтинг составлен Всемирным Банком и Европейским банком реконструкции и развития. В опросе участвовали страны Европы и СНГ, а также Монголия.
Согласно рейтингу, наибольшее число людей, довольных своей жизнью родом из Швеции. Около 90% опрошенных заявили, что удовлетворены уровнем жизни в своей стране. За Швецией следуют Германия и Таджикистан. В этих государствах свыше 70% населения довольно тем, как им живется.
Молдавия находится на последних позициях, между Боснией и Герцеговиной и Украиной. В ней меньше трети населения считает уровень жизни хорошим. На последнем месте находится Румыния, где только 18% населения заявило, что довольно жизнью.
Исследование проводил Всемирный Банк и Европейский банк реконструкции и развития. Опрос охватил 39 тысяч семей. Сравнительный анализ с данными 2006 года, когда проводилось последнее подобное исследование, показал, что в упомянутых странах ситуация в целом не изменилась, пишет ИА Publika.md.
 

Nistru

Хранитель форума
Не зря:
Швеция выделяется среди других стран высокими экономическими и социальными достижениями. По объему социальных услуг эта страна занимает одно из первых мест в мире. По уровню жизни она опережает почти все государства мира. В связи со становлением Швеции как одного из самых развитых в социально-экономическом отношении государств, возник термин “шведская модель” . Экономисты определяют шведскую модель как “модель, экономики, сочетающую полную занятость и стабильность цен путем проведения ограничительной экономической политики, дополненной выборочными мерами для поддержания высокого уровня занятости и капиталовложений”. В широком смысле шведская модель — это весь комплекс социально-экономических и политических реалий страны: высокий уровень жизни, широкий масштаб социальной политики. Следует заметить, что понятие шведской модели не имеет однозначной трактовки.
В нашей стране о шведской модели экономики относительно недавно велись довольно бурные дискуссии, в ходе которых нередко размывалось понятие шведской модели, вплоть до искажения представления о внутреннем положении в этом государстве. По известным причинам, интерес к шведскому опыту в экономике в последние годы заметно сократился, однако сама проблема от этого нисколько не потеряла значения.
Достижения Швеции могут объясняться как особенностями исторического становления этой страны, специфическими чертами национального характера, так и — в первую очередь — общими законами экономического развития. Выявив отличительные черты Швеции, можно будет рассмотреть то общее, что позволяет с успехом применять политику шведской модели в других государствах. Поэтому будет уместно начать работу с освещения общей информации о Швеции.
 
Сверху