ПМР РОССИЙСКО-УКРАИНСКИЙ ВОДЕВИЛЬ С КГБ ПРИДНЕСТРОВЬЯ

ggg555_ggg555

Читатель
Источники близкие к спецслужбе Приднестровья, которая с недавнего времени стала называться «устрашающе» — КГБ, сообщают о странных тенденциях развития ситуации внутри и вокруг этой организации.
То, что назначение на должность руководителя КГБ слесаря-механика с угрожающе низким уровнем моральных качеств Финагина Владислава Александровича вызвало недоумение не только у самих сотрудников, но и у обывателей, об этом уже обсуждалось интернет-сообществом. Хотя возможно в ближайшем будущем и необходимо будет более детально рассказать об этом человеке и природе его увлечений (в прошлом и настоящем). Следует сказать, что особое злорадство по поводу назначения В.Финагина было в среде сотрудников силовых ведомств Молдовы.
В тоже время имеет место растерянность по поводу ряда событий в отношении КГБ со стороны украинских и российских разведчиков. На вполне серьёзном уровне рассматривается версия о наличии планов спецслужб Украины и России по оказанию кадровой и материальной поддержки Тираспольским чекистам. В качестве объяснения такой версии рассматривается недовольство, как России, так и Украины усилением Молдавской и Румынской позиций в регионе. Помощь финагивцам поможет сформировать легальные позиции Украине и России по противодействию Румынии.
Кадровый голод КГБ был спровоцирован решением нового Президента Евгения Шевчука, который, сместив бессменного Антюфеева, назначил человека себе преданного и по совету «друзей», но не из системы спецслужб, а «с улицы». Дальнейшие события кадровых перестановок и назначений в КГБ дали основание констатировать усиление оперативных возможностей украинских спецслужб за счёт назначения на высшие и руководящие должности их агентуры. К таким, кроме Финагина, относится не безызвестный полковник Юрий Грушевский, занимающий должность заместителя председателя. Последние несколько лет службы Ю.Грушевский клялся уволиться и выехать на постоянное место жительство в Украину. Теперь эта легенда как отработанный материал ушла в прошлое. Да и с В.Финагиным они единомышленники.
Усиление позиций украинской агентуры сопровождается чисткой рядов ещё не ушедших сотрудников Антюфеевской команды. Последний случай — снятие по указанию Шевчука с должности начальника Управления ЗКР полковника Н.Кошеру, известного борца с неправительственными организациями. Речь идёт даже об его увольнении за преданность старому режиму и несгибаемость в борьбе с НПО.
Держится пока только начальник Управления экономической контрразведки подполковник Игорь Родионов, который известен обязательствами перед Антюфеевым не только за обучение в России, но и за прикрытие по нашумевшему делу Алексея Потачевского. Кстати по делу Потачевского он обогащался вместе с уже упомянутым Грушевским. И даже несмотря на участие в серых схемах с экс-банкиром О.Ионовой, по которым он стал обладателем Ауди-6, которую приобрел у неё, И.Родионов чувствует себя уверенно благодаря близкой связи с племянницей М.Бергмана Майей Парнас. Его трудно всковырнуть В.Финагину и его дубоссарским друзьям Ю.Грушевскому и А.Лубягину, за ним стоит М.Бергман.
Для формирования собственных сторонников среди сотрудников КГБ без малого месяц как ещё не генерал В.Финагин стал направо и налево раздавать награды и регалии, чем взбодрил отдельных работников. Более того, ещё живы в сердцах приднестровских кгбэшников слова Евгения Васильевича, сказанные в марте на Коллегии ведомства по результатам деятельности в 2011 году, как индульгенция о беспощадной борьбе с депутатским корпусом, прокурорскими работниками, судьями и другими. Но самое приятное для «долларовых чекистов» это обещание Шевчука и Финагина о скорых доплатах, которые совсем недавно будоражили Интернет сообщество. Для решения именно этого, финансового вопроса Евгений Васильевич взял с собой в командировку в Москву в первых числах апреля шефа КГБ.
От инсайдерских источников стало известно, что В.Финагин среди сотрудников распространяет оптимистичные сведения о том, что он был принят в Москве высокопоставленным офицером Службы внешней разведки России, не расшифровывая о протекции этой встречи со стороны Мони Бергмана. Якобы по результатам данной встречи заключено соглашение о финансировании спецслужбы Приднестровья со стороны СВР РФ. Внешнюю разведку РФ можно понять в своих намерениях до конца пытаться влиять на ситуацию в регионе в условиях новых-старых реалий политических преобразований в самой России, тем самым завоевать индульгенцию за промахи прошлого.
Начало финансирования КГБ В.Финагин связывал с приезжавшим (а на тот момент, только готовивший свой визит) вице-премьером России Д.Рогозиным. Если эта информация подтвердится конкретными выплатами (как бы она не легализовывалась, через ПРБ или по другому), то скандал обеспечен. Одно дело гуманитарная помощь пенсионерам или техническая помощь сельскому хозяйству, другое финансирование военизированных формирований.
При всех внешних демонстрациях В.Финагиным стремления быть «своим парнем» для личного состава, он продолжает оставаться человеком «с улицы». Отсутствие маломальских способностей в управлении спецслужбой компенсируется Финагиным принятием жестких, с пролетарской ненавистью, и как ему кажется грамотных приказов. Правда, во время трудовых будней для снятия напряжения, Владислав Александрович может, не стесняясь подчиненных, употреблять свой любимый коньяк.
Активное участие украинских и российских спецслужб в становлении КГБ Приднестровья может существенно повлиять не только на межгосударственные отношения, но и на адекватную реакцию со стороны разведок натовских стран. В этой ситуации сможет ли «профессиональная команда», в первую очередь КГБ, противодействовать угрозам и вызовам госбезопасности самого Приднестровья. Ведь большие игроки не будут открыто поддерживать их независимость.
Мы будем следить за развитием ситуации.


http://www.terra.md/ru/news/moldova/kgb_pmria_2012/default.aspx
 
Сверху