Рынок мороженого Молдовы

Nistru

Хранитель форума
5 июля 2011г.
450x250.jpg

Лето – это по-настоящему горячая пора для производителей мороженого, независимо от того, какая погода за окном. Несмотря на то что из-за холодной весны сезон продажи мороженого начался относительно поздно, ведущие молдавские производители этого лакомства настроены оптимистично.
Они уверены, что рынок будет расти, и планируют завершить сезон с увеличением объема продаж по сравнению с прошлым годом.
Мороженое в нашей республике по-прежнему остается любимым и самым популярным летним лакомством. По предварительным данным Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ, в 2010 году молдавские предприятия произвели 7967,4 тонны мороженого, что на 17% превышает показатели предыдущего года и в денежном выражении составляет 127,9 млн. леев. Крупнейшими отечественными производителями являются предприятия Sandriliona и JLC. Их точную долю на рынке трудно установить, однако, по данным компаний, каждая из них занимает не менее 40%. Небольшую часть рынка занимает продукция фабрик Drancor и Amir, которые ориентированы на средний слой населения.
Помимо этого, конкуренцию молдавской продукции составляет импортное мороженое. Так, в 2010 году в Молдову было импортировано 453,101 тонны мороженого на сумму $1082,582 тыс. Основной страной-импортером является Украина – ее доля в общем импорте составляет 366,7 тонны, что соответствует $780,352 тыс. в денежном выражении. Однако и молдавское мороженое расширяет свою географию – наше эскимо и пломбир охотно едят в Казахстане, на Украине и даже в далеком Ираке и странах Африки.

Первые итоги

С точки зрения продаж, для отечественных производителей мороженого 2011 год начался не совсем удачно. Как правило, продажи холодного лакомства активизируются с марта, но из-за непривычно холодной весны и относительно прохладного лета наши граждане не торопились к лоткам с мороженым. Однако с приходом лета ситуация стала понемногу выравниваться.
В этом году мы не ожидаем резкого роста потребления мороженого на внутреннем рынке, как это произошло в прошлом году, – рассказывает директор одной из фабрик Виталий Фрэсиняну.
Например, холодная весна и дождливое лето заставили компанию Sandriliona экспортировать около 50% продукции в жаркие страны.
Оптимистично настроено на летний сезон предприятие JLC. В прошлом году комбинат произвел 5 тыс. тонн мороженого, из которых 3800 тонн было съедено молдавскими гражданами, а 200 тонн – экспортировано в Казахстан и Украину. В этом году предприятие планирует довести объем продаж до 5 тыс. тонн за счет увеличения числа клиентов и выпуска новых продуктов. С начала года на комбинате были запущены в производство четыре новых вида мороженого в стаканчиках и два вида эскимо, которые экспортируются на украинский и казахстанский рынки. Кроме того, в нынешнем году был налажен выпуск мороженого в рожке, который также уходит на экспорт. При этом мороженое продается на внешних рынках под торговой маркой Frigo.

Работа на экспорт

Как мы уже отмечали, отечественное мороженое хорошо чувствует себя не только на молдавском, но и на заграничных рынках. Так, мороженое производства JLC экспортируется в Украину и Казахстан, где у компании есть собственные молочные производства. Наибольшей популярностью пользуются наш вафельный стаканчик и замороженный сок.
Sandriliona, помимо внутреннего рынка, поставляет мороженое в Ирак, Гану, Сенегал и Кот-д’Ивуар. По словам Людмилы Андроник, PR-менеджера компании Le Bridge, официального дистрибьютора мороженого Sandra, на этих рынках Sandriliona конкурируют, главным образом, с мировыми брендами, такими как Nestle. Работа на экспорт позволяет фабрике использовать свои производственные мощности круглый год.
Сезон продаж мороженого в Молдове длится с марта по октябрь. В ноябре на фабрике идет подготовка линий к следующему сезону. А с декабря по март продажи на рынке уменьшаются в десятки раз, и в это время продукция производится в основном на экспорт.

Выбор народа
Несмотря на большое разнообразие мороженого в лотках и на прилавках магазинов, наши сограждане остаются весьма консервативными в своем выборе. Самыми популярными видами являются пломбир и сливочное мороженое, при этом покупатели чаще всего выбирают вкус ванили и шоколада, а самой популярной расфасовкой остается вафельный стаканчик, удельный объем продаж которого на местном рынке составляет 15%. Что касается различных фруктовых разновидностей, то к ним отечественные покупатели относятся более настороженно. В столице покупатели отдают предпочтение мороженому среднего и премиум-класса, а в других городах и селах республики большей популярностью пользуется эконом-класс и средний сегмент.

Согласно данным производителей, порционное мороженое наши граждане покупают значительно чаще, чем весовое мороженое типа take home. Так, в структуре продаж JLC 70-75% занимает так называемый импульсный сегмент мороженого (сюда входят вафельный стаканчик, рожок, сэндвич и др.), а 25-30% приходится на весовое мороженое, которое более востребовано зимой. На фабрике Sandrilionа доля мороженого из импульсной категории и вовсе составляет 82%.

Как это делается?
Современное производство мороженого начинается с расфасовки и развески сырья. После подготовки сырья, согласно рецептуре, ингредиенты смешивают и полученную смесь подогревают. Далее она проходит этапы пастеризации, гомогенизации, а после охлаждение отправляется на «созревание». После этапа фрезерования мороженое идет на расфасовку и упаковку и готово к тому, чтобы стать вкусным и питательным десертом.

Любимое не только детьми, но и взрослыми лакомство производится из молока (натурального и сухого), сахара, инвертного сиропа, жиров, стабилизаторов (получаемых из натурального растительного сырья). Кроме того, в мороженое добавляют широкий спектр ароматизаторов и наполнителей: шоколадной стружки, орехов, фруктов и карамели. У каждой компании свой секрет того, как сделать свое мороженое самым вкусным. Для производства мороженого некоторые производители закупают молочное сырье и сахар в Молдове, а остальные ингредиенты импортируют: какао-продукты из Голландии, жиры из Италии, стабилизаторы из Дании, ароматизаторы из Швейцарии и Австрии.

Холодильник к холодильнику
Конкуренция на внутреннем рынке такова, что, если перефразировать поговорку, лишнему холодильнику негде уместиться, а борьба идет практически за каждый магазин. Несмотря на явное соперничество двух лидеров рынка, они успешно уживаются благодаря тому, что каждая компания прочно занимает свою нишу. Если Sandriliona закрепила за собой лидерство в премиум-сегменте и уверенно чувствует себя в среднем сегменте, то JLC занимает лидирующие позиции с мороженым среднего и эконом-класса. Хотя с недавнего времени компания стремится к тому, чтобы завоевать позиции и в самой дорогой категории мороженого – например, с выпущенным прошлым летом премиум-продуктом Super Original.

По словам производителей, конкуренция с импортными марками пока не доставляет им сильного беспокойства. Однако некоторые компании ведут себя все более агрессивно. Так, украинский производитель мороженого « Ласка», который уже третий год продвигает у нас свою продукцию, в последнее время ведет жесткую маркетинговую политику, завозит свои холодильники, пытаясь наладить собственную сеть и угрожая стать серьезным конкурентом местным производителям. Это значит, что температура на рынке мороженого будет только повышаться.

tablita3.jpg


Татьяна Полторак
 

Nistru

Хранитель форума
Скоро лето, наверно вытеснит в Приднестровье Украинское мороженое
 

Nistru

Хранитель форума
Молдавского мороженного еще мало (ассортимент маленький)
 

Незнакомка

Главный участник
И я люблю мороженое :nm
Больше всего люблю шоколадное и сливочное. Из фруктовых только банановое. Еще мне нравится мороженое "Птичье молоко с капельками шоколада" :nm:nm:nm
 

Кассия

Цветок жизни
И я люблю мороженое :nm
Больше всего люблю шоколадное и сливочное. Из фруктовых только банановое. Еще мне нравится мороженое "Птичье молоко с капельками шоколада" :nm:nm:nm
Ой как действительно - на вкус и цвет товарища нет - вообще терпеть не могу мороженки, типо птичье молоко, щербет, банановоеne)

А вот обожаю молдавское эскимо, конусом мороженки с хрустящей вафелькой и шоколадкой внутри, короче люблю клубничное и шоколадное с шоколадом)))ням нямтанец
 

Nistru

Хранитель форума
Мне одно время очень нравилось украинское мороженное Империя :) сейчас молдавское эскимо! Но стараюсь пробовать что новое появится
 

SANTA

Главный Дракон
А я люблю наше Тираспольское, именно молочное.
 

SANTA

Главный Дракон
Я что-то не помню какое мороженое тираспольское nep)
Это самое простое и обычное из детства. Самое дешёвое сейчас кажется. А Тираспольское оно потому что произведено на Тираспольском молочном комбинате, это не название самого мороженного.
 

Незнакомка

Главный участник
Это самое простое и обычное из детства. Самое дешёвое сейчас кажется. А Тираспольское оно потому что произведено на Тираспольском молочном комбинате, это не название самого мороженного.
Я понимаю. А какое оно на вид?))
 
Сверху