Русский солдат остается гарантом мира и стабильности на берегах Днестра, заявляют в Приднестровье

Nistru

Хранитель форума
Русский солдат остается гарантом мира и стабильности на берегах Днестра, заявляют в Приднестровье

22.07.11

340586.jpg
Бендеры, Июль 22 (Новый Регион, Александр Комаров) – Спустя 19 лет после начала миротворческой операции на берегах Днестра в Приднестровье заявляют, что русский солдат по-прежнему является «вестником свободы, гарантом мира и стабильности в регионе».
Как передает «Новый Регион», в Бендерах на торжественном собрании, посвященном годовщине ввода миротворческих сил РФ в Приднестровье, сегодня прозвучали слова благодарности воинам России.
«Миротворческой операции – 19 лет. Мы можем говорить о высокой подготовке российских офицеров, служащих миротворческих сил. Мы можем говорить о хорошем оснащении, и хорошей боевой и политической подготовке. Но самое главное, что в течение этих 19 лет здесь не льется кровь. Причина этому – то, что народ Приднестровья и народ Молдовы всегда уважали и уважают солдат великой России», – сказал Президент ПМР Игорь Смирнов, которого цитирует пресс-служба главы республики.
Он отметил, что «со времен Петра I и Александра Суворова русский солдат появлялся на этой земле с единственной целью – освободить братские православные народы от иноземного ига – и никогда не воспринимался населением как захватчик или оккупант».
Смирнов сообщил, что в будущем году планируется ввести в Приднестровье День миротворческих сил, который будет отмечаться 21 июля. В этот день в 1992 году в Москве было подписано Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровье.
На собрании отмечалось, что западные политики и представители руководства РМ все чаше связывают урегулирование молдо-приднестровских отношений с выводом российских войск из Приднестровья.
«Мы очень часто на разных переговорных площадках слышим слова о том, что миротворческая операция выполнила свои функции. Приднестровская и российская стороны последовательны в этом вопросе и считают, что надо выполнять все соглашения и обязательства, включая совместное заявление подписанное президентами Приднестровья, России и Молдовы 18 марта 2009 года. Любые вопросы, связанные с миротворческой операцией, могут рассматриваться только тогда, когда будет достигнута окончательная формула урегулирования. До этого нельзя в угоду различным политическим комбинациям ставить под угрозу жизни людей», – сказал министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак.
По мнению Президента ПМР, сохранение российского военного присутствия в Приднестровье уже является одним из элементов новой формирующейся системы коллективной общеевропейской безопасности.
В июле 1992 года в город Бендеры вошли миротворческие войска России. Этот шаг стал итогом дипломатических усилий Москвы, направленных на прекращение вооруженной агрессии Республики Молдова в отношении Приднестровья.
 
Сверху