РОССИЙСКИХ МОЛОДЫХ МАТЕРЕЙ САЖАЮТ ЗА МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ

Nistru

Хранитель форума
Российских молодых матерей сажают за материнский капитал. В регионах активизировались дела по факту незаконного расходования средств на рождение детей. Одна из пострадавших от этой активности правоохранительных органов - Олеся Колачева из Томска.
Она была арестована и провела два месяца за решеткой. Женщину подозревают в мошенничестве. Сама она говорит, что просто дала деньги в долг компании «Старая крепость», которую возглавляет ее знакомая. А «Старая крепость» занималась микрофинансированием - выдавала кредиты молодым матерям под залог материнского капитала.
Такая схема предусмотрена законом. Если деньги на обучение можно использовать только по достижению ребенком 3-летнего возраста, то получить средства для улучшения жилищных условий можно практически сразу после рождения второго – или третьего ребенка. Сама Олеся Колачева рассказала о своем деле.
У правоохранительных органов своя позиция. Там утверждают, что с материнским капиталом используют «серые» схемы. Получить кредит в банке можно не всегда – не все семьи соответствуют высоким требованиям финансистов. Этим пользуются компании, которые занимаются микрокредитами. Они дают деньги под залог материнского капитала – правда, под большие, чем в банке, проценты. И многие компании подчас приобретают заведомо не пригодное жилье. Ищут дома, которые скупают за 15-20 тысяч – например, сгоревшие или развалившиеся.
Затем их продают, и та же самая компания оформляет этот же дом уже на другую семью. В пенсионном фонде видят, что адрес проходит несколько раз в разных сделках и направляют материалы в правоохранительные органы. Это и называется нецелевым расходованием бюджетных средств.
Обсудили тему нецелевого использования материнского капитала с нашим гостем Павлом Сигалом, первым вице-президентом общественной организации «ОПОРА России». ист тут
 
Сверху