Российско-румынская «перезагрузка» = приднестровье

Джин

Талант
Сегодня 12:30
59017.jpg
В Бухаресте накануне состоялись первые за пять лет российско-румынские консультации по приднестровскому урегулированию. Интерес Москвы к румынской позиции по данному вопросу в Бухаресте оценили. А российский посол Сергей Губарев даже заговорил о «перезагрузке» политического диалога между двумя странами. Румынские эксперты считают начало такого диалога хорошим знаком, однако начать «разморозку» отношений предлагают с вопросов экономики.
После периода резкого охлаждения российско-румынских отношений, последовавшего за решением о размещении элементов ПРО США на территории Румынии, политики, дипломаты и эксперты заговорили о возможности «перезагрузки» отношений между двумя странами. Накануне в Бухарест прибыл посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев, являющийся также спецпредставителем России в процессе приднестровского урегулирования. Это первый за пять лет случай, когда российская дипломатия решила обсудить с Румынией вопрос урегулирования конфликта на Днестре.
Формально Румыния не входит ни в один из официальных переговорных и консультативных форматов по урегулированию приднестровского конфликта. Однако имеет существенное влияние на позицию ЕС, обладающего статусом наблюдателя в формате «5+2». К позиции соседней страны прислушиваются и в Кишиневе. А на неофициальном уровне на протяжении последних лет Румыния неоднократно поднимала вопрос о своем непосредственном присоединении к процессу переговоров, не скрывая заинтересованности в таком участии. И нынешнее внимание Москвы к позиции Бухареста в Румынии оценили. Если на протяжении последних лет румынская дипломатия традиционно обвиняла Россию в поддержке Приднестровья и сохранении там своего военного присутствия, то на этот раз Бухарест заговорил о роли и усилиях России в урегулировании на Днестре совсем в других интонациях. А о российском военном присутствии в Приднестровье, согласно официальному пресс-релизу МИД Румынии, речи и вовсе не шло.
Прибывший в Бухарест посол МИД РФ Сергей Губарев встретился с госсекретарем МИД Румынии Богданом Ауреску. Двустороннюю встречу со спецпредставителем РФ провел и министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски. По итогам переговоров господин Губарев объявил о «перезагрузке» политического диалога между Россией и Румынией и подчеркнул заинтересованность Москвы в ведении переговоров с Бухарестом, в том числе по приднестровскому вопросу.
Глава внешнеполитического ведомства Румынии Теодор Баконски, со своей стороны, позитивно оценил факт организации российско-румынских консультаций, отметив при этом, что такие встречи являются «удобным случаем для того, чтоб узнать позиции сторон и оценить перспективы разрешения приднестровского конфликта». Господин Баконски подчеркнул, что позиция Румынии заключается в «поддержке скорейшего нахождения долгосрочного решения конфликта, которое бы обеспечило стабильность и процветание региона, на основе уважения принципов суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова в ее международно признанных границах».
В свою очередь, госсекретарь МИД Румынии Богдан Ауреску приветствовал московское решение от 22 сентября о начале официальной работы формата «5+2» по урегулированию приднестровского конфликта. Господин Ауреску высоко оценил роль и усилия России для достижения этой цели. В ходе дискуссии румынского дипломата с Сергеем Губаревым обсуждались также экономические, социальные и политические аспекты приднестровского конфликта. Стороны договорились продолжить диалог по приднестровской проблематике.
В посольстве России в Бухаресте в ответ на просьбу «Ъ-MD» прокомментировать ход консультаций предложили дождаться официального релиза МИД РФ. Однако и спустя сутки после бухарестских консультаций российское внешнеполитическое ведомство не выступило с соответствующей официальной информацией.
В то же время в румынском экспертном сообществе к визиту российского посланника отнеслись сдержанно. Румынский социолог и политолог Дан Дунгачиу, специализирующийся на восточном направлении румынской внешней политики в беседе с «Ъ-MD» отметил, что приезд в Бухарест представителя РФ в процессе молдавско-приднестровского урегулирования — «хороший знак». Но, как считает эксперт, ни преувеличивать, ни минимизировать важность встречи господина Губарева с представителями румынского МИДа на данный момент не стоит. По мнению господина Дунгачиу, приднестровское урегулирование является пусть важной, но все же лишь частью румыно-российских взаимоотношений, причем в рамках более общей «молдавской темы». "Главной задачей является восстановление политических отношений между Румынией и Российской Федерацией, которое может позитивно отразиться и на приднестровском урегулировании",— отметил эксперт.
По мнению Дана Дунгачиу, в целом в румыно-российских отношениях сейчас действительно появилась некая динамика. Аналитик предлагает сторонам для начала сделать упор на реализацию многочисленных экономических возможностей, которые могут пойти на пользу обеим странам, а затем от экономики переходить к разрешению политических разногласий. Впрочем, в том, что касается приднестровского конфликта, формальных разногласий между Румынией и Россией нет. Разрешение конфликта с учетом европейских устремлений граждан Республики Молдова, а также при соблюдении суверенитета и территориальной целостности РМ поддерживают и в Москве, и в Бухаресте. По крайней мере, на словах.
автор Ирина Ивашкина, Ъ-MD
соавторы Андрей Бутнару
Источник:www.kommersant.md/node/5155
 

Alexander

Писатель
Действительно, радует, что в последнее время реально намного чаще обсуждают конфликт и его урегулирование + все это отражается в СМИ.
 
Сверху