Русская версия Википедии вне доступа

Nistru

Хранитель форума
Сегодня русский сегмент всемирной электронной библиотеки знаний оказался недоступен пользователям сети Интернет. Решение о закрытии на один день принято сообществом Википедии, информирует официальная страница энциклопедии.
Пользователи современных технологий не могут попасть в библиотеку из-за протеста Википедии против возможных изменений в российский закон об информации. В документе разрабатываются методы по противодействию появлению и распространению «плохого» контента, в частности, защита детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Его завтра намерены рассмотреть депутаты Государственной Думы во втором чтении.
Противники поправок считают, что документ ограничит их свободу в выборе и получении информации в глобальной сети. Поправки, по их мнению, могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет - формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией, цитируем сообщение активистов.
Акции протеста против действий властей в Интернете происходили также в отношении американских законодательных инициатив.
Навальный поддержал протест "Википедии" против цензуры в Сети
МОСКВА, 10 июля. Антикоррупционер и блогер Алексей Навальный похвалил действия руководства
"Википедии"
, русскоязычная часть которой решила закрыться на день в знак протеста против предлагаемых поправок к закону "Об информации".

"Википедия" молодцы, — написал Навальный в своем блоге. — Хотелось бы увидеть ясные и недвусмысленные заявления/действия и "Яндекса", и российского Google, и всех остальных на эту тему".

"Кремлежулики, поняли, что платные комментаторы и армии ботов никак не помогут им в их "идеологической борьбе в интернете". Они проигрывают всегда, ведь никто даже и не считает за "идеологическую войну" попытки доказать нам всем, что "Единая Россия" и путинский кооператив "Озеро" должны как можно больше воровать и инвестировать наворованное заграницу, а иначе "Россию развалят внешние силы", — считает блогер.

"Поэтому, — продолжает он, — и Интернет решено двигать в сторону зомбоящика. Там есть "стоп-листы" и цензура, ну и здесь хотят создавать "черные списки", причем провайдер будет блокировать тот или иной сайт без судебного решения, просто по указанию из министерства".

Навальный напомнил, что суд в Комсомольске-на-Амуре уже блокировал своим решением YouTube из-за "экстремистского ролика". А в Казахстане, "чей опыт регулирования Интернета явно служит ориентиром для "Партии жуликов и воров", заблокированы и LiveJournal и Worldpress и куча других ресурсов", отметил антикоррупционер.

Отметим, что Дума рассмотрит сегодня во втором чтении поправки к законе "Об информации, которые могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещенных сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией.

"Лоббисты и активисты, поддерживающие данные поправки, утверждают, что они направлены исключительно против контента наподобие детской порнографии "и тому подобных вещей", но следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечет создание в России аналога "великого китайского файервола". Практика применения законодательства, существующая в России, говорит о высокой вероятности худшего сценария, при котором вскоре доступ к "Википедии" будет закрыт по всей стране", — говорится в сообщении на страничке"Википедии".

10 июля проходит второе чтение закона в Государственной думе Российской Федерации. Поправки вступят в силу после третьего чтения, дата которого пока не определена.
 
Сверху