Россия, выступая за территориальную целостность Молдавии, но....

Тема в разделе "Новости Приднестровья", создана пользователем SANTA, 25 янв 2011.

  1. TopicStarter Overlay
    SANTA

    SANTA Главный Дракон

    Одним из ключевых моментов в приднестровском урегулировании должен стать особый, гарантированный статус Приднестровья в рамках территориально целостной Республики Молдова.

    Как передает «Новый Регион», об этом в интервью информагенству Info-Prim Neo заявил посол России в Молдавии Валерий Кузьмин.

    «Территориальная целостность, однако, как свидетельствует международный опыт, вовсе не означает унитарного характера государственного устройства. Никто же не подвергает сомнению территориальную целостность таких федераций и даже конфедераций как Бразилия, Германия, Индия, Россия, США, Швейцария», – пояснил российский дипломат.

    При этом он подчеркнул, что «именно в процессе урегулирования изменится и формат международного присутствия: нынешняя совместная военная миротворческая операция уступит место гражданской мирогарантийной. Однако это не является предварительной предпосылкой урегулирования, а будет лишь компонентом окончательного решения».

    Говоря о «страшилках» по поводу того, что «российское военное присутствие» кому-то угрожает, посол напомнил, что в Приднестровье российские миротворцы однозначно воспринимаются как гарантия не только не возобновления кровопролития, но и справедливого урегулирования вообще.

    «В любом случае военные базы США в Румынии, Болгарии, Косово значительно больше влияют на обстановку в сфере безопасности в районе Юго-восточных Балкан, ибо имеют несравнимо большие масштабы. Я уже не говорю о планах размещения на болгарской и румынской территории элементов американской глобальной ПРО», – сказал Кузьмин.

    Отвечая на вопрос о перспективе возобновления официальных встреч в формате «5+2» посол России отметил, что она «всегда зависела и по-прежнему зависит в основном от того, когда и каким образом будет определена повестка дня, будет достигнуто серьезное продвижение в направлении согласования основных параметров и содержания урегулирования ключевых вопросов конфликта».

    По его мнению, проблема не в том, чтобы придать тому или иному заседанию или сессии переговоров официальный статус, а в том, «сумеют ли стороны сблизить свои позиции настолько, чтобы международные посредники и наблюдатели оказались способны помочь им прийти к окончательному согласию, подготовить меры в поддержку принимаемых решений и предоставить необходимые гарантии урегулирования».

    При этом посол полагает, что, несмотря на ряд неблагоприятных факторов, в первую очередь, сохранявшуюся политическую нестабильность в Республике Молдова, процесс урегулирования постепенно набрал некоторую динамику. В этой связи он отметил первые шаги по налаживанию прямого диалога между премьер-министром РМ Владимиром Филатом и главой Приднестровья Игорем Смирновым. «Тем не менее, то, что произошло в 2010 году, пока лишь с большой натяжкой можно назвать процессом урегулирования», – подчеркнул Кузьмин.

    По его словам, посредники (Россия и Украина, а также ОБСЕ), наблюдатели (Евросоюз и США) и председательствовавший в ОБСЕ в 2010 году Казахстан в процессе урегулирования приднестровского конфликта сделали все возможное, чтобы поддержать и развить динамику урегулирования.

    «Однако, по моему мнению – и в этом состоит один из принципиальных моментов российской позиции – определяющая роль в обеспечении прорыва, в выработке решений по серьезным мерам доверия, а впоследствии и по статусным вопросам принадлежит самим сторонам конфликта. Без налаживания серьезного, взаимоуважительного диалога между ними нельзя себе представить, как этот застарелый кризис может быть разрешен мирными политическими средствами, которые, по всеобщему убеждению, единственно приемлемы в приднестровском урегулировании», – подчеркнул посол России в Молдавии.
     
  2.  
  3. КакБыЯ

    КакБыЯ Читатель


    так от вас и зависит Кузьма, точнее от твоего начальства, вам выгодно что все так и было как сейчас, вы же для того чтоб изменить ничего не делаете ...
     

Поделиться этой страницей