Российское присутствие в Приднестровье

Должна Россия сохранить присутствие в Приднестровье после урегулирования статуса Приднестровья?

  • Да

    Votes: 4 57,1%
  • Нет

    Votes: 2 28,6%
  • Мне все равно

    Votes: 1 14,3%

  • Total voters
    7

Тирас

Старший участник
Россия намерена сохранить военное присутствие и политическое влияние в Приднестровье – американские эксперты
09.02.12
372041.jpg
Бухарест, Февраль 09 (Новый Регион, Сергей Вулпе) – Россия заинтересована в сохранении нынешней ситуации на берегах Днестра, а Румыния не может противостоять ей в этом регионе, считают эксперты американского аналитического центра Stratfor (Strategic Forecasting).
Как сообщает «Новый Регион» со ссылкой на румынское издание Romania libera, в исследовании американских экспертов говорится, что бывшие советские республики, расположенные в Восточной Европе – Украина, Белоруссия и Молдавия – важны для РФ в силу различных причин, в том числе из-за их географического положения и существующих экономических отношений.
Республика Молдова сегодня «является страной, разделенной между западными державами и Москвой, и, вероятно, останется политически парализованной в краткосрочной или среднесрочной перспективе», считает американское агентство.
Эксперты отмечают, что Москва имеет тесные связи с представителями власти в РМ, но «наиболее важным является тот факт, что Кремль субсидирует Приднестровье».
«Россия намерена в 2012 году улучшить свою позицию в регионе за счет укрепления молдавской Компартии и путем развития независимых отношений с руководителями и членами правящего альянса. Если Москва не сможет помочь коммунистам вернуться к власти, то она, по крайней мере, сможет себе гарантировать, что РМ останется разделенной, а альянс «За европейскую интеграцию» останется неспособным избрать президента страны с прозападной ориентацией», – прогнозируют эксперты.
Они полагают, что Москва сможет добиться этого путем осложнения политического процесса урегулирования. Россия также хочет сохранить свое военное присутствие и политическое влияние в Приднестровье и уже приступила к созданию основ для возможного включения РМ в Евразийский союз, подчеркивает Stratfor.
«В РМ имеют свои интересы и другие внешние силы, в основном – это Румыния. Но Бухарест не является достаточно сильным, чтобы противостоять Москве в военном отношении, а тот факт, что Республика Молдова является самой бедной страной в Европе и существенно ограничена присутствием и влиянием РФ, делает ее вхождение в ЕС в ближайшем будущем маловероятным», – резюмируют американские эксперты.
 
Сверху