Румыния против Российских миротворцев в Приднестровье

Тирас

Старший участник
Румыния намерена поставить под вопрос присутствие российских миротворцев в Молдове
10.01.12 14:08
366624.jpg

Кишинев – Бухарест, Январь 10 (Новый Регион, Елена Фурцева) – Румыния вместе с Украиной и европейскими партнерами поставят под вопрос присутствие российских миротворцев в Зоне безопасности приднестровского конфликта, заявил министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски, которого цитирует кишиневский телеканал Publika TV.
«Мы не хотим, чтобы такие инциденты повторялись, и со своей стороны поддерживаем, как и Украина, и Республика Молдова, интернационализацию этой гражданской миссии по поддержанию мира под эгидой ОБСЕ», – заявил министр, имея в виду убийство российским миротворцем 18-летнего гражданина РМ Вадима Писаря на посту близ поселка Вадул-луй-Водэ 1 января 2012 года.
Ранее МИД Украины, выразив сожаление по поводу этого инцидента, отметил, что «надеется на объективное и непредубежденное расследование и исходит из того, что по результатам расследования все причастные стороны, кроме прочего, должны сделать надлежащие выводы и принять соответствующие меры с целью недопущения повторения подобных случаев».
При этом Киев подтвердил «готовность принять активное участие в дискуссиях по вопросам демилитаризации региона и соответствующей трансформации нынешней миротворческой операции на Днестре в мирогарантирующую под эгидой ОБСЕ в контексте урегулирования приднестровского конфликта».
Кроме того, посольство США в Молдове заявило о необходимости демилитаризации Зоны безопасности во избежание повторения инцидентов в будущем. «Мы призываем власти России и Молдавии принять меры, чтобы избежать роста напряженности в регионе, и совместно провести тщательное расследование этого случая», – говорится в тексте заявления.
США вместе с Евросоюзом подтвердили готовность принять активное участие в дискуссии по демилитаризации региона и, соответственно, по «преобразованию нынешней миротворческой операции на Днестре в миссию под эгидой ОБСЕ в контексте приднестровского урегулирования».
 

Nistru

Хранитель форума
Румыния хочет увеличить региональное лидерство? :)
 
Сверху