РУМЫНИЯ БОИТСЯ МОЛДАВСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ

Nistru

Хранитель форума
16 апреля 2011

50154.jpg

Молдавская идентичность существует, и распространяется также на молдаван, проживающих на территории Румынии. Об этом 14 апреля в ходе видеомоста Москва — Кишинев на тему «Молдавия: право на существование. Взгляд ученых» заявил экс-посол Молдавии в Румынии Емельян Чобу, передает корреспондент ИА REGNUM.
По словам дипломата, первый посол Румынии в Молдавии в своей книге «Дипломатическая миссия в Молдавии» написал, что «молдавский народ и язык представляют реальную угрозу для территориальной целостности Румынии». Емельян Чобу считает, что именно отсюда возникают все проблемы. Дипломат полагает, что румынам сложно признавать наличие молдавской идентичности. По словам Чобу, ни молдавские, ни румынские власти никогда не ставили этот спор на политический уровень, но придет время, когда это будет сделано.
«То что произошло 7 апреля 2009 года — это недоработка властей и отсутствие диалога. Это делается очень просто: часть людей, которые занимаются этой проблемой, просто получают зарплату в Румынии», — заявил он, добавив, что значительная часть партий, СМИ просто делают выбор, ведь известно, что в Румынии зарплата более высокая. «Это вопрос скорее внутримолдавский: хочет ли молдавская политическая элита укрепить молдавское государство, есть ли такая воля», — заявил он.

Источник: regnum.ru
 

Сергей

Старший хранитель
Хотят ли в России укреплять Молдавскую государственность? Надо помочь объединению народа Молдовы ,а не скидывать все на происки Румын.
 
Сверху