РУМЫНИЯ ПРЕКРАТИЛА ЗАКУПКУ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ В ПРИДНЕСТРОВЬЕ

Сникерс

Талант
6 мая 2011
51166.jpg
Румыния прекратила закупку электрической энергии у Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе (г. Днестровск) и принадлежащей российской компании «Интер РАО ЕЭС». Как заявил журналистам в Кишиневе исполнительный генеральный директор Энергетической федерации патроната Румынии Ион Конечини, отказ от покупки электроэнергии у Молдавской ГРЭС обусловлен тем, что Румыния производит сейчас достаточное количество электроэнергии.
Он пояснил, что в Румынии были приняты меры по повышению энергетической эффективности, а также закрыты крупные энергоемкие производства, которые были заменены промышленными объектами, потребляющими меньшее количество электроэнергии. Ион Конечини отметил, что мощности существующих в Румынии гидро-, атомных и тепловых станций, а также развивающиеся ветряная и солнечная энергетика позволяют не только обеспечить внутренние потребности Румынии в электроэнергии, но даже экспортировать ее.
Как сообщалось ранее, Молдавская ГРЭС поставляет электроэнергию в Румынию с июля 2007 г. За это время Румыния лишь временно прекращала закупки электричества у Молдавской ГРЭС в октябре 2009 г. в связи с сокращением потребления и спадом спроса на электроэнергию на румынском рынке. Поставки в Румынию электричества, производимого Молдавской ГРЭС, возобновились в ограниченных объемах уже в ноябре того же года, а полномасштабный экспорт был возобновлен в начале 2010 г. Молдавская ГРЭС в I квартале 2011 г. по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. увеличила экспорт электроэнергии на 40% — до $6,2 млн. ЗАО «Молдавская ГРЭС» — одна из крупнейших электростанций в Восточной Европе.
Общая установленная мощность 12 энергоблоков ГРЭС составляет 2 тыс. 520 МВт. Максимальная потребность всей молдавской энергосистемы составляет1,1-1,2 тыс. МВт. По существующим линиям электропередачи поставка электроэнергии может осуществляться в Молдову, южные области Украины, Румынию, Болгарию, Турцию и балканские государства. Благодаря возможности работы энергетического предприятия на трех видах топлива — угле, мазуте и природном газе — станция может осуществлять бесперебойное снабжение потребителей при недостаточных количествах 1-2 видов топлива. Молдавская ГРЭС обеспечивает потребности в электричестве Приднестровья и Молдовы. С августа 2005 г. Молдавская ГРЭС входит в группу «Интер РАО ЕЭС».
 

Alexander

Писатель
Румыния давно планировала отказаться от энергии ГРЭС, вот и настал этот "звездный" час
 

SANTA

Главный Дракон
Россия для этого и покупала ГРЭС, чтоб электроэнергию на Балканы отправлять, а теперь что....
 

Сникерс

Талант
Россия для этого и покупала ГРЭС, чтоб электроэнергию на Балканы отправлять, а теперь что....
А теперь будет продавать для "работающего" ММЗ :)
К стати Дубоссарская ГРЭС покрывает потребности в электричестве все население ПМР, то есть предприятия уже для Молдавской ГЭС! будет работать промышленность ПМР будет и выручка, нет так нет...
 

Сергей

Старший хранитель
Да нет.Тут "ситуэйшн" похуже.Потеря миллионов это не "Халям-Балям".
Газопровод Турция -Болгария в обход Румынии.(Которая в общем не нуждается в Газе.Все внутреннее потребление покрывается за счет своих месторождений.Только крупнейшие предприятия на "Привозном " в отличии от голой Болгарии(которая кстати раньше вступила В НАТУ),чем Румыния.
Румыния присоиденив Молдову к своему внутреннему газу потеряет Мизер в Экономике а Плюс в Политике.
 
Сверху