Российское посольство обеспокоено ситуацией с русским языком в Молдавии

Nistru

Хранитель форума
06.06.11

334507.jpg
Кишинев, Июнь 06 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Российское посольство в Молдавии внимательно следит за ходом образовательной реформы в РМ, «чтобы в соответствии с вводимым законодательством искать новые, современные формы и методы сотрудничества».
Об этом говорится в комментарии, с которым выступил посол РФ в Республике Молдова Валерий Кузьмин в связи с Международным днем русского языка, впервые отмечаемым 6 июня 2011 года по инициативе ООН.
Посол отмечает, что в РМ подавляющая часть населения считает русский язык своим родным или вторым родным языком, либо владеет им достаточно свободно, на молдавской земле русский язык уже два века служит языком межнационального общения, науки, культуры и искусства.
Так, в стране активно функционируют союзы русских поэтов, писателей, художников Молдавии, для которых русский язык является незаменимым инструментом творчества, работают организации российских соотечественников, большую работу проводят вузы, лицеи, школы. Содействие изучению русского языка и помощь учебным заведениям с русским языком обучения оказывают посольство и Российский центр науки и культуры в Республике Молдова, говорится в комментарии. По словам посла, особую роль играет «проведение школьных олимпиад, распространение художественной и учебно-методической литературы, проведение стажировок учителей русского языка, литературы и истории в вузах Российской Федерации, организация поездок молодежи и школьников в лагеря отдыха на российской земле».
По случаю Международного дня русского языка в РМ проводится широкий комплекс мероприятий, включающий Пушкинские чтения, круглый стол «Русский язык в молдавской школе», 31-й Республиканский праздник пушкинской поэзии и другие.
Между тем, посол отмечает, что все эти факты не должны создавать впечатления, что «с русским языком в Молдавии нет проблем».
«С 2007-2008 по 2009-2010 учебные годы, по данным Министерства просвещения РМ, число проходящих обучение на русском языке в Молдавии снизилось со 108 358 до 90 753 человек. В стране начинается масштабная реформа образования, в связи с которой высказываются обоснованные опасения, что «оптимизация школ» с целью обеспечить наполняемость классов и сократить численность занятых в этой сфере педагогов приведет, главным образом, к уменьшению числа учебных заведений с русским языком обучения. Сокращаются не только русские классы в школах, но и группы в детсадах и отделения в вузах», – подчеркнул Кузьмин, которого цитирует пресс-служба посольства.
По словам дипломата, это связано как с объективными факторами, так и с тем, что в РМ «до сих пор не разработана внятная общегосударственная политика, которая поощряла бы фактически сложившееся на протяжении истории русско-молдавское двуязычие».
Главной проблемой, по мнению посла, является то, что учебные программы не предусматривают достаточно времени для овладения русским языком в «молдавских школах» и государственным языком в «русских школах».
В результате родителей фактически побуждают отказаться от образования своих детей на родном языке, поскольку выпускник «русской школы» не может чувствовать себя достаточно конкурентоспособным в современной Молдавии из-за слабого знания государственного языка, подчеркивает Кузьмин.
Он отмечает, что в кишиневских официальных кабинетах «распространено, в принципе, справедливое мнение, что система образования должна ориентироваться на потребности экономики и рынка. При этом, однако, там почему-то предпочитают забывать, что русскоязычное пространство и, прежде всего, Россия, остается крупнейшим торговым партнером и рынком сбыта молдавской продукции, пространством, где нашли возможности трудоустройства сотни тысяч молдавских трудящихся».
Посол заявил, что Российская Федерация «продолжит активно помогать всем, кто заинтересован в Молдавии обучать своих детей на русском языке, знакомиться с достижениями великой русской культуры на языке оригинала, из первоисточников узнавать об открытиях ученых, произведениях искусства, о процессах демократизации и модернизации, которые происходят в современной России».
Так, например, в новом учебном году вновь около 500 молодых людей с обоих берегов Днестра получат возможность учиться на бюджетных местах в российских вузах, включая аспирантуру и докторантуру.
 
Сверху