Россия выступает за согласование основополагающих условий политического...

Nistru

Хранитель форума
03.02.11 20:37

Кишинев, Февраль 03 (Новый Регион, Евгений Маркин) – Российская Федерация выступает за согласование основополагающих условий политического диалога по приднестровскому урегулированию.
Как передает «Новый Регион», об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Литвы, председательствующей в ОБСЕ, Аудронюсом Ажубалисом.
«Мы сегодня обсуждали, в частности, положение дел в приднестровском урегулировании, где Россия выступает за активизацию формата «5+2» при понимании, что для политического диалога сторон необходимо согласовать основополагающие условия такого диалога», – сказал Сергей Лавров.
Он также отметил, что «среди предложений, которые лежат на столе в Вене особое внимание нужно уделить проекту, предложенному Россией и некоторыми другими делегациями, о согласовании общих принципов урегулирования конфликтов».
Глава российской дипломатии добавил, что в российский проект включены такие принципы, как «необходимость только мирных решений, необходимость учета позиций сторон, недопустимость создания гуманитарных проблем для населения в зоне конфликтов и т.д».
«Эти подходы применимы буквально к любой ситуации, но, конечно же, их недостаточно, чтобы урегулировать тот или иной конфликт – каждый из них имеет свою специфику. Но, опираясь на общие подходы, можно более эффективно искать решения конкретных кризисных ситуаций», – добавил он, пишет Moldnews.
 
Сверху