Румыния поможет молдавским специалистам вернутся домой

Сникерс

Талант
Сегодня 11:20
54156.jpg
Посол Румынии в Кишинэу Мариус Лазуркэ предложил румынскому Министерству просвещения учредить систему стипендий постуниверситетского образования для молодых специалистов Республики Молдова, которые впоследствии будут иметь возможность, а также обязанность вернуться на прежние рабочие места. В Румынии существует практика аналогичной системы, предназначенной для молодых румынских специалистов, проходивших обучение в развитых странах, которые при возвращении получают статус европейских экспертов и пользуются специальной оплатой труда, отмечает Info-Prim Neo со ссылкой на заявления румынского дипломата, которые он сделал на последнем заседании пресс-клуба.
«Я предложил Министерству просвещения продумать определенные виды стипендий специализированного обучения наподобие стажировок или постуниверситетского образования для молодых специалистов Республики Молдова, у которых уже имеются рабочие места. Им необходимо предоставить возможность усвоить новый профессиональный и воспитательный опыт, однако они должны быть обязанными в определенной мере вернуться к прежней профессиональной практике. Эта система действует в Румынии и была создана во время правительства Адриана Нэстасе, посредством стипендий Правительства Румынии. Данная система была предназначена для молодых специалистов и действовала именно таким образом. Брали, например, новоиспеченного выпускника, который желал пройти обучения в рамках мастерата в одном из западных вузов, Правительство брало на себя обязательство забронировать ему рабочее место на период стажировки. Более того, государство обязывалось обеспечить финансовое стимулирование полученного за границей образование, создавая специальным законодательством позиции европейского эксперта и особую систему оплату труда для этих людей, которые способствовали затем усилиям европейской интеграции Румынии», сказал Мариус Лазуркэ.
Посол сделал соответствующие уточнения в связи с оценкой политики стипендий обучения в Румынии студентов и учащихся из Республики Молдова за последние 20 лет.
«Политика стипендий со стороны Румынии в отношении Республики Молдова была, может быть, самой последовательной и, может быть, самой положительной или с самой положительной отдачей, которую Румыния сделала по отношению к Республике Молдова, но, в конце концов, и для своей пользы», подчеркнул дипломат.
Он признал, что до настоящего времени не проведена тщательная качественная оценка данного явления. «С одной стороны, мы констатируем, что у нас нет четкого представления о том, что мы сделали, а с другой стороны, мы постоянно ощущаем положительную отдачу, которую можем присвоить данной политике, а эта отдача, как я уже сказал, пошла на пользу, как Республике Молдова, так и Румынии. И я вам приведу пример: Румыния, как и все европейские государства, начиная с Великобритании, Франции, Германии и кончая нами, является жертвой, а если хотите в более мягких терминах, предметом очень недавнего, но мощного явления отъезда врачей. Эту нехватку медицинского персонала в Румынии заполняют медперсонал из Республики Молдова. И хочу вам сказать, что многие из них воспользовались как раз этой системой образования посредством стипендий, то есть мы располагаем средством для обобщения данных эффектов. Очень многие из них включаются по всей Румынии в профессиональную деятельность, достойную своей подготовке, о которой нам говорят, что является очень высокой», отметил Мариус Лазуркэ.
«То, что бы мне хотелось, так это чтобы Румыния не стала предметом критики из-за того, что она воспользовалась явлением „brain-drain“ (отток мозгов — прим. ред..) из Республики Молдова, а именно, наряду с другими, ворует различными методами интеллигентность, компетентность, экспертизу из Республики Молдова. Вот поэтому я предложил в прошлом году Министерству просвещения продумать данную систему предоставления стипендий для молодых специалистов», подчеркнул посол Румынии в Кишинэу.
Источник: info-prim.md
 
Сверху