Румынский пограничник выстрелил в молдаванина, отказавшегося предоставить автомобиль на досмотр

toronta

Читатель
Кишинев, Январь 15 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Гражданин Молдавии, намеревавшийся пересечь границу с Румынией на личном автомобиле, был ранен выстрелом румынского пограничника.
Как передает «Новый Регион», на пограничном переходе Джурджулешты – Галац молдавский гражданин, который направлялся в Румынию, был приглашен для досмотра автомашины. Однако он не подчинился и, развернувшись, решил уехать обратно в Молдавию.
В ответ на эти действия «румынский полицейский открыл огонь, водитель машины был ранен, но сумел доехал до нашей таможни, где ему оказана медицинская помощь. По данному инциденту начато расследование», – цитирует ИТАР-ТАСС начальника управления информации и общественных связей МВД Молдавии Кирилла Моцпана.
Как ранее сообщал «Новый Регион», 1 января 2012 года на миротворческом посту №9, в районе молдавского города Вадул-луй-Водэ, был смертельно ранен 18-летний гражданин Молдавии. Он, управляя автомобилем «Жигули», с пассажиром, на высокой скорости, сбив знак дорожный «стоп», пересек левобережный и правобережный КПП миротворческого поста, не отреагировав на требования остановиться со стороны миротворцев.
Через некоторое время этот же водитель попытался проследовать через посты в обратном направлении, объехав выставленные военнослужащими заграждения типа «шипы» и проигнорировав даже предупредительные выстрелы в воздух. Тогда старший поста выстрелил в направлении заднего колеса автомобиля. Пуля пробила заднюю дверь машины и попала в спину водителя. От полученных повреждений пострадавший скончался в больнице, несмотря на сделанную операцию.
Представители политических сил Молдавии использовали этот инцидент как повод для организации массовых выступлений «представителей гражданского общества» против присутствия в зоне безопасности российских миротворцев и контрольно пропускных постов. Руководство миротворческих сил призвало местных жителей не поддаваться на провокации агрессивно настроенных граждан.
Тем не менее, участники митингов в ходе своих выступлений попытались напасть на посты, чем существенно осложнили ситуацию в зоне безопасности. В итоге посты были взяты под охрану молдавскими представителями правопорядка. Тогда, не добившись поставленных целей, участники митингов подрались между собой.
 

Людмила

Писатель
интересно против братьев румын пикет не устроили молдование.на весь мир не подняли скандал что подстрелили молдована.там нарушений не было?????? права человека не нарушили.не трбовали интересно убрать таможню???????? или это братья по разуму им можно стрелять в людей??????????????Бэсеску молчит.правительство молчит а почему?????????????
 

SANTA

Главный Дракон
Да, интересно, и никаких громких заявлений от первых лиц государства. Мол ничего страшного что ли? А как же убрать таможню и погранцов с границы с румынией? Где жёсткое одобрение или порицание США? Вот вам и двойные стандарты господа!
 

SANTA

Главный Дракон
Бухарест, Январь 16 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Гражданин Республики Молдова, которого 15 января румынский пограничник тяжело ранил на КПП Джурджулешты – Галац, пытался провезти контрабандные сигареты и отказался подчиняться сотрудникам поста.
Как передает «Новый Регион», об этом говорится в сообщении для прессы, распространенном Территориальным управлением пограничной полиции румынского уезда Галац.
«На основании полученной информации, «Фольксваген», на котором гражданин РМ направлялся в Румынию, был направлен в специальное помещение для досмотра. Но водитель неожиданно дал задний ход, выехал из бокса и попытался уехать в сторону Молдовы», – цитирует документ ИТАР-ТАСС.
В нем отмечается, что дежуривший на посту полицейский развернул спецсредства для остановки автомобиля, объезжая который нарушитель врезался в парапет моста через пограничную реку Прут.
«Когда полицейский подбежал к машине, водитель снова дал задний ход, попытавшись сбить его. После предупреждения, которое также было проигнорировано, в соответствии с инструкцией, был открыт огонь по колесам машины», – говорится в сообщении.
В нем также уточняется, что после того как раненый водитель все же уехал на территорию Молдовы, румынские пограничники оповестили об инциденте молдавских коллег.
Нарушителем оказался 23-летний житель молдавского села Слобозия Маре. Он был доставлен в клинику Кагула, где ему сделали операцию.
Состояние пострадавшего расценивается как тяжелое – пуля задела селезенку, желудок и поджелудочную железу. В ходе осмотра в его машине были найдены специально оборудованные тайники с 300 пачками контрабандных сигарет.
 

Людмила

Писатель
перешел дорогу господарю Филату.тому можно. а что жителю села нельзя что ли? Контробандой можно заниматься только Филату.а остальны не моги...........вот пулю и получил.а случайно это не был российский агент.а то ведь скажут российские силы замешаны.
 

Тирас

Старший участник
Молодой молдаванин пытался напасть на полицию и занимался контрабандой сигарет

top_romanian_graniza.jpg

В пункте погранконтроля Галац подтвердили, что 15 января 23-летний молдаванин на автомобиле volksvagen на болгарских нормерах был подстрелен на посту.
Таможенные инспекторы ранее получили информацию от своего источника, и решили провести тщательную проверку авто, сообщает unimedia [1].
После того, как автомобиль завели в гараж, водитель начал движение, игнорируя преджписание остановиться.
По сведениям румынской стороны, пограничник при попытке к бегству произвел выстрел. Как заявил представитель полиции Молдовы, в машине нарушителя обнаружено позднее около 300 пачек сигарет.
По последним данным, молодой человек восстановился после операции и уже может говорить. Несмотря на то, что его состояние остается тяжелым, врачи больницы Кагула настроены оптимистично.
Румынские власти открыли уголовное дело за незаконное пересечение границы.
 

Nistru

Хранитель форума
Внимание! 17 января в 14.00 состоится акция протеста против произвола румынских пограничников

Опубликовано: понедельник, 16 января, 2012

17 января в 14.00 у здания посольства Румынии в Молдове (мун. Кишинэу, ул. Букурешть, 66/1)пройдёт акция протеста против произвола румынских пограничников и вмешательства Румынии во внутренние дела Молдавии.
В 14.15, там же, будет проведён специальный БРИФИНГ для СМИ.
Напомним, 15 января в 10:30 по местному времени (12:30 мск) на румынском пограничном КПП 23-летний житель Кагула был приглашен к прохождению досмотра, однако не подчинился, развернулся и направился обратно в сторону молдавской территории. Румынский полицейский открыл огонь из табельного оружия, тяжело ранив водителя автомобиля, который сумел доехать до молдавского таможенного пункта, где ему была оказана медицинская помощь.
 

Nistru

Хранитель форума
18:01, 16 Янв 2012
Румынские власти возбудили уголовное дело по факту инцидента на молдо-румынской границе. Как сообщили в МВД РМ, речь идет о произволе и нелегальном пересечении границы.
В первом случае подследственному грозит до двух лет лишения свободы, во втором случае - от трех месяцев до двух лет.

Напомним, 23-летний уроженец Кагульского района был ранен румынским пограничником 15 января на пограничном пункте Джурджулешты-Галац.

Врио президента РМ Мариан Лупу выразил глубокую обеспокоенность в связи с инцидентом. Он распорядился объективно и тщательно расследовать произошедшее.

Премьер-министр РМ Влад Филат сказал, что результаты расследования прояснят ситуацию, но открывать огонь не было никаких причин.

"В данной ситуации могли быть предприняты иные методы. Ничто не может оправдать смерть человека или нанесение ему травмы", - считает Филат.

Источник: VESTI.MD
 

Людмила

Писатель
И все??????????? А где же румыны- вон ? А где же истерии? Да вы что молдоване.сума сошли? Вас убивают братья румыны.А Филат и Лупу и Гимпу промолчали????Даже без истерик.а что не жалко человека??? Конкуренции меньше??? Нарушение прав человека??? Демократия??? Ну вы даете!!!!!Удивляюсь.!!!
 

TheTeacher

Старший участник
Ай-яй-яй, как можно было стрелять в такого хорошего человека? Он всего-навсего дважды толкнул машинкой пограничника и отказался остановиться, помяв ограждение ))) А сигареты вёз чисто для собственного употребления!
 

Людмила

Писатель
Ай-яй-яй, как можно было стрелять в такого хорошего человека? Он всего-навсего дважды толкнул машинкой пограничника и отказался остановиться, помяв ограждение ))) А сигареты вёз чисто для собственного употребления!
Угу.свежо приданье. да верится с трудом
 
Сверху