С Днем освобождения Тирасполя

Тирас

Старший участник
Уважаемые тираспольчане!

Примите поздравления с 68-й годовщиной освобождения города от немецко-румынских захватчиков!

Почти семь десятилетий прошло с того времени, как прогремели последние выстрелы Великой Отечественной войны. В те годы Тирасполь, как и многие другие города и районы нашего края, пережил тяжелый период оккупации, который длился более двух с половиной лет и унёс жизни свыше четырех тысяч горожан. 974 дня оккупанты бесчинствовали на территории города. Эти дни по праву можно назвать самыми мрачными в его истории. Но людей объединяла вера в торжество справедливости, свободы и человеческого достоинства. Они вступали в партизанские отряды и сражались в подпольных группах. И когда войска Украинского фронта подошли к рубежам Тирасполя, жители всеми силами встали на его защиту, вступали в ряды солдат.

Я верю, что приднестровцы никогда не забудут об этой странице истории, о невероятно страшной цене, которую заплатил наш народ за право быть свободным. Мы всегда будем благодарны освободителям, посвятившим себя служению своей Родине.

В переломные эпохи, когда испытывался на прочность государственный организм, с особой силой проявлялись у наших предков традиции патриотизма, служения Отечеству, народного единения. Важнейшая задача сегодня - передать эти традиции молодому поколению, вселить в людей ту веру в свои силы, в свою страну, которая помогла нашему народу в годы оккупации победить фашизм.

Вечная слава нашим прославленным победителям!



Президент
Приднестровской
Молдавской Республики Е.В. Шевчук
 

Джин

Талант
12 апреля 1944 года завершилась почти трехлетняя оккупация Тирасполя – он был освобожден войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта.
Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня на Мемориале Славы состоялся митинг-реквием «Слава героям павшим, слава героям живым!». Члены правительства, представители государственной администрации Тирасполя, депутаты горсовета и парламента, общественные организации и рядовые горожане возложили цветы к Вечному огню и могилам павших воинов.
Председатель Верховного Совета Анатолий Каминский выразил благодарность всем ветеранам и труженикам тыла за то, что они принесли мир на родную землю.
Заместитель главы Правительства ПМР Наталья Никифорова – внучка разведчика, который сражался на 3-м Украинском фронте, освобождал Тирасполь и погиб в 1945 году, – поблагодарила ветеранов за то, что «своим подвигом, свои трудом научили последующие поколения силе и мужеству, сделали родной город красивым и ярким». «События 44-го года всегда будут одной из самых трагических и ярких страниц в летописи нашего города», – подчеркнула она.
Сегодня в Тирасполе живет трое оставшихся в живых участников освобождения города. Среди них и член пионерской подпольной организации Александра Михайлусенко, которая на митинге обратилась к молодому поколению с просьбой читать побольше книг о войне 1941 – 45 гг.
«Обращайтесь к чтению хороших книг, произведений о Великой Отечественной войне, не ограничивайтесь только школьными учебниками. Сколько замечательных произведений написано! Сейчас, приходя в библиотеку, не видишь массового читателя, все переключились на Интернет», – сказала Михайлусенко.
В беседе с корреспондентом «Нового Регина» заведующая отделом научно-просветительской работы Тираспольского объединенного музея Наталия Малоголовцева отметила, что день освобождения города – один из любимых праздников тираспольчан.
«Долгожданной свободе предшествовали долгих 974 дня немецко-румынской оккупации. Свободу город получил на завершающем этапе Одесской наступательной операции. Ежегодно в этот день горожане идут на Мемориал Славы, где захоронены погибшие в боях бойцы и командиры Красной Армии, чтобы возложить цветы. Память о воинах-освободителях увековечена в названиях улиц, в обелисках и памятниках, установленных благодарными тираспольчанами», – подчеркнула Малоголовцева.
В Тирасполе сегодня проходят различные культурные и спортивные мероприятия, посвященные годовщине освобождения.
Накануне в Тираспольском объединенном музее прошел тематический вечер «И мирным стал тираспольский апрель», гостями которого стали курсанты Военного института Министерства обороны. Они познакомились с экспозицией «Тираспольчане – Великой Победе», в которой собраны фотографии, личные вещи участников боевых действий, тружеников тыла, подпольщиков.
Курсанты также встретились с известными приднестровским бардами, многократными лауреатами фестивалей авторской песни Петром Садовниковым и Аллой Барышниковой. Барды выступили со специальной программой, в которую вошла классика военного репертуара
30.jpg
Нищие ветераны
33.jpg

Хорошо одетые руководители
35.jpg
 
Сверху