Рыбницкое экономическое чудо

Nistru

Хранитель форума
standalone

11.01.12
Во многих государствах есть своя модель развития, в некоторых удачная, в других не очень ... Рыбницкий депутат перелагает свою:
Депутат Совета города Рыбницы и Рыбницкого района Приднестровья Вадим Кравчук считает, что исправление ряда ошибок, допущенных в предыдущие годы руководством республики, могло бы дать толчок к выходу из политического и экономического застоя.
В беседе с корреспондентом «Нового Региона» он высказал ряд предложений по модернизации политической и экономической политики Рыбницы и района.
По его мнению, новому руководству города нужно привести в соответствие формирование местного горрайсовета с учетом пропорционального представления интересов количества жителей одним депутатом.
«Сегодняшнее положение нарушает принцип справедливого представления интересов избирателей. В Рыбницком городском и районном Совете 92 депутата – по 46 от города и сел района. При этом в городе проживает более 40 000 избирателей, а в районе – чуть менее 20 000. Так как главы администраций сел по Конституции ПМР являются депутатами районных Советов, предлагаю формировать следующий созыв из расчета 69 депутатов за вычетом 23 депутатов, дублирующих сегодня глав администраций сел, что в среднем выровняет пропорцию представления интересов жителей», – сказал Кравчук.
Он считает, что силы нового руководства города должны быть направлены на поиск дополнительных ресурсов по созданию новых предприятий и дополнительных рабочих мест.
«При отсутствии серьезных источников инвестирования самым простым способом является создание благоприятных условий для побуждения предпринимательской инициативы и инвестирования собственного интеллектуального капитала в создание новых предприятий и рабочих мест у горожан и жителей района. Для этого как минимум необходимо на уровне местной власти сократить список необходимых согласительных нормативных документов при создании нового или расширении имеющегося предприятия, а также пересмотреть тендерную систему», – сказал он.
Кравчук пояснил, что около 15% местного бюджета расходуется на организацию питания в дошкольных учреждениях и школах, и это фактически источник инвестиций в развитие сельского хозяйства района.
«Сегодня же тендеры на поставку продуктов питания в лучшем случае выигрывают представители других районов республики, а местные производители не рискуют выращивать фрукты и овощи, не будучи уверенными в том, что УНО как самый крупный потребитель отдаст предпочтение их продукции», – отметил он.
Учитывая то, что ценовая политика подвержена сезонным колебаниям, депутат предлагает выставлять на тендер в начале года необходимые объемы закупки сельхозпродукции с определенными ценовыми границами и заключать договор с будущим производителем, давшим оптимальную цену при хорошем качестве.
«Переход на такую систему закупки позволит производителям быть уверенными в гарантированной реализации продукции, что станет условием создания дополнительных рабочих мест и получения доходов», – сказал Кравчук.
Он отметил также, что приватизация муниципального и государственного имущества не обеспечила дополнительный доход, который смог бы покрыть брешь в бюджете.
«Израсходовав полученные средства на социальные нужды, мы не создали новых источников получения доходов в будущем. При этом на законодательном уровне нам дано было право средства от приватизации расходовать в следующем порядке: 50% – в фонд экономического развития города (района), 50% – в фонд социального развития города (района). К сожалению, наш город и район этим правом не воспользовался», – рассказал депутат.
По его словам, в доходы бюджета заложены поступления от приватизации остатков муниципального имущества на сумму порядка 600 тыс. рублей.
«Половину этой суммы мы еще можем задействовать как источник инвестиций по созданию новых рабочих мест путем кредитования наиболее интересных коммерческих предложений на льготных условиях. Для этого всего-то необходимо чтобы исполнительный орган государственной власти разработал инвестиционную программу, а Совет народных депутатов утвердил ее», – сказал Вадим Кравчук.
Он считает также, что органам местного самоуправления Приднестровья можно было предоставить больше полномочий. Это дало бы возможность местным властям активнее «инициировать изменения в законы по принципу «снизу-вверх», что, в свою очередь, увеличило бы количество жизнеспособных и действительно необходимых законов», уверен Кравчук.
 

SANTA

Главный Дракон
Ну предложение здравое, осталось только узнать какой бизнес у предлагающего это депутата Вадима Кравчука, ибо чудес за такое радение пустым не бывает!
 

TheTeacher

Старший участник
Вадим Кравчук, председатель ветеранской организации гвардейцев Рыбницкого района
rib.jpg
 
Сверху