Cristinu Rimbu
Читатель
или Реквием по невинно убиенной душе…

Я довольно часто проезжаю по служебным журналистским и личным делам этот злосчастный миротворческий пост №9 на мосту через Днестр, который небезосновательно называют еще «диким», очевидно, имея ввиду царящий там беспредел и большое количество происходящих инцидентов. Внимательно всматриваясь в угрюмые лица «ратников-миротворцев», пытаюсь понять, что их подтолкнуло на хладнокровный расстрел беззащитного пацана? Неминуемая угроза нападения на вооруженный блокпост со стороны щуплого подростка? Гиперповышенное служебное рвение служивого люда на «миротворящей» стезе? Находясь, как и многие нормальные люди, в шоке и недоумении от произошедшего, я, повинуясь инстинкту самосохранения, запретил своему сыну самому ездить на машине в гости к дедушке и бабушке, которые проживают на левом берегу Днестра. Береженного – и Бог бережет!Я довольно часто проезжаю по служебным журналистским и личным делам этот злосчастный миротворческий пост №9 на мосту через Днестр, который небезосновательно называют еще «диким», очевидно, имея ввиду царящий там беспредел и большое количество происходящих инцидентов. Внимательно всматриваясь в угрюмые лица «ратников-миротворцев», пытаюсь понять, что их подтолкнуло на хладнокровный расстрел беззащитного пацана? Неминуемая угроза нападения на вооруженный блокпост со стороны щуплого подростка? Гиперповышенное служебное рвение служивого люда на «миротворящей» стезе? Находясь, как и многие нормальные люди, в шоке и недоумении от произошедшего, я, повинуясь инстинкту самосохранения, запретил своему сыну самому ездить на машине в гости к дедушке и бабушке, которые проживают на левом берегу Днестра. Береженного – и Бог бережет!
В последнее время об этом трагическом случае было рассказано и написано очень много. В официальных кругах и масс-медиа муссировались разные версии и откровенные домыслы. Было возбуждено уголовное дело по факту совершения убийства, и создана совместная оперативно-следственная группа по расследованию обстоятельств трагедии. Однако до сих пор никто не дал исчерпывающего ответа на главный вопрос: как могла произойти такая страшная трагедия, унесшая жизнь неповинного молодого человека? И, что важно, как предотвратить подобные инциденты с человеческими жертвами в будущем? В последнее время об этом трагическом случае было рассказано и написано очень много. В официальных кругах и масс-медиа муссировались разные версии и откровенные домыслы. Было возбуждено уголовное дело по факту совершения убийства, и создана совместная оперативно-следственная группа по расследованию обстоятельств трагедии. Однако до сих пор никто не дал исчерпывающего ответа на главный вопрос: как могла произойти такая страшная трагедия, унесшая жизнь неповинного молодого человека? И, что важно, как предотвратить подобные инциденты с человеческими жертвами в будущем?
Русская половица гласит, что «незаряженное ружье раз в год стреляет». Проецируя эту незыблемую истину на произошедшую в новогоднее утро трагедию, я склонен думать, что многолетними стараниями небезызвестных внутренних и внешних «акторов», в Приднестровье были созданы необходимые предпосылки и условия для произведения этого самого «выстрела». Беседуя со многими политиками, военными и простыми жителями по обоим берегам Днестра, непроизвольно понимаешь, что в нынешних сложных общественно-политических условиях в непризнанной республике «роковой» выстрел рано или поздно должен был грянуть. На такой малооптимистичный вывод наталкивает, в том числе, обилие объективных факторов и обстоятельств, которые по большей части скрыты от неопытного взора простых обывателей. Уж слишком много странного, противоречивого и неясного окутывает темною пеленою эту трагедию и все вокруг нее. Много недомолвок и, наоборот, поспешных и даже неуместных заявлений известных политиков, дипломатов и военных, что дает основание ввести в поле зрения версию о преднамеренном злом умысле или даже о возможной провокации. Русская половица гласит, что «незаряженное ружье раз в год стреляет». Проецируя эту незыблемую истину на произошедшую в новогоднее утро трагедию, я склонен думать, что многолетними стараниями небезызвестных внутренних и внешних «акторов», в Приднестровье были созданы необходимые предпосылки и условия для произведения этого самого «выстрела». Беседуя со многими политиками, военными и простыми жителями по обоим берегам Днестра, непроизвольно понимаешь, что в нынешних сложных общественно-политических условиях в непризнанной республике «роковой» выстрел рано или поздно должен был грянуть. На такой малооптимистичный вывод наталкивает, в том числе, обилие объективных факторов и обстоятельств, которые по большей части скрыты от неопытного взора простых обывателей. Уж слишком много странного, противоречивого и неясного окутывает темною пеленою эту трагедию и все вокруг нее. Много недомолвок и, наоборот, поспешных и даже неуместных заявлений известных политиков, дипломатов и военных, что дает основание ввести в поле зрения версию о преднамеренном злом умысле или даже о возможной провокации.

Мне хотелось бы верить в «случайность» произошедшей трагедии (если это вообще уместно в данном случае), и чтобы такие страшные вещи впредь никогда не происходили. Однако, как известно, в жизни нет ничего случайного. Особенно тогда, когда в ее мерное течение вмешиваются военные с «благими намерениями», пусть даже те же российские миротворцы с «калашниковыми» наперевес. Мне хотелось бы верить в «случайность» произошедшей трагедии (если это вообще уместно в данном случае), и чтобы такие страшные вещи впредь никогда не происходили. Однако, как известно, в жизни нет ничего случайного. Особенно тогда, когда в ее мерное течение вмешиваются военные с «благими намерениями», пусть даже те же российские миротворцы с «калашниковыми» наперевес.
Отдельно хочу остановиться на нескольких важных аспектах, о которых либо не знают, либо предпочитают умалчивать и которые, по моему мнению, явились своеобразным катализатором того самого выстрела «незаряженного ружья».

В этом контексте мне почему-то запомнился один пафосный пассаж из интервью вышеупомянутого военного коменданта Центрального и Северного участков Зоны безопасности Евгения Зотова, который по традиции не забывая очередной раз обвинить «молдавскую сторону» в провокациях против совместной миротворческой миссии, заявил, что «благодаря воинскому мастерству, высокому профессионализму, мужеству и стойкости, а также дипломатичности и человеческому такту, проявленному в каждодневном ратном труде воинами-миротворцами России, обеспечивается спокойствие на обоих берегах Днестра, что придаёт уверенность населению в завтрашнем дне». Красиво сказано – нечего возразить! Однако, если сдуть всю эту высокопарную спесь о «высоком профессионализме, дипломатичности, человечности и т.д. и т.п.», которая очень хорошо влияет на наивную публику, то увидим, что на самом деле любой воин-миротворец – россиянин, приднестровец или еще кто-то – прежде всего, является живым человеком, которому, безусловно, присущи как вышеперечисленные благородные рыцарские качества, так и отдельные отрицательные черты и даже пороки (как говориться в известной библейской истине «Кто без греха – пусть первый бросит камень!»). Последние особенно ярко проявляются, когда военнослужащий заброшен и забыт любящей родиной в очередную «горячую точку» далеко от семьи и близких.
Кстати, по поводу «высокого профессионализма, мастерства, честности и прочее, прочее, прочее…» отдельных отцов-командиров российского миротворческого контингента, проявленные ими, так сказать, «в каждодневном ратном труде» на приднестровской земле. Поговорим, к примеру, о моральных устоях и некоторых малоизвестных «грехах» того же многоуважаемого военного коменданта Евгения Зотова, который имеет самый большой «приднестровский» военный стаж среди своих коллег. Хочу напомнить, что после убийства молдавского подростка, именно господин Зотов увез на своей служебной машине в неизвестном направлении стрелявшего российского офицера, не предоставив, таким образом, возможность уполномоченной следственной комиссии допросить на месте военного преступника, а также всесторонне расследовать обстоятельства трагедии по горячим следам. Мои многочисленные собеседники из Совместных миротворческих сил рассказали много интересного об этом весьма влиятельном «темном» субъекте и его бравых друзьях-сослуживцах (в свое время намереваюсь даже опубликовать отдельный цикл статьей о некоторых малоизвестных и небезынтересных широкой публике «ратных подвигах» российских «отцов-командиров» на территории Приднестровья). Кстати, по поводу «высокого профессионализма, мастерства, честности и прочее, прочее, прочее…» отдельных отцов-командиров российского миротворческого контингента, проявленные ими, так сказать, «в каждодневном ратном труде» на приднестровской земле. Поговорим, к примеру, о моральных устоях и некоторых малоизвестных «грехах» того же многоуважаемого военного коменданта Евгения Зотова, который имеет самый большой «приднестровский» военный стаж среди своих коллег. Хочу напомнить, что после убийства молдавского подростка, именно господин Зотов увез на своей служебной машине в неизвестном направлении стрелявшего российского офицера, не предоставив, таким образом, возможность уполномоченной следственной комиссии допросить на месте военного преступника, а также всесторонне расследовать обстоятельства трагедии по горячим следам. Мои многочисленные собеседники из Совместных миротворческих сил рассказали много интересного об этом весьма влиятельном «темном» субъекте и его бравых друзьях-сослуживцах (в свое время намереваюсь даже опубликовать отдельный цикл статьей о некоторых малоизвестных и небезынтересных широкой публике «ратных подвигах» российских «отцов-командиров» на территории Приднестровья).
Так вот, по словам миротворцев, которые, по понятным причинам, попросили не разглашать их имен, господин подполковник Зотов Евгений Викторович за свою «ратную службу» российскому государству на приднестровской земле получает некое двойственное «финансовое довольствие»: не то из бюджета оборонного ведомства, выделяемого на проведение миротворческой операции, числясь «де-юре» военным комендантом Центрального и Северного участков Зоны безопасности, не то из «кормушки» Главного разведывательного управления (ГРУ) МО РФ за выполнение весьма щепетильных задач на территории суверенной державы, будучи «де-факто» кадровым военным разведчиком этого грозного тайного ведомства. Вот так-то, господа! Не больше и не меньше. Так вот, по словам миротворцев, которые, по понятным причинам, попросили не разглашать их имен, господин подполковник Зотов Евгений Викторович за свою «ратную службу» российскому государству на приднестровской земле получает некое двойственное «финансовое довольствие»: не то из бюджета оборонного ведомства, выделяемого на проведение миротворческой операции, числясь «де-юре» военным комендантом Центрального и Северного участков Зоны безопасности, не то из «кормушки» Главного разведывательного управления (ГРУ) МО РФ за выполнение весьма щепетильных задач на территории суверенной державы, будучи «де-факто» кадровым военным разведчиком этого грозного тайного ведомства. Вот так-то, господа! Не больше и не меньше.
Надо полагать, что скудное «казенное финансовое довольствие», получаемое господином Зотовым от ГРУшной «конторы» и МО РФ, не полностью удовлетворяет его непомерные запросы, так как сей предприимчивый служивый неоднократно использовал свои служебные полномочия для грубого вмешательства в работу местных органов власти, решения некоторых вопросов частномеркантильного характера, реализации весьма сомнительных схем получения дополнительных и, естественно, незадекларированных доходов и др. В частности, используя свои влиятельные связи среди таких же коррумпированных должностных лиц в МО РФ, Евгений Викторович за приличное денежное вознаграждение, естественно в иностранной валюте, оказывал посильное посредническое содействие некоторым российским офицерам, к примеру, бывшим военным наблюдателям майору О.Веселову и подполковнику О.Нестеренко, в продлении их служебных командировок в Приднестровье. Также, используя свои служебные полномочия, которые позволяют беспрепятственно и бесконтрольно пересекать молдово-приднестровскую административную границу, военный комендант Евгений Зотов, втягивая в преступную контрабандную деятельность своих подчиненных «ратников-миротворцев», неоднократно на служебном автотранспорте перевозил крупные партии спиртных напитков и табачных изделий, с последующей их реализацией через свои связи в коммерческих структурах г.г.Рыбница, Григориополь и Дубоссары. Надо полагать, что скудное «казенное финансовое довольствие», получаемое господином Зотовым от ГРУшной «конторы» и МО РФ, не полностью удовлетворяет его непомерные запросы, так как сей предприимчивый служивый неоднократно использовал свои служебные полномочия для грубого вмешательства в работу местных органов власти, решения некоторых вопросов частномеркантильного характера, реализации весьма сомнительных схем получения дополнительных и, естественно, незадекларированных доходов и др. В частности, используя свои влиятельные связи среди таких же коррумпированных должностных лиц в МО РФ, Евгений Викторович за приличное денежное вознаграждение, естественно в иностранной валюте, оказывал посильное посредническое содействие некоторым российским офицерам, к примеру, бывшим военным наблюдателям майору О.Веселову и подполковнику О.Нестеренко, в продлении их служебных командировок в Приднестровье. Также, используя свои служебные полномочия, которые позволяют беспрепятственно и бесконтрольно пересекать молдово-приднестровскую административную границу, военный комендант Евгений Зотов, втягивая в преступную контрабандную деятельность своих подчиненных «ратников-миротворцев», неоднократно на служебном автотранспорте перевозил крупные партии спиртных напитков и табачных изделий, с последующей их реализацией через свои связи в коммерческих структурах г.г.Рыбница, Григориополь и Дубоссары.
Однако есть еще одна малоизвестная грань коммерческо-предпринимательской деятельности указанного российского офицера и его сослуживцев. Вместе с другими отцами-командирами, в частности, старшим военным начальником воинского контингента миротворческих сил РФ в Приднестровье полковником Зверевым Анатолием Лаврентьевичем, комендант Евгений Зотов непосредственно принимал участие в махинациях с казенными денежными средствами, выделяемыми МО РФ на аренду номеров в гостиничных комплексах г.Бендеры и г.Дубоссары для проживания военнослужащих российского миротворческого контингента. Дело в том, что ежемесячно из бюджета оборонного ведомства на содержание одного российского миротворца, в частности, на проживание в гостинице и трехразовое питание, выделяются командировочные из расчета примерно 1000 американских долларов. Надо сказать, что выделяемые немалые казенные суммы многократно превышают реальные цены на местном рынке. К примеру, аренда 2-х комнатной квартиры в частном секторе г.Бендеры составляет около 100 долларов в месяц. В то же время, следует заметить, что значительная часть миротворцев проживает в арендованных гостиницах только две недели в месяц, так как на остальные две недели выезжает в зону безопасности исполнять, как бы, свои прямые миротворческие обязанности. Так вот, используя личные связи, в частности, среди владельцев гостиничных комплексов г.Дубоссары, подполковник Зотов принимал непосредственное участие в сомнительных «манипуляциях» с казенными денежками. В результате таких махинаций и афер, немаленькие суммы бюджетных средств присваивались лично Е.Зотовым в купе со А.Зверевым, которые, в свою очередь, «отстегивали» далее по преступной цепочке «бабки» высокопоставленным чиновникам из МО РФ, прикрывающим их «ратную» деятельность. Однако есть еще одна малоизвестная грань коммерческо-предпринимательской деятельности указанного российского офицера и его сослуживцев. Вместе с другими отцами-командирами, в частности, старшим военным начальником воинского контингента миротворческих сил РФ в Приднестровье полковником Зверевым Анатолием Лаврентьевичем, комендант Евгений Зотов непосредственно принимал участие в махинациях с казенными денежными средствами, выделяемыми МО РФ на аренду номеров в гостиничных комплексах г.Бендеры и г.Дубоссары для проживания военнослужащих российского миротворческого контингента. Дело в том, что ежемесячно из бюджета оборонного ведомства на содержание одного российского миротворца, в частности, на проживание в гостинице и трехразовое питание, выделяются командировочные из расчета примерно 1000 американских долларов. Надо сказать, что выделяемые немалые казенные суммы многократно превышают реальные цены на местном рынке. К примеру, аренда 2-х комнатной квартиры в частном секторе г.Бендеры составляет около 100 долларов в месяц. В то же время, следует заметить, что значительная часть миротворцев проживает в арендованных гостиницах только две недели в месяц, так как на остальные две недели выезжает в зону безопасности исполнять, как бы, свои прямые миротворческие обязанности. Так вот, используя личные связи, в частности, среди владельцев гостиничных комплексов г.Дубоссары, подполковник Зотов принимал непосредственное участие в сомнительных «манипуляциях» с казенными денежками. В результате таких махинаций и афер, немаленькие суммы бюджетных средств присваивались лично Е.Зотовым в купе со А.Зверевым, которые, в свою очередь, «отстегивали» далее по преступной цепочке «бабки» высокопоставленным чиновникам из МО РФ, прикрывающим их «ратную» деятельность.
По большому счету, приведенные примеры коррупционных деяний, финансовых махинаций и прочих служебных злоупотреблений всех этих «высокоморальных и кристально чистых» Зотовых, Зверевых и иже с ними отцов-командиров, лично меня не удивляют, и они прекрасно вписываются в общую картину нынешнего плачевного состояния российской армии. Я не буду голословен, а только подкреплю свои выводы словами главного военного прокурора РФ Сергея Фридинского. В интервью агентству «Интерфакс» С.Фридинский заявил, что, по оценке правоохранительных органов, ущерб от коррупционных преступлений в российской армии в 2011 году превысил три миллиарда рублей. По его словам, в прошлом году было выявлено 250 взяточников, что гораздо больше, чем в 2010 году. Помимо коррупционных преступлений военная прокуратура выявила около 700 фактов сокрытия военнослужащими сведений об имуществе и доходах.
Сопоставляя слова главного военного прокурора России с рассказами рядовых миротворцев о финансовых махинациях вышеназванных российских офицеров-аферистов, я склонен думать, что озвученные результаты деятельности прокурорского ведомства за 2011 год отражают лишь верхушку айсберга. У военной прокуратуры России есть еще в Приднестровье «нераспаханная нива» для результативной деятельности.
Не лучшим образом обстоят дела и в миротворческих силах Приднестровья. Недавно выступая на пленарном заседании Верховного совета непризнанной республики, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии со стороны Приднестровья Олег Беляков заявил, что «приднестровские миротворческие силы сегодня укомплектованы всего лишь на 59 процентов». При этом господин Беляков был вынужден констатировать, что «заработная плата людей, которые каждый день рискуют своей жизнью, составляет лишь порядка двух тысяч приднестровских рублей». Не густо! Не лучшим образом обстоят дела и в миротворческих силах Приднестровья. Недавно выступая на пленарном заседании Верховного совета непризнанной республики, сопредседатель Объединенной контрольной комиссии со стороны Приднестровья Олег Беляков заявил, что «приднестровские миротворческие силы сегодня укомплектованы всего лишь на 59 процентов». При этом господин Беляков был вынужден констатировать, что «заработная плата людей, которые каждый день рискуют своей жизнью, составляет лишь порядка двух тысяч приднестровских рублей». Не густо!
Подытоживая вышесказанное, хочу спросить: «Так о какой же заоблачной «эффективности» военной миротворческой операции в Приднестровье может идти речь, когда на блокпостах льется невинная детская кровь, отцы-командиры вовсю погрязли в коррупции и взяточничестве, а «человек с ружьем» практически гол как сокол, наверняка голоден и зол на все человечество? А разве каждодневные «тяготы и лишения» опасной миротворческой жизни, отягощенные жалким казенным финансовым и материальным довольствием, вместе с обостренным чувством социальной несправедливости, не могут выступить стимулом желания «поквитаться» с первым встречным?! Ну, например, с молодым молдавским пацаном, который якобы был пьян, угнал автомобиль и, вдобавок ко всему, нарушил правила проезда «дикого миротворческого поста» № 9. «Бред!», – скажите вы. Но почему же, новейшая история военных миротворческих операций, с участием российских контингентов, знает массу подобных трагических случаев. Незаангажированным историкам и ретивым военным прокурорам следует только поприлежней покопаться во всем этом. Подытоживая вышесказанное, хочу спросить: «Так о какой же заоблачной «эффективности» военной миротворческой операции в Приднестровье может идти речь, когда на блокпостах льется невинная детская кровь, отцы-командиры вовсю погрязли в коррупции и взяточничестве, а «человек с ружьем» практически гол как сокол, наверняка голоден и зол на все человечество? А разве каждодневные «тяготы и лишения» опасной миротворческой жизни, отягощенные жалким казенным финансовым и материальным довольствием, вместе с обостренным чувством социальной несправедливости, не могут выступить стимулом желания «поквитаться» с первым встречным?! Ну, например, с молодым молдавским пацаном, который якобы был пьян, угнал автомобиль и, вдобавок ко всему, нарушил правила проезда «дикого миротворческого поста» № 9. «Бред!», – скажите вы. Но почему же, новейшая история военных миротворческих операций, с участием российских контингентов, знает массу подобных трагических случаев. Незаангажированным историкам и ретивым военным прокурорам следует только поприлежней покопаться во всем этом.

http://russiaintransnistria.wordpress.com/2012/02/28/сага-о-ратных-подвигах-российских/http://russiaintransnistria.wordpress.com/2012/02/28/сага-о-ратных-подвигах-российских/