Румынское золото вернет Россия?

Россия должна вернуть?

  • Да

    Votes: 1 33,3%
  • Нет

    Votes: 2 66,7%
  • Затрудняюсь

    Votes: 0 0,0%

  • Total voters
    3

Nistru

Хранитель форума
Тему возврата румынского золота стоит оставить в прошлом, считают в Министерстве иностранных дел РФ

Молдавская делегация , к слову сказать, вообще была весьма активна. В проект резолюции молдаване внесли несколько поправок. В одной из них содержалось требование вернуть из России в Румынию 93 тонны золота, которые были переданы на хранение Российской империи во время Первой мировой войны. Впрочем, молдавская делегация (при поддержке румын, разумеется) согласна и на эквивалент - два миллиарда евро. подробнее http://www.pravda.ru/politics/parties/other/02-10-2012/1129999-doklad-0/
В четверг в ведомстве прокомментировали требование вернуть Румынии 93,4 т золота, вывезенного из страны почти сто лет назад.

«У нас вызывает сожаление, что для подобных идей и целей задействуется площадка такого авторитетного органа, как Совет Европы — структуры, которая призвана способствовать формированию единого гуманитарного пространства на нашем континенте на основе беспристрастного подхода к истории отношений между европейскими странами», — говорится в цитируемом РИА Новости комментарии официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича.

По его словам, румынские парламентарии не первый раз пытаются интернационализировать «тему, давно утратившую актуальность».

Лукашевич подчеркнул, что тему «румынского золота» надо оставить историкам.

«Мы считает, что попытки ворошить прошлое в современных условиях контрпродуктивны и способны лишь возбуждать ненужные эмоции, отвлекать внимание от решения действительно актуальных конкретных вопросов двустороннего сотрудничества, а их не мало», — сказал представитель МИД РФ.

В ходе осенней сессии ПАСЕ члены румынской делегации потребовали Россию вернуть сокровища, вывезенные из страны в 1917 году. Поправку также подписали молдавские депутаты Лилиана Палихович, Валерий Гилецкий и Анна Гуцу. Но в итоге она не получила достаточно голосов и была отклонена.

Об истории и судьбе румынского золота ранее писал политолог Федор Лукьянов в издании «Эхо планеты».
 

Сергей

Старший хранитель
Надо было ,как Эстонцы отдать в руки Англии.Не в тот Эсен ..............ГГГГ вступили.....................
 
Сверху