Румыния подбирает президента для молдавии

Джин

Талант
Сегодня 10:08
57979.jpg
Вчера премьер-министр Молдавии Владимир Филат отправился в Бухарест, где встретился с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Как сообщили «НГ» кишиневские эксперты, глава молдавского правительства обсуждал с румынским лидером ситуацию в Молдавии и советовался по поводу того, кто может стать президентом этой страны. Днем раньше Конституционный суд Молдавии отказал правящему альянсу в намерении изменить процедуру избрания президента. Это означает, что выборы должны пройти в ближайшее время.
Два года Молдавия живет без президента, его обязанности временно исполняет спикер парламента Мариан Лупу. По Конституции главу государства избирает парламент, и ему, для того чтобы считаться избранным, надо получить поддержку 61 депутата из 101. Расклад сил в парламенте сегодня таков, что получить необходимое количество голосов «за» никто не может. Правящему альянсу, для того чтобы провести во власть своего кандидата, не хватает двух голосов. Нет такой возможности и у оппозиции, представленной Компартией во главе с экс-президентом Владимиром Ворониным. Договариваться между собой стороны не хотят, хотя и понимают, что это тупик. Потому представители правящего альянса и обратились в Конституционный суд с просьбой рассмотреть возможность изменения избрания президента простым большинством. Но их надежда не оправдалась: КС на попытки обойти Конституцию ответил «нет». Ранее тот же вердикт вынесла Венецианская комиссия. Однако, как заметил «НГ» директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару, решение КС не означает, что политический кризис, в котором республика находится с 2009 года, исчерпан.
По мнению эксперта, есть три варианта развития ситуации. Первый предполагает проведение президентских выборов в ближайшее время и в случае их неуспеха — назначение даты досрочных выборов парламента (скорее всего это случится весной будущего года). Суть второго варианта — тянуть время до истечения полномочий действующего парламента, то есть еще 3 года. И последний — изменить Конституцию в части правил избрания президента — в парламенте или через референдум.
Вчера правящий альянс должен был решить, что делать, однако в последний момент заседание лидеров входящих в него партий отменили. Одной из причин стал отъезд премьер-министра Владимира Филата в Бухарест, что вызвало различные толки в молдавской столице. Но при этом все эксперты сходились во мнении, что Филат отправился советоваться по текущей ситуации с президентом Румынии Траяном Бэсеску. Сам Филат по этому поводу заметил: «Я еду туда решать не свои проблемы или проблемы партии, а проблемы страны. Я проведу переговоры и с президентом Бэсеску, и с премьером Боком (Эмил Бок — премьер-министр Румынии. — „НГ“), и с европейскими чиновниками», — отметил Филат. Перед правящим альянсом в его стране «стоит задача найти действенное решение проблемы избрания президента», цитирует премьера ИА REGNUM.
В то же время лидер Либеральной партии, также входящий в Альянс «За европейскую интеграцию», Михай Гимпу заявил, что решение КС не приблизило Республику Молдова к досрочным выборам, поскольку «есть еще выходы», в частности принятие новой Конституции.
Представитель третьей составляющей молдавской власти — почетный председатель Демократической партии Дмитрий Дьяков — отметил, что КС поставил точку в споре политиков, экспертов и специалистов конституционного права и теперь «задача предельно ясна». «Надо собраться и решить, как избрать президента».
Эти заявления показывают, что в правящем альянсе нет единого мнения по поводу того, что делать. В то же время коммунисты торопят с выборами. Недавно в Москве Владимир Воронин обсуждал ситуацию с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным, и, как отмечают источники «НГ» в молдавском парламенте, лидер коммунистов просил у Кремля денег под коммунистический реванш в Молдавии.
Источник: ng.ru
 

Джин

Талант
Для них Румыния подбирает, для нас Россия??? где же независимость?!
 

Сергей

Старший хранитель
Сами будем выбирать Своего Президента когда объединимся.Никто не будет уважать того кто сам себя не уважает.Хватит ходить по дворам с Рваной Шляпой.:curi:al).
 

PoLiTik

Новичок
Нужно срочно объединяться и выбирать себе самим президента и все правящие органы!
Надоело ходить под дудку других!:ireful:
 
Сверху