Румыны не боятся уже русских!

Сникерс

Талант
Сегодня 08:05
58244.jpg
Перспектива появления в Румынии радара американской ПРО настолько возбудила антироссийские грезы местных националистов, что если верить румынам, то уже самим американцам пора задуматься о том, как в критический момент можно будет охладить антироссийский порыв своих новых союзников. А то, говорят румыны, «нам будет очень трудно удержаться, чтобы не наброситься на Россию! Что-то вроде «а ну держи меня, а то я их порву». Об этом пишет румынская Romania Libera в статье, перевод которой приводит ИА Regnum.
«Когда Траян Бэсеску в 2008 году опасался конфликта в регионе, Румыния, по словам президента, имела в наличии всего лишь „несколько рогаток с дальним радиусом действия“, но к 2015 году у нее будет американский щит, и, возможно, к тому времени ей удастся избавиться от страха перед русскими», — говорится в статье. «Румыния сможет наладить нормальные отношения с Россией только тогда, — убежден автор, — когда почувствует себя достаточно сильной, чтобы говорить с Москвой на равных, например, тогда, когда станет функциональным американский противоракетный щит».
Напомним, что «конфликт» с Россией, о котором пишет издание и которого так опасался в 2008 году президент Румынии, возник лишь в воспаленном воображении самого Траяна Бэсеску — после того как Россия самым решительным образом пресекла вооруженную агрессию Грузии против Южной Осетии, в считаные дни разгромив созданную американцами грузинскую армию. Вот тогда-то Бэсеску и испугался «возможной агрессии русских» с приднестровского плацдарма и поделился своими опасениями с американским сенатором Ричардом Лугаром, пытаясь выяснить, встанут ли США в случае конфликта с Россией на сторону Румынии.
Протокол этой встречи, как рассказывал KM.RU, опубликовал недавно сайт WikiLeaks. «Бэсеску практически риторически спросил (у Лугара), будут ли НАТО и ЕС вместе с Румынией в такой ситуации», — отмечается в депеше американского посла в Будапеште, который запротоколировал беседу Бэсеску с Лугаром. И вот еще одно румынское издание, Gandul, сообщает сейчас некоторые новые подробности этой беседы, в частности, реакцию американского сенатора на «наводящие» вопросы президента Румынии. И оказывается, что американский сенатор предстает гораздо меньшим «ястребом», чем президент Румынии.
«Самое поразительное, однако, — сообщает в своей депеше американский посол, — это то, как Бэсеску мыслит в отношении молдавско-приднестровского конфликта». «Поразительное — это значит шокирующее, ошеломляющее, — поясняет Gandul. — Бэсеску „громко интересуется“, каким может быть ответ Румынии в качестве члена НАТО на российскую провокацию. На что поступает естественный вопрос сенатора Лугара: разве Румыния не действует под объединенным военным командованием НАТО, а не так, как ей в голову взбредет?». Ну а уж «когда Бэсеску высказывает еще и „переживание“ относительно российского флота на Черном море, его поведение и вовсе характеризуется как „параноидальное“ этим черствым, лишенным чувства юмора (как и, впрочем, многого другого) человеком», — сообщает Gandul детали дальнейшего разговора.
Выходит, даже Ричард Лугар — сенатор, который в свое время исколесил чуть ли не всю Россию, реализуя программу утилизации наших стратегических подводных ракетоносителей (т. е., по сути, разоружая Россию), называет Бэсеску параноиком! Вот такие «ученики» теперь у американских учителей в Восточной Европе — ученики, превзошедшие в русофобии своих учителей.
А румынские СМИ тем временем лишь рады, что глава их государства довел-таки свою точку зрения до правящих кругов Америки. Он, оказывается, как пишет еще одно румынское издание, Ziare.com, всего лишь «проверял американцев. Бэсеску заставил их подумать о румынских проблемах, хотел показать им, что мы очень решительны. Что Молдавию мы не оставим ни при каких обстоятельствах. И это должно быть принято во внимание, что мы не позволим какого-либо силового действия России в этой стране с мажоритарным румынским населением».
ИА Regnum в связи с этим заявлением напоминает, что, согласно данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики Молдавии, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, а молдаванами — 75,8%. Румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, продолжает агентство. Понятия «румыны», «румынский народ» и «румынский язык», созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века, молдавская же письменность существует на кириллице с XVI века. В то же время, согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является «вторым румынским государством», молдаване — «румынами», молдавский язык — «румынским».
При этом сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских «румынах» искусственна, поскольку, помимо того что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии — в Валахии и Молдавии — во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина — в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации Румынией этих территорий с 1918 по 1940 и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий румынами и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.





Источник:km.ru
 
Сверху